«Партизанская деятельность требует тишины». В России обвинили в попытке поджога военной техники 19-летних близнецов и их знакомого
16.01.2024, 06:00
Коллаж «Вот Так»
podpis źródła zdjęcia
18-летнего Юрия Михеева и 19-летних Матвея и Тимофея Мельниковых обвиняют в попытке поджога техники в воинской части в Московской области. На допросах они рассказали, что общались с российскими партизанами, а также с Русским добровольческим корпусом и Легионом «Свобода России» — последние и дали им задание поджечь военную технику. Один из арестованных признался, что партизаны поручали ему следить за участвовавшими в войне силовиками. «Вот Так» связался с некоторыми собеседниками обвиняемых и расспросил их, о чем они действительно говорили с задержанными, а что, вероятнее всего, добавили от себя следователи.
Юрия Михеева и Матвея Мельникова задержали 10 ноября 2023 года, когда они перелезли через колючую проволоку на территорию войсковой части 11291 (входит в систему ПВО Москвы) в Дмитровском районе Московской области. 22 ноября был задержан и брат-близнец Матвея — Тимофей. Всех троих обвиняют в подготовке диверсии на военном объекте (ч. 1 ст. 30 и п. «а» и «в» ч. 2 ст. 281 УК РФ). По версии следствия, они собирались поджечь военную технику. По информации источников «Вот Так», по меньшей мере двух фигурантов дела пытали после задержания, чтобы выбить признательные показания.
Как говорится в материалах дела, которые есть в распоряжении «Вот Так», при задержании у молодых людей нашли керосин, стеклобой, зажигалку и видеокамеру. Матвей признался на допросе, что должен был поджечь технику, а Юрия позвал с собой, чтобы тот снял видео. Все обвиняемые, в том числе брат Матвея Тимофей, признали себя виновными. 28 декабря 2023 года им продлили срок содержания под стражей до 11 апреля 2024 года. Правозащитники из «Зоны солидарности» объявили сбор на защиту Юрия Михеева.
Юрий Михеев. (Фото: «Зона Солидарности»)
«Если брошу задание, найдут и накажут»
Тимофею Мельникову 18 лет, он вырос в Дмитрове, а потом уехал в Смоленск, где закончил первый курс лечебного факультета медуниверситета. На допросе Тимофей рассказал, что в 14 лет интересовался идеями национал-социализма и изучал историю Третьего рейха. «Затем эта идеология стала мне чуждой, — говорится в протоколе допроса, — и я увлекся демократией и украинским консерватизмом (неизвестно, что имеется в виду под «украинским консерватизмом», поскольку протокол допроса написан казенным языком следствия. — Ред.)». В 17 лет парень стал изучать свою родословную и узнал, что у него 50% украинской крови.
В материалах следствия отмечается, что когда началось вторжение в Украину, Тимофей учился в 11 классе и вместе с товарищами написал два письма российским военнослужащим. Однако потом «начал изучать предпосылки (конфликта в Украине начиная с 2014 года)» и, как сказано в протоколе допроса, «на этой почве осознал, что Россия напала на Украину и осуществляет оккупационную деятельность».
«Я пытался донести до своего окружения свою позицию о захватнических действиях РФ в отношении Украины, — рассказывал он. — Я аргументировал им свою позицию историческими фактами и международными договорами, около пяти моих знакомых стали разделять мою позицию, с другими я прервал общение».
«По существу предъявленного обвинения желаю сказать, что выступаю против проведения Вооруженными силами Российской Федерации специальной военной операции на территории Украины», — подчеркивается в протоколе допроса.
«После просмотра репортажей о происходящем в г. Мариуполь на территории Украины, я для себя сделал вывод, что должен помогать находящимся на территории Украины гражданам», — рассказал следователям Тимофей. Тогда, по его словам, он решил донатить на счет благотворительного фонда музыкантов Noize MC и «Монеточки».
Тимофей Мельников. (Фото: личный архив)
В мае 2023 года в чате украинского телеграм-канала «Евпата Кнур» он вступил в переписку с админом, использующим псевдоним «+Отец Богута+». Тот дал ему контакт некоего Андрея, который ведет телеграм-канал «Экстремист». С ним Тимофей тогда не связался — с Андреем уже общался его брат Матвей.
Тогда же Тимофей написал в Русский добровольческий корпус (РДК) и поинтересовался как можно вступить в подразделение. Ему рассказали, что для этого нужно прислать документы, удостоверяющие личность, а затем по прибытию в учебный центр на территории Украины сдать нормативы по физической подготовке. В конце августа Тимофей вместе с братом и еще одним приятелем отправили документы на вступление в РДК. Однако после этого представители воинского подразделения перестали выходить на связь.
Тимофей не оставлял попыток вступить в какое-то воюющее формирование и в конце сентября 2023 года заполнил анкету Легиона «Свобода России» (ЛСР). Он связывался с его представителями с аккаунта в телеграме, зарегистрированного на украинский номер, который дал ему знакомый из Львова (они тоже познакомились в чате «Евпата Кнур»). Матвей, как и брат, тоже подал заявку на вступление в легион.
Через неделю молодым людям пришел ответ из ЛСР. Тимофей говорит, что его попросили придумать позывной и пообещали, что в ближайшее время расскажут о дальнейших действиях. В начале октября ему написал человек, представившийся Владом. Он сказал, что будет наставником для него и Матвея. Влад сообщил, что Тимофею и Матвею нужно будет пройти проверку из трех этапов, чтобы доказать свою готовность действовать, доказать отсутствие связей с силовиками и преданность ЛСР.
В конце октября Влад попросил молодых людей поехать на ноябрьские праздники разведать войсковую часть ПВО в Дмитровском районе Московской области и прислал координаты местности. 4 ноября братья проникли на территорию войсковой части, сделали фотографии военных объектов там и вернулись домой. После чего прислали их Владу. Тот дал им следующее задание — поджечь военную технику на территории части.
В ходе допроса Тимофей объяснил, что Влад угрожал ему, что если он попробует бросить задание или попытается связаться с правоохранителями, представители ЛСР найдут его и накажут как изменника.
Позже Влад прислал Тимофею еще одно задание: провести разведку в районе сотовой вышки в Смоленске и поджечь ее. Он прислал также инструкции по изготовлению горючей жидкости (три литра розжига для костра и литр машинного масла). Тимофей вместе с приятелем сходили к вышке, сделали фотографии и отправили их Владу. Однако Тимофей рассказал следователям, что счел это задание небезопасным, потому что вокруг вышки было много камер, и оно в итоге было отменено.
«По 200 тысяч за минирование машины ФСБ-шника»
Брат-близнец Тимофея Матвей учился на айтишника, был на последнем курсе колледжа при МГТУ имени Н.Э. Баумана. «Горел этим, ему нравилось учиться, параллельно подрабатывал по этой же специальности», — поделился с «Вот Так» его знакомый. «Матвей очень добрый и сострадательный парень. Всегда старался помочь своим друзьям, порадовать их. Помогал даже тем людям, кто ему сильно не нравился, но сам оказался в беде», — говорит он.
Матвей Мельников (Фото: «Зона Солидарности»)
Матвей рассказал на допросе, что в конце августа — начале сентября 2023 года брат посоветовал ему подписаться на телеграм-канал «Евпата Кнур» и сказал, что переписывается с админом. В канале он увидел перепосты из сообщества «Экстремист» и подписался на него тоже. Вскоре Матвей связался с админом «Экстремиста», который представляется Андреем.
Как говорится в материалах допроса, Андрей поинтересовался у Матвея как он относится к вторжению России в Украину и услышав, что отрицательно, предложил ему за деньги поджечь релейные шкафы на железной дороге в районе Дмитровского городского округа Московской области или военный комиссариат в Дмитрове. За поджог одного релейного шкафа он предлагал 15 тыс. рублей, а за поджог комиссариата — 50 тыс. рублей. Однако Матвей отказался, посчитав, что это опасно.
Согласно протоколу допроса, в середине сентября 2023 года Андрей передал Матвею личные данные нескольких сотрудников правоохранительных органов, которые, как он сказал, участвовали в войне в Украине. Среди них был сотрудник ФСБ Максим Живило из города Лобня. Андрей дал Матвею задание поджечь автомобили этих сотрудников и якобы предложил за поджог каждого по 20 тыс. рублей. Но Матвей не стал этого делать.
Все в том же документе сказано, что в конце сентября — начале октября Андрей поручил Матвею следить за сотрудником ФСБ Живило. В частности, изучить его маршрут передвижения от спортивной секции до дома и выяснить, где он паркует машину. Андрей якобы рассказал, что это поможет взорвать Живило в автомобиле, а Матвей и другие участники минирования получат по 200 тыс. рублей. Юноша заявил на допросе, что проследил за Живило и передал Андрею всю информацию.
Максим Живило. (Фото: «Миротворец»)
Согласно открытым данным, Максим Живило — сотрудник 9-го Управления департамента оперативной информации 5-й службы ФСБ (официальное название — Служба оперативной информации и международных связей). Она курирует отношения с зарубежными партнерами, в том числе с американской разведкой. Внутри службы существует Департамент оперативной информации (ДОИ), который выполняет функции внешней разведки ФСБ. Именно 5-я служба, по информации журналистов Андрея Солдатова и Ирины Бороган, отвечала за предоставление Владимиру Путину сведений о политических событиях в Украине накануне вторжения.
По данным сайта «Миротворец», Живило был участником спецоперации по осуществлению несостоявшегося госпереворота в Украине в 2022 году и занимался организацией диверсий на территории соседнего государства. Он внесен в украинские санкционные списки как военный преступник.
«Вот Так» связался с Андреем, админом канала «Экстремист», и тот пояснил, что представляет российское партизанское движение, участники которого находятся в РФ и за ее пределами. Он подтвердил, что общался с Матвеем и давал ему задания, в частности, просил следить за сотрудниками правоохранительных органов, в том числе и за Максимом Живило из ФСБ.
Однако задания Матвей, по его словам, не выполнял, «и вообще все, о чем я его просил, он и его брат не делали». Также Андрей утверждает, что денежное вознаграждение они не обсуждали, и он не называл Матвею конкретные суммы, которые упоминаются в протоколе. Там говорится, что Андрей вышел на Матвея сам, но Андрей уверяет, что это не так — у админа канала, по его словам, нет возможности писать новым подписчикам.
По мнению Андрея из «Экстремиста», Матвей и Тимофей могли оказаться в поле зрения правоохранительных органов выполняя задания ЛСР по разведке на территории воинской части под Дмитровым (последовавшая за успешной разведкой попытка поджога техники Матвеем Мельниковым и Юрием Михеевым, который должен был снимать диверсию, провалилась: их задержали на месте. — Ред.(...)).
«Со слов пацанов, когда они [Матвей и Тимофей] сходили в воинскую часть, их там заметили, и они убегали», — рассказал он.
Этой версии придерживается и адвокат Юрия Михеева Игорь Поповский. В разговоре с «Вот Так» он предположил, что силовики могли заметить Матвея и Тимофея, когда те ездили на разведку в воинскую часть 4 ноября. «Ходили, снимали на мобильный телефон обстановку. И, может быть, их [братьев] заметили тогда, наверное, там была какая-то охрана. И потом [при попытке поджога техники] устроили засаду», — говорит он.
«Убивал силовиков из арбалета»
На допросе Матвей, как следует из протокола, рассказал, что у него якобы была групповая аудиосвязь с Андреем, админом «Экстремиста», и еще двумя незнакомыми ему до этого людьми, один из которых представился как Умар Болуров. В материалах дела говорится, что Умар Болуров «занимался убийствами сотрудников правоохранительных органов с использованием арбалета», три раза менял имя и фамилию, лечился в психиатрических клиниках и является анархистом.
Умар Болуров — 18-летний анархист из Москвы, сторонник «Левого блока». В декабре 2021 года он дал показания против активистов «Левого блока» Льва Скорякина и Руслана Аббасова, на которых завели дело после акции у здания ФСБ по Юго-Западному округу Москвы. Молодые люди развернули перед зданием баннер с надписью «С днем ЧКиста». Как рассказали «Вот Так» источники в анархистских кругах, Умар сделал это под давлением мамы и следователя. В показаниях он заявил, что Скорякин был организатором акции. Впоследствии, на очной ставке с Скорякиным Болуров отказался от своих слов.
Лев Скорякин в разговоре с «Вот Так» сказал, что сомневается в причастности Болурова к покушениям на силовиков:
«Из нашего с ним общения, которое было два года назад, я для себя понял, что этот человек больше рисуется, нежели реально способен на какое-то действие. История с нашим делом подтвердила мое мнение о нем. На него один раз надавили и он дал следствию нужные показания. В разговоры и обсуждения я могу поверить, но в участие в покушениях и убийствах — здесь уже есть сомнения».
Лев Скорякин в суде. (Фото: SOTAvision / Евгений Куракин)
Андрей из «Экстремиста» отрицает, что у них с Матвеем был групповой звонок с участием Умара Болурова и говорит, что вообще не знает этого человека. Не исключено, что этот эпизод следователи сфальсифицировали и добавили в протокол, чтобы в дальнейшем, например, объединить его с делом о попытке покушения на сотрудников правоохранительных органов.
С самим Умаром Болуровым «Вот Так» связаться не удалось. Его знакомые не исключают, что он уже находится в руках силовиков.
«Вели себя беспечно»
Админ канала «Евпата Кнур», который стал связующим звеном между братьями Мельниковыми и админом «Экстремиста», представился в разговоре с «Вот Так» «пранкером из Украины, который любит угорать над ватниками». «Моя цель простая, — пояснил он. — Принять участие в развале недоразумения, называемого “Российская Федерация”, и чтоб террористы, живущие там, понесли заслуженное наказание. Под террористами я подразумеваю лишь носителей сформулированной концепции рашизма. В целом человек не несет ответственность за место, в котором он родился».
Юрий Михеев. (Фото: BAZA)
Собеседник подтвердил, что общался с Тимофеем и Матвеем Мельниковым по переписке и действительно давал им контакт админа «Экстремиста». По его мнению, братья «вели себя достаточно беспечно» — это их погубило:
«Я обычно не сую нос в дела подписчиков, но мне, вообще, казалось какое-то время, что они уже на безопасной территории (я знал, что изначально они из РФ). Я не знаю, говорили ли им в “Экстремисте” о мерах безопасности (скорее всего, да), но я им точно сказал, когда узнал, что они на территории РФ, что первое — надо перестать так вызывающе вести себя в чате, второе — перевести общение по акциям и прочему в мессенджеры с западными серверами или вообще децентрализованные, так как мне они тоже по своей инициативе рассказывали о каких-то партизанских делах. Надеюсь на их дальнейшее освобождение, обмен. К сожалению, их ситуация должна быть примером — партизанская деятельность требует тишины. Совершать акции и не попадаться — реально».
Telewizja Polska S.A. w likwidacji processes your personal data collected when you visit individual websites on the tvp.pl Portal (hereinafter referred to as the Portal), including information saved using technologies used to track and store them, such as cookies, web beacons or other similar technologies enabling the provision of tailored and secure services, personalize content and advertising, provide social media features and analyze Internet traffic.
Click "I accept and go to the website" to consent to the use of automatic tracking and data collection technology, access to information on your end device and its storage, and to the processing of your personal data by Telewizja Polska S.A. w likwidacji, Trusted Partners from IAB* and other Trusted TVP Partners, for marketing purposes (including for automated matching of advertisements to your interests and measuring their effectiveness) and others, which we indicate below.
The purposes of processing your data by TVP S.A. w likwidacji are as follows:
Store and/or access information on a device
Use limited data to select advertising
Create profiles for personalised advertising
Use profiles to select personalised advertising
Create profiles to personalise content
Use profiles to select personalised content
Measure advertising performance
Measure content performance
Understand audiences through statistics or combinations of data from different sources
Develop and improve services
Use limited data to select content
Ensure security, prevent and detect fraud, and fix errors
Deliver and present advertising and content
Save and communicate privacy choices
TVP S.A. w likwidacji process your data for the purposes of features. As part of these features, we may take the following actions:
Match and combine data from other data sources
Link different devices
Identify devices based on information transmitted automatically
The purposes of processing your data by Trusted Partners from IAB and other Trusted Partners of TVP are as follows:
Store and/or access information on a device
Use limited data to select advertising
Create profiles for personalised advertising
Use profiles to select personalised advertising
Create profiles to personalise content
Use profiles to select personalised content
Measure advertising performance
Measure content performance
Understand audiences through statistics or combinations of data from different sources
Develop and improve services
Use limited data to select content
Ensure security, prevent and detect fraud, and fix errors
Deliver and present advertising and content
Save and communicate privacy choices
Trusted Partners from IAB and other Trusted Partners of TVP process your data for the purposes of features and special features. As part of these features, they may take the following actions:
Match and combine data from other data sources
Link different devices
Identify devices based on information transmitted automatically
Use precise geolocation data
Actively scan device characteristics for identification
Consent is voluntary and you can withdraw it at any time in Advanced Settings.
In addition, you have the right to request access, rectification, deletion or limitation of data processing. In the Privacy Policy, you will find information on how to communicate to us your will to exercise these rights.
Consent to the use of data for some IAB Trusted Partners and TVP Trusted Partners may be related to the transfer of data to the United States or other third countries (not belonging to the European Economic Area, which includes the Member States of the European Union as well as Norway, Iceland and Liechtenstein). In connection with the above, we would like to inform you about the possible risk that may be associated with the transfer of data to third countries, consisting in the possible lack of an adequate level of protection of natural persons related to the processing of their personal data, which is guaranteed by the provisions of the GDPR (Regulation of the European Parliament and of the Council (EU 2016/679 of 27 April 2016 on the protection of individuals with regard to the processing of personal data and on the free movement of such data, and repealing Directive 95/46 / EC), due to the lack of an adequacy decision by the European Commission and the lack of adequate security.
The user's personal data processed by TVP may be processed both on the basis of the user's consent as well as on the basis of a legitimate interest, i.e. without the consent of the Portal user (only for the purposes necessary to ensure the proper operation of the Portal). TVP processes user data on the basis of a legitimate interest only in situations where it is necessary for the provision and proper operation of the Portal, i.e. maintenance and technical support of the Portal, ensuring security, preventing fraud and removing errors, statistical measurements necessary for the proper functioning of the Portal.
Detailed information on the processing of your data can be found in the Privacy Policy.