Новости

«От видео с отрезанием голов переводчице стало плохо». Финляндия предъявила неонацисту Яну Петровскому обвинения в военных преступлениях в Украине

Ян Петровский в финском суде
Ян Петровский в финском суде. Фото: STT-Lehtikuva / Sipa USA via Reuters Connect
podpis źródła zdjęcia

Одному из лидеров неонацистской диверсионно-штурмовой разведгруппы «Русич» Яну Петровскому (Воиславу Тордену) предъявлены обвинения в пяти военных преступлениях, совершенных в Украине осенью 2014 года. Об этом сообщает телерадиокомпания Yle со ссылкой на заместителя генпрокурора Юкку Раппе. Человек из близкого окружения Петровского рассказал «Вот Так», что его вызывали в полицию на стадии изучения доказательств. Ему показывали видео, фигурирующие в деле, на которых пытают и убивают украинских солдат. По его словам, они были настолько жуткими, что переводчице, помогавшей с опросом, стало плохо.

Финская прокуратура заявила, что Петровский и военнослужащие «Русича» причастны к гибели 22 украинских солдат и ранению еще четверых. Ему также вменяют нарушение правил ведения войны и жестокое обращение с ранеными и убитыми военными противника.

До предъявления обвинений полиция Финляндии вызывала для проведения следственных действий человека из близкого окружения неонациста.

На условиях анонимности он рассказал «Вот Так», что в отделе ему нужно было подтвердить голос Петровского, внешность, описать особенности поведения, манеры, а также рассказать про его националистические взгляды. Также полицейских интересовали связи Петровского с европейскими националистами, особенно в Норвегии, где он провел детство и юношество.

«При изучении материалов дела переводчице [помогавшей полиции общаться с опрашиваемым] стало просто плохо от видео с отрезанием голов. Пытки, мучения украинцев. Они все это же еще снимают, еще там жутковатые диалоги между всеми этими чудовищами. Основные действующие лица там, ну, узнаваемые — Петровский и Мильчаков (неонацист и боевик ДШРГ «Русич», —
Ред.). Есть и остальные, целый коллектив, но их я не знаю», — рассказывает собеседник «Вот Так».

Ян Петровский на территории Украины. Фото: личная страница Вконтакте
Ян Петровский на территории Украины. Фото: личная страница Вконтакте

Все материалы, которые были показаны нашему собеседнику, датированы 2014 годом, когда активные боевые действия шли только в Луганской и Донецкой областях.

Также он рассказал «Вот Так», что условия содержания Петровского в финской тюрьме — «сплошной гуманизм». Ему разрешены встречи с членами семьи, его хорошо кормят и следят за здоровьем. Неонацисту грозит пожизненный срок.

Задержание Петровского в Финляндии

В 2022 году ДШРГ «Русич» воевала в Украине. 24 февраля 2022 года Петровский участвовал в полномасштабном вторжении в страну. Также «Русич» призывала убивать украинских детей, так как они «вырастают и мстят за родителей», и поощряла изнасилования украинских женщин. В том же 2022 году «Русич» и Петровский лично попали под санкции США, ЕС и многих других стран.


После неудачного российского блицкрига Петровский решил переехать в Финляндию. Как
рассказывал источник «Вот Так», знакомый с жизнью неонациста, у Петровского есть жена, с которой они расписались примерно в 2016 году. Весной 2023 года она поступила в Университет прикладных наук в Финляндии, обеспечив себе, мужу и троим детям финский вид на жительство на три года. Видимо, из-за измененных данных (он сменил имя и фамилию на Воислав Торден в 2019 году) Петровский не высветился в подсанкционных списках Финляндии и без проблем получил документы.

Летом 2023 года он один раз беспрепятственно смог въехать в Финляндию, а затем вернуться в Россию, сообщал источник «Вот Так». В июле 2023 вместе с женой и детьми Петровский хотел поехать на отдых в Ниццу к теще — такое решение неонацист принял, будучи уверенным в отсутствии проблем после первого въезда в ЕС. Они выехали на машине из Санкт-Петербурга в Хельсинки, откуда должны были отправиться на Лазурный берег. Однако 20 июля 2023 года Петровский был
задержан финскими пограничниками в аэропорту Хельсинки, после чего его передали полиции и заключили под стражу.

Ян Петровский в финском суде. Фото: STT-Lehtikuva /  Sipa USA via Reuters Connect
Ян Петровский в финском суде. Фото: STT-Lehtikuva /  Sipa USA via Reuters Connect

Киев попросил у Хельсинки выдать Петровского по обвинению в участии в террористической организации. Верховный суд Финляндии в экстрадиции отказал, сославшись плохие условия содержания в украинских тюрьмах и на подозрение в том, что в Украине ему не смогут обеспечить справедливый суд.

Чем известен неонацист Петровский

Ян Петровский родился в 1987 году в Иркутске. После развода родителей переехал в Санкт-Петербург, где жил до 16-летия. В 2004 году его мать вышла замуж за норвежца и семья переехала в Тенсберг, Норвегия. Там Петровский получил вид на жительство, выучил язык, окончил школу и университет Осло, получив образование графического дизайнера. В 2010 году он оказался в центре внимания, пытаясь организовать в Осло отделение неонацистской группировки «Славянский союз». Полиция провела рейд в тату-салон, где Петровский работал, и обнаружила оружие и поддельные документы, но расследование показало, что арсенал принадлежал другому неонацисту, Вячеславу Дацику.

После инцидента в Норвегии и проблем с клиентами тату-салона Петровский стал чаще ездить в Россию, где работал дизайнером. В 2011 году в Санкт-Петербурге он познакомился со спецназовцем ГРУ и националистом Алексеем Мильчаковым (
«Фрицем»), который вскоре стал его соратником.

Ян Петровский. Фото: ДШРГ «Русич» 
Ян Петровский. Фото: ДШРГ «Русич» 

В 2014 году, с началом войны на Донбассе, Петровский и Мильчаков создали диверсионно-штурмовую разведывательную группу «Русич». Группировка получила известность благодаря своей жестокости, в том числе пыткам и убийствам украинских пленных, и действовала в составе батальона «Бэтмен» под командованием Александра Беднова. После убийства Беднова в 2015 году Петровский и его соратники покинули Украину.

В 2016 году Петровский вернулся в Норвегию и вступил в ультраправое движение «Солдаты Одина», известное нападениями на мигрантов. Власти признали его угрозой национальной безопасности, лишили вида на жительство и депортировали из страны, запретив въезд в Евросоюз. В том же году Международный уголовный суд и военная прокуратура Украины обвинили его в военных преступлениях и участии в террористической организации. В 2019 году Петровский сменил имя на Воислав Игоревич Торден, чтобы избежать проблем с пересечением границ, связанных с его упоминанием на сайте «Миротворца».


Александр Скрыльников