Истории

Борьба за права рабочих обернулась арестом за ролик Навального. За что преследуют лидера профсоюза работников завода «Урал»

image
Анатолий Банных во время работы на заводе «Урал». Фото из личного архива
podpis źródła zdjęcia

В Миассе Челябинской области на 14 суток арестовали лидера независимого профсоюза работников автомобильного завода «Урал» Анатолия Банных. Он вместе с коллегами собирался устроить забастовку, требуя повышения зарплаты для бригады сборщиков. По неизвестной причине рабочих этой индексации лишили — в отличие от других сотрудников завода. Забастовка не состоялась из-за того, что Банных обвинили в «демонстрации экстремистской символики» за ролик Навального шестилетней давности. Его коллегам теперь угрожают уголовной и административной ответственностью. В поддержку активиста уже в нескольких регионах РФ прошли одиночные пикеты, а его освобождения требуют даже во Франции.

С чего все началось


Анатолия Банных задержали еще 15 ноября прямо на рабочем месте, сообщили «Вот Так» представители профсоюза.


«За ним в обеденное время пришли росгвардейцы. Не дали ему никуда позвонить, выхватили телефон, вывели с рабочего места и увезли в неизвестном направлении», — рассказали подробности задержания в профсоюзе (из соображений безопасности «Вот Так» не будет называть имена своих собеседников).


На следующий день Миасский городской суд признал профсоюзного активиста виновным в демонстрации экстремистской символики и арестовал на 14 суток. Юрист Валентина Комкова, которая представляет интересы Банных, заявила, что о заседании его не оповестили, поэтому она его пропустила.


Она также
опубликовала постановление суда, в котором говорится, что активист запостил на своей странице во «ВКонтакте» видеоролик «Ответ генералу Золотову», снятый Алексеем Навальным еще в октябре 2018 года. А поводом для ареста стал логотип Фонда борьбы с коррупцией на этой видеозаписи (ФБК в России считают экстремистской организацией). На заседании Банных сообщил, что просто забыл про это видео. Суд принял во внимание, что активист не имеет отношения к ФБК, однако все равно постановил арестовать его.

Люди, пришедшие поддержать Анатолия Банных к зданию Миасского городского суда, 17 ноября 2024 года. Фото: t-moshkin.livejournal.com
Люди, пришедшие поддержать Анатолия Банных к зданию Миасского городского суда, 17 ноября 2024 года. Фото: t-moshkin.livejournal.com

После задержания Анатолий Банных объявил сухую голодовку, но отказался от ее продолжения через три дня по рекомендации других членов профсоюза.


Валентина Комкова подала жалобу на постановление Миасского суда. 26 ноября жалобу должен был рассмотреть Челябинский областной суд, однако, когда юрист ехала на заседание, ее автомобиль остановили сотрудники ДПС и заявили, что есть указание доставить ее в районный отдел полиции. Видеозапись беседы с дорожными инспекторами Комкова
выложила у себя на странице в ВК.


Через несколько часов юрист
сообщила, что в отделе полиции ей предъявили претензии за фотографию, размещенную 23 февраля 2022 года (за день до начала российского вторжения в Украину). На фото Комкова стоит с плакатом «Нет войне!». Пост, который иллюстрировал этот снимок, был посвящен Дню защитника Отечества. Комкова отметила, что после беседы ее отпустили без составления протокола. На заседание суда она в итоге не попала.

Скриншот поста Валентины Комковой, опубликованный 23 февраля 2024 года
Скриншот поста Валентины Комковой, опубликованный 23 февраля 2024 года

Чего добивался Анатолий Банных


Задержание Анатолия Банных состоялось всего за три дня до забастовки, которую лидер независимого профсоюза собирался провести с другими работниками автомобильного завода «Урал». Он требовал устранить дискриминацию в отношении 40 слесарей механосборочных работ (МСР), которых по неизвестной причине лишили прибавки к зарплате — в отличие от других рабочих.


Как пояснил «Вот Так» представитель профсоюза, еще в октябре 2024 года сотрудники завода получили прибавку в 16 тысяч рублей (около $160). Однако, если у других работников (крановщиков, наладчиков станков, специалистов контроля качества) ее включили в оклад, то слесарям МСР ее оформили как мотивационную надбавку, которая обычно носит временный или даже разовый характер. На просьбу устранить это неравенство Анатолий Банных получил устный отказ.


После этого Банных от имени независимого профсоюза предложил руководству создать примирительную комиссию, чтобы урегулировать трудовой спор (такие процедуры
отражены в ст. 401 Трудового кодекса России. — Ред.). Однако, утверждает представитель профкома, администрация отказалась от переговоров, заявив, что требования 40 слесарей должно утвердить собрание всего коллектива завода «Урал» (около 6 тысяч человек). После этого Анатолий Банных объявил о предупредительной забастовке, которая должна была состояться 18 ноября.

Листовка с Анатолием Банных, призывающая вступать в профсоюз работников автомобильного завода «Урал». Фото: Анатолий Банный / Вконтакте
Листовка с Анатолием Банных, призывающая вступать в профсоюз работников автомобильного завода «Урал». Фото: Анатолий Банный / Вконтакте

По словам представителя профсоюза, вслед за этим работники завода «Урал», поддержавшие Банных, начали получать предупреждения «о недопустимости проведения незаконной забастовки» и угрозы наказания за ее проведение. Несмотря на это, Анатолий Банных пообещал, что акция протеста все равно состоится.


Тогда руководство завода провело собрание, в котором участвовали 15 сотрудников, в том числе члены профсоюза. По итогам встречи администрация разрешила провести переговоры в примирительной комиссии, а также не стала возражать против забастовки. Все шло к урегулированию спора, отметили в профкоме, пока Анатолия Банных не задержали. В итоге забастовка слесарей механосборочных работ не состоялась.


Когда же Банных оказался за решеткой, работников, поддержавших активиста, начали вновь вызывать к руководству завода «Урал». На этот раз их стали открыто запугивать, угрожая уголовной и административной ответственностью.


Кампания по дискредитации


После задержания лидера независимого профсоюза в Челябинской области началась кампания по дискредитации Анатолия Банных. В телеграм-канале «Железный Феликс» (120 тысяч подписчиков)
появился пост под заголовком «Рабочий автозавода “Урал” пытался сорвать производственный процесс, связанный с гособоронзаказом».


СПРАВКА.
Полноприводные грузовики марки «Урал» являются базовыми автомобилями для российской армии на протяжении всей истории. По данным на 2020 год, каждый третий автомобиль, сходящий с ленты главного конвейера «УралАЗ», изготавливался по заказу Министерства обороны, МЧС, МВД, ФСБ. 16 декабря 2022 года завод «УралАвто» попал в санкционные списки стран Евросоюза, как «производитель грузовых автомобилей и один из основных поставщиков бронированных грузовиков для российских вооруженных сил, которые использовалась во время агрессивной войны России против Украины».


Авторы публикации назвали его представителем «малоизвестной профсоюзной организации». Требования, касающиеся зарплаты, назвали незаконными. Про самого активиста написали, что он ранее «мелькал в криминальных сводках», «неоднократно нарушал трудовую дисциплину» и был уволен с предприятия, но смог восстановиться на работе, потому что «суд пошел навстречу, учтя спекулятивные аргументы горе-работника».


Новость о задержании Анатолия Банных
опубликовало провластное издание Ura.ru. По его информации, Анатолий Банных в прошлом был известен как представитель челябинского профсоюза «Содружество», у которого уже были конфликты с автомобильным заводом «Урал».


Кроме того, издание утверждает, что Банных был дважды судим — за грабеж и разбой — и провел в заключении около 10 лет. В слитых базах данных указано, что Анатолий Банных действительно был судим по ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище или в крупном размере). Информации о его наказании по этому делу, а также сведений о втором уголовном деле «Вот Так» найти не удалось.




Пост об Анатолии Банных
опубликовал и местный депутат Евгений Быстров. В нем он обвинил активиста в связях с Украиной, приложив в качестве доказательств скриншот с комментарием некоего украиноязычного пользователя. По словам Быстрова, историю преследования Банных «разгоняют фейковые аккаунты» и сайты «иностранного происхождения».


«На примере этого несчастного человека мы наблюдаем классическую уже отработанную схему работы американских методичек по проведению так называемых цветных революций. <…> Хочу пояснить и разоблачить иллюзию, что дело Банных носит характер не трудового спора, а гораздо глубже — действия экстремистского характера. Именно в этом и разбираются правоохранительные органы. Именно им предстоит дать оценку действиям этого несчастного человека и ответить на вопросы: какие истинные мотивы он преследовал? Чьи указания он выполнял? Откуда получал финансирование на действие своего профсоюза и т.д.», — написал миасский депутат.


Все публикации, дискредитирующие Анатолия Банных, были также опубликованы на официальной странице автомобильного завода «Урал» в ВК (
раз, два, три).  

 Скриншот поста про Анатолия Банных на странице автомобильного завода «УРАЛ» Вконтакте
Скриншот поста про Анатолия Банных на странице автомобильного завода «УРАЛ» Вконтакте

Поддержка от Кемерово до Парижа


Юрист Валентина Комкова в беседе с изданием ЕАН
отметила, что Анатолий Банных будет находиться под арестом как раз в то время, когда в Миассе ожидают приезда генерального прокурора России Игоря Краснова. Он прилетит в Челябинскую область для «масштабной проверки». Когда это произойдет — неизвестно, но в городах будет организован личный прием генпрокурора, и очень многие жители захотят на него попасть, уверяет Комкова. А те, кто находится под стражей, естественно, не смогут этого сделать, отметила она.


В поддержку Анатолия Банных 24 ноября
прошла серия одиночных пикетов, в том числе в Челябинске, Новосибирске, Екатеринбурге и Петропавловске-Камчатском. Еще один пикет, в Кемерово, 20 ноября провел местный левый активист Кирилл Елисеенко. После этого его вызвали в полицию и пригрозили статьей о «дискредитации армии» — судя по фото с пикета, поводом стала синяя куртка, из-под которой торчала желтая футболка. По информации издания Rusnews, в итоге полиция отказалась от статьи о «дискредитации» и пообещала оштрафовать активиста на 30 тыс. рублей за «нарушение ковидных ограничений».


Освободить Анатолия Банных
потребовала даже французская левая газета La Tribune Des Travailleurs («Рабочая трибуна»). В небольшой публикации в №466 от 20 ноября говорится, что профсоюзный лидер был арестован по обвинению в экстремизме за три дня до забастовки. Материал озаглавлен «Libérez Anatoly Bannykh!».


Александр Орлов