Новости

«Вряд ли они думали о ПВО или беспилотниках». Пилот, летевший рядом с упавшим самолетом AZAL, оценил расшифровку переговоров экипажа

image
Место крушения самолета AzAl в районе Актау. 25 декабря 2024 года. Фото: МЧС Казахстана / Anadolu / Getty Images
podpis źródła zdjęcia

Издание Baza опубликовало, как утверждается, полную расшифровку переговоров экипажа разбившегося в Актау Embraer-190 с землей. «Вот Так» разобрал ее вместе с пилотом, который находился в тот момент в воздухе недалеко от терпящего крушение самолета и лично слышал эти переговоры.

Публикация Baza появилась вечером 15 января. Откуда в распоряжении редакции оказалась запись переговоров, не уточняется. Как пишет издание, именно из доклада пилотов диспетчерам и возникла версия о попадании птиц в самолет как о причине крушения.


Из этой расшифровки следует, что внештатная ситуация на борту возникла при заходе азербайджанского Embraer-190 на посадку в грозненском аэропорту. После этого пилоты решили лететь обратно в Баку, а впоследствии — в Актау. Вопреки версии, которая
распространялась в некоторых СМИ, диспетчеры не запрещали самолету заходить на посадку в российских аэропортах или следовать в азербайджанскую столицу.




При этом из расшифровки до конца непонятно, почему экипаж решил не садиться в Грозном. Возможно, это связано с тем, что из-за работы РЭБ пилоты во время захода не понимали точного положения самолета в пространстве. Официально подлинность записи переговоров пока не подтверждена.


«Птицы — это первое, что придет в голову 99,9% пилотов»


«Вот Так» пообщался с одним из пилотов (редакции известны его имя и авиакомпания, мы не указываем их из соображений безопасности), который в момент катастрофы, утром 25 декабря, находился в небе над югом России. Он летел не в Грозный, поэтому слышал только переговоры пилотов Игоря Кшнякина и Александра Кальянинова с ростовским авиаузлом, а не с чеченскими и казахстанскими диспетчерами.

,,

«Мы с коллегой сразу поняли, что экипаж AzAl был очень сильно напуган или был в полной растерянности от происходящего. Ответы на вопросы диспетчера были нервные и не сразу. Но при этом они старались сдерживать себя», — вспоминает собеседник «Вот Так».


Это нормально, объясняет пилот, поскольку во время отказов, других внештатных ситуаций либо при полете в сложных метеоусловиях мало кто из летчиков отвечает диспетчерам внятно и четко:


«Возникает туннельное мышление — обеспечить безопасность. Срабатывает инстинкт самосохранения, в целом ответственность. Потому ответы самому пилоту даже могут казаться ясными, а на деле — либо непонятными, либо будут отражать не совсем то, что происходит в кабине».


По словам собеседника «Вот Так», который слышал переговоры азербайджанского борта с диспетчерами, расшифровка передана достаточно верно. Он отмечает, что экипаж общался с диспетчерами на русском, но с заметным акцентом.

Спасатели на месте крушения самолета AzAl в районе города Актау. 25 декабря 2024 года.  Фото: МЧС Казахстана / Anadolu / Getty Images
Спасатели на месте крушения самолета AzAl в районе города Актау. 25 декабря 2024 года. Фото: МЧС Казахстана / Anadolu / Getty Images

Лайнер действительно пытался зайти на посадку в Грозном, а это значит, подчеркивает пилот, что никакого плана «Ковер» в момент инцидента в небе над чеченской столицей не было. О «Ковре», отметил он, диспетчеры предупреждают заранее, когда самолеты находятся еще выше трех километров.


Справка. План «Ковер» — это закрытие воздушного пространства, особый режим, который действует при угрозе в воздухе. При этом режиме всем летательным аппаратам предписывается немедленно приземляться или покинуть определенную зону.

Российский самолет в аэропорту Шереметьево. Фото: Леонид Фаерберг / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

«Ковер», который накрывает Россию. Как безопасность полетов в РФ оказалась под угрозой из-за участившихся атак беспилотников

Обзор

Кроме того, пилот обратил внимание, что диспетчеры действительно не давали никаких запретов на посадку азербайджанскому экипажу. Этот диалог также фигурирует в опубликованной расшифровке. Параллельно с этим диспетчеры обсуждали с пилотами возможность вернуться в Баку: для этого экипаж должен был набрать высоту, подняться на которую, судя по всему, поврежденный самолет уже не мог. По словам пилота, в расшифровке переговоров также содержатся реальные данные о погоде в Махачкале в тот момент. 


В публикации Baza приводятся слова экипажа, в которых пилоты сообщают на землю о креслах, якобы взорвавшихся в кабине. Собеседник «Вот Так» отмечает, что не слышал этой части разговора.

,,

«О каких взорванных креслах речь… Это вообще чушь. По крайней мере, я этого не слышал. Но сильно сомневаюсь, что это было так. Что, например, прибежала на переднюю кухню бортпроводница и по трубке им сказала о креслах», — отметил пилот.


В утечке переговоров пилоты докладывают о возможном столкновении с птицами — это, как подчеркивает собеседник «Вот Так», вполне естественная реакция для экипажа. Удар поражающих элементов ракеты летчики могли перепутать именно со столкновением со стаей пернатых.


«На высоте до трех километров в условиях облачности птицы — это первое, что придет в голову 99,9% пилотов, особенно опытных. Тем более управление потеряно не сразу, поэтому их доклад на землю логичен. Вряд ли они думали о ПВО или беспилотниках», — рассказал он.



Мелкие птицы не могут привести к потере управления, отмечает пилот, равно как и взрыв небольшого баллона на борту. Поэтому и он, и другие коллеги эту версию достаточно быстро отвергли.


«Чтобы самолет потерял управление из-за баллонов, они должны быть прямо заложены в хвосте и взорваться. То же самое с птицами. Это должна быть какая-то стая альбатросов, но не мелких птиц. Это моментально было исключено. Было понятно, что, скорее всего, эти версии пишут для отвода глаз либо непрофессионалы, которые думают, что самолет как в мультике — при отказе начнет камнем падать вниз», — полагает летчик.

Специалисты осматривают место авиакатастрофы в Актау, 27 декабря 2024 года. Фото: Meiramgul Kussainova / Anadolu / ABACAPRESS.COM / East News
Специалисты осматривают место авиакатастрофы в Актау, 27 декабря 2024 года. Фото: Meiramgul Kussainova / Anadolu / ABACAPRESS.COM / East News

«До утра не выходили их голоса из головы»

Ильхам Алиев на встрече с членами семей погибших в авиакатастрофе членов экипажа и выжившими бортпроводниками. Фото: пресс-служба президента Азербайджана

«Мы требуем справедливости». Ильхам Алиев обвинил Россию в авиакатастрофе в Актау

Новости

Позже экипаж AzAl перешел на связь с казахстанскими диспетчерами. Больше в эфире собеседник «Вот Так» их не слышал. Он вспоминает, что с самого начала связи 

азербайджанских коллег с ростовским авиаузлом слышал доклад о том, что экипаж управляет самолетам лишь рычагами управления двигателями.


«Мы полностью понимали, что ребятам там сейчас очень сложно: такой отказ управления не просто не отрабатывается, его вероятность практически отсутствует. Что-то частично — да, а вместе — практически невозможно. Мы искренне переживали, желали им удачи. Хотели им сказать, но сдержались. Им явно было не до этого», — вспоминает пилот.


О том, что рейс J2-8243 все-таки потерпел крушение, собеседник «Вот Так» узнал уже после того, как приземлился сам. Во время обратного рейса, вспоминает пилот, он с коллегой обсуждал, что же на самом деле произошло с Embraer-190.

,,

«Очень странные ощущения были у меня после катастрофы. До самого утра не выходили их голоса из головы и мысли, что утром ты их слышал, а через пару часов читаешь — мертвы, и они умерли героями. Хотя вроде абсолютно незнакомые люди, но одна профессия, одна каста как семья. Было сложно все это осознать», — вспоминает собеседник «Вот Так».


Он не уверен, что другие пилоты могли бы справиться с этой ситуацией лучше, чем экипаж азербайджанского лайнера.


«Могу сказать, что благодаря своему опыту экипаж сделал все возможное, чтобы не допустить катастрофы. И посадка даже могла произойти нормально, но получилось так, что они коснулись законцовкой крыла земли и их потащило. Экипаж вел себя максимально профессионально», — считает собеседник «Вот Так».

Похороны стюардессы Хокумы Алиевой, погибшей в результате авиакатастрофы. 29 декабря 2024 года. Баку, Азербайджан. Фото: Aziz Karimov / Getty Images
Похороны стюардессы Хокумы Алиевой, погибшей в результате авиакатастрофы. 29 декабря 2024 года. Баку, Азербайджан. Фото: Aziz Karimov / Getty Images

Расследование катастрофы в Актау

Место крушения Embraer E190 Азербайджанских авиалиний. Фото: Reuters

«Летел как каруселька, горочками». Что известно об авиакатастрофе в Казахстане

Новости

Выяснением причин катастрофы занимается группа экспертов из Азербайджана, Бразилии, Казахстана, России и один специалист от Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Расшифровка так называемых черных ящиков  проводилась в Бразилии. Как сообщают РИА «Новости» со ссылкой на генпрокуратуру Казахстана, расшифровка всех самописцев уже завершена — они переданы казахстанской стороне.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее
возложил ответственность за крушение самолета на «представителей Российской Федерации». Он также объяснил передачу самописцев на расшифровку в Бразилию, а не в Россию сомнениями в объективности исследования, если бы его проводила российская сторона.


Основной версией крушения азербайджанского самолета остается взрыв в воздухе. Однако 14 января в ходе пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров
заявил, что многие сведения, которые приводят журналисты, «по большому счету не подтверждаются информацией с черных ящиков».


Виктор Волков