Анализ

Устав солдат «идеологического фронта». Пропагандист Александр Малькевич написал учебник по журналистике — рассказываем, чему он учит

Пособие «Новейшая российская журналистика»
Пособие «Новейшая российская журналистика». Коллаж: «Вот Так»
podpis źródła zdjęcia

Александр Малькевич называет себя медиаэкспертом и патриотом, а в действительности давно известен как пропагандист. Его карьера — инфопроекты Евгения Пригожина, вещание на оккупированных территориях Украины, создание пророссийских медиашкол и получение грантов на продвижение войны. Не так давно он взялся и за учебники. «Вот Так» рассказывает про его авторское пособие «Новейшая российская журналистика» — это не сборник профессиональных стандартов, а подробная инструкция о том, как правильно служить государству, бороться с «фейками» про армию, поддерживать войну и превращать журналиста в солдата идеологического фронта.

Кто такой Александр Малькевич


Александр Малькевич — российский журналист, медиаменеджер и пропагандист, родился в 1975 году в Ленинграде. С начала 2000-х работал в региональных медиа и органах власти, в том числе возглавлял телеканал в Великом Новгороде, «12 канал» в Омске и телеканал «Санкт-Петербург».


В 2018 году стал руководителем англоязычного проекта USA Really, связанного с медиахолдингом Евгения Пригожина, за что попал под санкции США. После этого в качестве главы Комиссии по СМИ в Общественной палате начал публичную кампанию против «иноагентов», требуя проверки «Радио Свобода» и «Голоса Америки» плюс обвиняя независимые СМИ в работе «в интересах западных заказчиков».

Александр Малькевич. Фото ЗАКС.Ру
Александр Малькевич. Фото ЗАКС.Ру

С начала вторжения в Украину в 2022 году Малькевич создал пророссийские телеканалы на оккупированных территориях — «Мариуполь 24», «Таврия» (Геническ) и «За!ТВ» (Мелитополь), руководит медиашколами и фондом, которые получают государственные гранты на поддержку войны с Украиной. За это был внесен в санкционные списки ЕС, Великобритании, Канады, Японии и Украины. С 2022 года занимает должность заведующим кафедрой журналистики и медиакоммуникаций Херсонского государственного университета, позже занял пост завкафедры социальных коммуникаций Азовского государственного педагогического университета.. В 2024 году стал депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга и членом Совета по правам человека при президенте РФ.

Коллаж: «Вот Так»

Затухание профессии и пропаганда войны. Кем Россия заменила независимых журналистов на оккупированных территориях Украины

Истории

«Журналист» значит «патриот»

В учебнике, который полностью прочитал «Вот Так», акценты Малькевич расставил сразу в предисловии: журналистика — это профессия «вечная», сродни военному делу, врачебной или педагогической практике.

«К таким профессиям относятся: защитник/воин, целитель/врач, наставник/учитель и ряд других, в числе которых профессия рассказчика (газетчика, репортера, корреспондента-журналиста)», — пишет Малькевич.

Этот акцент важен не столько как общие рассуждения о значимости профессии, сколько как символический жест. Приравнивая журналиста к военному, пропагандист подводит к ключевой идее всего пособия — журналистика должна служить, а не анализировать и информировать. Это не нейтральное ремесло, а часть государственной машины. Журналист, как и воин, призван быть верным, дисциплинированным и идеологически надежным. В качестве исторического примера правильной журналистики Малькевич приводит первую российскую газету «Ведомости», созданную Петром I во время Северной войны.

«Шла кровопролитная Северная война со Швецией и ее союзниками за возвращение отторгнутых от России земель и право выхода к Балтийскому морю. На полосах газеты регулярно сообщались военные сводки с фронта, чтобы информировать и ободрять общество. А сам царь нередко выступал редактором газеты», — пишет Малькевич.

То есть журналистика, как пытается намекнуть автор, была не просто формой объективного информирования, а средством для достижения государственных целей. Малькевич иллюстрирует эту мысль как раз фразой царя Петра: «Делайте добро Отечеству, служите ему верой и правдой!» Она подается как некий моральный ориентир и звучит как прямое обращение к студенту: будь лояльным, встань в строй, стань частью идеологического фронта.

Графика: «Вот Так»
Графика: «Вот Так»

Малькевич недвусмысленно проводит аналогию «Ведомостей» и Северной войны с современными реалиями России — войной с Украиной.

«Коллективный Запад ведет против России массированную гибридную войну. Ее цель — расчленение и разграбление нашей страны, лишение ее народов национальной идентичности, превращение их в современных манкуртов. Что касается действий [Запада], то достаточно напомнить о горах новейшего западного оружия, переданного украинским неонацистам для ведения войны в Донбассе и Луганщине, в Запорожской и Херсонской областях, для безжалостных обстрелов мирных жителей в Белгородской и Курской областях России», — пишет Малькевич.

Таким образом, историческая аналогия с эпохой Петра I становится инструментом оправдания российской пропаганды, которую Малькевич называет журналистикой. Если тогда газета поднимала боевой дух, то и сейчас она, по мнению Малькевича, должна выполнять ту же функцию.

Из этой логики вытекает и образ «новой школы русской журналистики»: «Сегодня прямо на наших глазах рождается новая школа русской журналистики. Рождается там, где идет самая яростная битва русской цивилизации за себя и свободное будущее всех народов, не желающих подчиниться диктату так называемой мировой элиты».

В подтверждении своей мысли Малькевич отсылает к цитате Максима Горького: «С кем вы, мастера культуры?», но переформулирует ее как ультиматум: «С кем вы, журналисты, мастера пера и микрофона — со своей Родиной, с народом или теми, кто хочет выбросить нас из истории?» Малькевич не оставляет пространства для выбора: правильный журналист должен встать на сторону государства.

Особенно это подчеркивается в обращении к целевой аудитории — «будущим журналистам из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей». Им, по мнению автора, особенно важно получить «неискаженную историю», «конструктивную теорию» и овладеть «эффективными практиками» после прочтения учебника. И именно из этих людей, по его мнению, сложится «новая школа русской журналистики».

«Сегодня прямо на наших глазах рождается новая школа русской журналистики. Рождается там, где идет самая яростная битва русской цивилизации за себя и свободное будущее всех народов, не желающих подчиниться диктату так называемой мировой элиты», — пишет Малькевич.

Так предисловие задает интонацию всему пособию. Журналистика в ней — это не про поиск правды и критику власть имущих, а про лояльность государству и политическую ангажированность. И именно с этой установки студентам предлагается начать путь в профессию.

Фото: Yaghobzadeh Alfred / ABACA / picture alliance
Фото: Yaghobzadeh Alfred / ABACA / picture alliance

Свобода слова — держаться своих

Конечно же, после такого представления профессии как некоего служения государству у студентов может возникнуть вполне логичный вопрос: а как же свобода слова? Ответ Малькевич дает в главе: «Свобода творчества и социальная ответственность журналиста». Формально — это размышления о балансе между правами и обязанностями журналиста. Но по сути это инструкция о том, как понимать свободу так, чтобы она вписывалась в государственную повестку.

Глава начинается с зарисовки из рассказа советского журналиста и ведущего программы «В мире животных» Василия Пескова «Воробьи». В ней воробей приживается на корабле и сопровождает экипаж от Чёрного до Средиземного моря. В один момент, когда судно сближается с американским ракетоносцем, воробей вспархивает, садится на чужую мачту, но вскоре возвращается назад. Это событие вызывает радость у матросов — он вернулся домой.

Малькевич интерпретирует воробья как образ журналиста, который как и эта птица, может вести себя независимо, не стремится садиться «на руку», но всё же остается рядом со «своими». Даже если он на время «вылетает» за пределы, он должен вернуться. Не быть ручным, но быть своим. Это аккуратная, но важная для Малькевича установка: не лезь в чужое, держись своей стороны.

Графика: «Вот Так»
Графика: «Вот Так»

Далее Малькевич приводит примеры творчества, возникшего в условиях несвободы, чтобы проиллюстрировать нормальность ограничений для журналистов. Он вспоминает философа Томмазо Кампанеллу, который написал свою утопию «Город Солнца» в тюрьме инквизиции. Следом он обращается к фигуре композитора Дмитрия Шостаковича, создавшего Ленинградскую симфонию во время блокады Ленинграда. Город был окружен, шли постоянные бомбежки, не было еды, тепла и электричества. Шостакович жил в здании консерватории, дежурил на крыше как боец МПВО, не спал ночами и писал в перерывах между воздушными тревогами.

Коллаж: «Вот Так»

Позитивный патриотизм и экскурсии на фронт. Как новые российские медиашколы готовят пропагандистов

Истории

«Вокруг шла страшная война. Я всего лишь хотел запечатлеть образ нашей страны, которая так отчаянно сражается», — приводит слова Шостаковича пропагандист.

Малькевич использует эту историю, чтобы доказать: даже в условиях крайней несвободы — войны, блокады, страха — человек может творить, если он вдохновлен правильной задачей. Важно не наличие свободы, а внутренняя убежденность, что ты делаешь дело нужное своей стране.

Сама по себе история Шостаковича действительно вдохновляющая — она говорит о силе духа и человеческой стойкости. Но в контексте учебника она превращается в инструмент: ее подают не как свидетельство внутренней свободы художника, а как аргумент в пользу того, что творчество должно быть подчинено государственной задаче.

Особенно это заметно в связке со следующей мыслью Малькевича: «Свобода творчества сопрягается с социальной позицией журналиста». А значит, настоящая свобода возможна только тогда, когда твои убеждения совпадают с теми, что задает государство. Или, как пишет Малькевич: «Настоящий простор для свободного творчества появляется тогда, когда цели журналиста совпадают с целями истории».

Пропагандистский баннер в Москве, Россия. Фото: Getty Images
Пропагандистский баннер в Москве, Россия. Фото: Getty Images

Что же такое «цели истории»? Несмотря на философский оттенок формулировки, Малькевич наполняет ее вполне конкретным содержанием. Он пишет, что журналист должен действовать «в интересах народа» и быть «на стороне прогресса». А под прогрессом он подразумевает поддержку «национальных интересов», что в логике учебника совпадает с политическим курсом государства. Линия власти и оказывается тем самым историческим направлением, в котором журналистика должна естественно развиваться. Если отклоняешься — значит, мешаешь ходу истории.

Малькевич поясняет, что свобода — это не абстрактное право, а «субъективная возможность человека совершать или не совершать конкретные действия, основанные на его правах». Эта возможность, по его мнению, неразрывно связана с обязанностями.

Журналист, по Малькевичу, обязан занимать определенную позицию по ключевым вопросам. Особенно в период кризисов и военных конфликтов, когда роль прессы в поддержке государства, по мнению автора, многократно возрастает. Причем позицию надо занять правильную — ту, что «отвечает интересам народа и общегуманистическим требованиям социального развития», которые в тексте неотделимы от государственной политики. Критиковать власть при этом в периоды кризисов нельзя.

От рассуждений о ценностях автор переходит к юридической плоскости: «В любом правовом государстве мера и формы проявления социально-творческой и экономической свободы регламентируются законодательством».

Само по себе это звучит вполне нейтрально, но важна следующая оговорка. Насколько велик этот простор — зависит от государственной политики, текущей обстановки внутри страны и за ее пределами, уровня зрелости гражданского общества и самого журналистского сообщества. Другими словами, свобода журналиста оказывается не гарантией, а временной привилегией, которая выдается только тогда, когда государство считает это допустимым.

Так оформляется логика всей главы: свобода — не базовая ценность, а инструмент, которым разрешено пользоваться, пока это не мешает главному — служению тем самым «целям истории». И именно такому подходу пропагандист предлагает учить будущих журналистов.

Военкор Первого канала Анна Прокофьева, погибшая в Украине. Кадр из эфира Первого канала
Военкор Первого канала Анна Прокофьева, погибшая в Украине. Кадр из эфира Первого канала

Настоящая пропаганда

Наиболее показательный раздел — глава, посвященная «лучшим журналистским практикам во время специальной военной операции на Украине». Здесь Малькевич полностью отказывается от понятий журналистики и прямым текстом заявляет, что освещение войны — это пропаганда.

Глава начинается с обращения Путина от 24 февраля 2022 года. Оно представлено как исходный и главный документ для всей информационной политики военного времени. Молодым журналистам предлагается освещать войну, ориентируясь именно на него. Автор учебника выделяет шесть ключевых тезисов обращения, которые становятся основой медийной линии.

Первый: «Страны НАТО отказались договориться с Россией о равной и неделимой безопасности». Вместо этого, как говорится в тексте, «блок НАТО неуклонно расширялся, приближался к российским границам и начал военное освоение территорий Украины».

Второй: в Украине якобы создается «враждебная России “анти-Россия”», поставленная «под полный внешний контроль» и «накачиваемая самым современным оружием». Для России, как формулируется в обращении, это «вопрос жизни и смерти, угроза самому существованию нашего государства».

Belsat

«Топим за наших, хохлы идиоты!» Действующие и бывшие сотрудники прокремлевских СМИ рассказали «Вот Так», как от них требуют освещать войну в Украине

Истории

Третий тезис: украинские власти «окончательно отказались от мирного урегулирования конфликта в Донбассе» и «проводят геноцид в отношении проживающих там миллионов людей». В связи с этим Россия признает «ДНР» и «ЛНР» и начинает «СВО».

Четвертый: крайние националисты и неонацисты, по мнению автора обращения, находятся у власти в Украине. Они якобы «не простят крымчанам и севастопольцам воссоединения с Россией», «пойдут в Крым с войной», чтобы «убивать», и при этом «претендуют на целый ряд других российских территорий», а также «заявляют о желании обладать ядерным оружием».

Пятый: Россия утверждает, что «народные республики» Донбасса обратились к ней «с просьбой о помощи». И в соответствии с Уставом ООН, санкцией Совета Федерации и договорами о взаимопомощи принято решение о проведении «СВО». «России не оставили ни одной другой возможности защитить свой народ», — так формулируется обоснование начала войны.

Шестой тезис: цель СВО — «защита людей от издевательств и геноцида со стороны киевского режима». Заявляется о стремлении к «демилитаризации и денацификации Украины» и подчеркивается, что «в ее планы не входит оккупация украинских территорий».

Отправной точкой медиаполитики по освещению войны становится не поиск информации, не верификация источников, не работа с разными точками зрения, а утверждение заданной рамки, где Украина — агрессор, нацистский режим, угрожающий России, а Россия — защищается и спасает. Для учебника, как выясняется, это и есть «журналистский стандарт».

Выставка пропагандистских плакатов «Мы несем мир!» в Москве. Фото: РИА «АРМИЯ РОССИИ»
Выставка пропагандистских плакатов «Мы несем мир!» в Москве. Фото: РИА «АРМИЯ РОССИИ»

Отдельно выделяются задачи, которые ставятся перед медиа. Они прямо называются «информационно-пропагандистские усилия по освещению СВО»: консолидация общества вокруг Путина, убеждение в «смертельной угрозе» со стороны Запада, формирование образа Украины как «преступного неонацистского террористического режима», безусловная поддержка армии, осуждение действий ВСУ против мирного населения, разоблачение «фальшивок» и «информационно-психологических операций».

Цель этих усилий прямо названа: «формирование у народа твердой убежденности в необходимости и справедливости» войны, «уверенности в нашей военной победе».

Малькевич ссылается на Суворова, Жукова и Наполеона, чтобы доказать: моральный дух армии важнее физической силы. И подчеркивает, что журналистика — часть военного дела, потому что она влияет на этот дух и его надо поддерживать любыми доступными способами. Особый акцент делается на том, что и сами солдаты, и офицеры должны быть уверены в правоте своих действий, а журналисты должны придавать им чувство народной поддержки.

«Каждый солдат или офицер должен чувствовать заботу Родины, понимать, что он не оставлен ее вниманием» — пишет Малькевич.

Штаб-квартира «Радио Свобода» в Праге, Чехия. Фото: Martin Divesek / EPA

«Если 1 апреля все остановится, я не буду ждать, пока позовут обратно». Что говорят сотрудники «Радио Свобода» по поводу возможного закрытия медиа

Новости

В этом контексте приводятся примеры работы пропагандистских СМИ «Царьград» и РИА ФАН. Последние, как указано, публикуют истории о «героях Z», интервью с ними, рассказы о том, как волонтеры помогают раненым детям, статьи о западных журналистах, якобы подвергшихся преследованию у себя на родине за работу в Донбассе и освещению «правдивой» деятельности солдат.

Не забыл Малькевич и про «вражеские» СМИ. В учебнике прямо названы те, кто, по его мнению, распространяет «фейки» или называет «СВО» войной: «Эхо Москвы», «Медиазона», «Новая газета», «Дождь», «ИноСМИ», «Крым.Реалии». Их работа трактуется как подрывная деятельность против страны. Малькевич также отмечает, что с «фейками» нужно бороться системно — по факту он оправдывает уголовную статью за распространение «фейков» о российской армии и посадки по ней.

Для этого предлагается создать министерство информационной политики, развивать ботофермы, делать телеграм-каналы под украинскую аудиторию, активнее внедрять мемы и инфографику, снимать художественные фильмы про так называемую Новороссию и создавать российские аналоги YouTube. По сути, усиливать влияние пропаганды. Цель — «убеждение общества в правоте наших действий», «уверенность в нашей военной победе» и «консолидация вокруг президента Владимира Путина».

Автор учебника не скрывает, что роль журналиста в условиях войны — не задавать вопросы, не проверять информацию, не анализировать. Его задача — быть частью военной инфраструктуры. Поэтому если у вас были какие-то иллюзии о стандартах профессии, которым может научить Малькевич, то можно смело от них избавляться.

Пособие Малькевича в конце января 2025 года
отпечатали пока лишь в 500 экземплярах, также оно доступно для покупки онлайн. Пока не известно, какие именно вузы могут преподавать по этому учебнику. «Вот Так» поговорил с преподавателями факультета журналистики МГУ и факультета медиакоммуникаций ВШЭ, но они еще не получали пособие пропагандиста для работы и даже не слышали о нем.

Вероятно, учебник может оказаться в учебной программе студентов Азовского государственного педагогического университета на оккупированных территориях, где Малькевич руководит кафедрой социальных коммуникаций. Сам Малькевич в комментарии «Вот Так» также не сказал, где именно будет использоваться его пособие, но утверждает, что студенты покупают его себе самостоятельно, чтобы использовать для написания курсовых и выпускных работ. По его словам, это не последнее учебное пособие, которое он хотел бы выпустить:

«На мой взгляд, требуется отдельный учебник не только по военной журналистике, по истории военной журналистики. Есть еще у меня целый ряд задумок, потому что интересно было бы рассказывать широкому кругу читателей о том, насколько с помощью массовой культуры тех же фильмов, ложные нарративы поддаются противостоящей нам стороной. Мы видим что то, о чем мы много лет говорили, подтверждается объективными характеристиками — никакой независимой журналистики на Западе не существует. И мы наблюдаем сейчас и крах, и демонтаж прежней медийной системы».

Александр Скрыльников