Соединенные Штаты Америки были вовлечены в войну в Украине гораздо глубже, чем считалось. Об этом говорится в большом материале The New York Times, основанном на более чем 300 интервью с представителями армий, разведки и правительств Украины, США и союзных стран. Совместное планирование операций, обмен разведданными, утверждение целей для ударов, координация стратегий и вмешательство в конфликты внутри украинского военного руководства — «Вот Так» рассказывает, как сотрудничали США и Украина за три года полномасштабной войны.
По данным издания, начиная с весны 2022 года в немецком городе Висбаден — в штабе командования армии США в Европе и Африке — действовал совместный координационный центр. Именно там американские и украинские военные, а также представители разведки вырабатывали стратегию ведения боевых действий против России.
С самого начала войны США не просто передавали Украине разведданные, но и принимали участие в выборе целей для ударов, особенно с использованием систем HIMARS. Все удары такими установками проходили через американское согласование — даже если цели находились украинской стороной самостоятельно. В 2024 году американская оперативная группа «Дракон» утверждала атаки артиллерией и дронами по оккупированным Россией территориям.
Среди примеров, которые приводит NYT — удар по штабу 58-й армии в Херсонской области в середине 2022 года. Успешная атака стала возможной только благодаря точным координатам, переданным США. Аналогичным образом осуществлялись и удары по Севастополю: атаки украинских морских дронов координировались ЦРУ.
Один из наиболее известных эпизодов — потопление российского крейсера «Москва». Как утверждает NYT, украинцы узнали о его местоположении в результате сеанса обмена разведданными с американцами. Сам удар при этом не был согласован с Вашингтоном.
— О, это «Москва», — сказали американцы, увидев цель на экранах.
— О боже. Большое спасибо. Пока, — ответили украинцы, и вскоре по крейсеру был нанесен удар.
Этот случай вызвал у США раздражение. В администрации Джо Байдена тогда даже паниковали, так как не ожидали, что Украина может атаковать такой важный военный объект российской армии.
Политические конфликты внутри Украины и провал контрнаступления
Летом 2023 года, когда Украина готовилась к масштабному контрнаступлению, совместно разработанная в Висбадене стратегия была сорвана внутренними политическими конфликтами в украинском руководстве. По данным NYT, между президентом Владимиром Зеленским и главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным обострилась борьба за влияние — администрация президента Украины видела в Залужном потенциального конкурента на выборах. В свою очередь, у Залужного был конфликт с командующим Сухопутными войсками Александром Сырским.
Когда Зеленский поддержал Сырского, именно ему достались дополнительные ресурсы. В результате значительные силы были переброшены под Бахмут, где началась изматывающая и, по оценке американцев, бесперспективная операция. Наступление на Мелитополь, изначально поддержанное США, оказалось недоукомплектованным — вместо 12 бригад Украина направила туда лишь семь, остальную часть Залужный передал Сырскому.

В итоге все летнее контрнаступление провалилось. Американцы объясняют неудачу не только внутренними конфликтами, но и серьезными логистическими проблемами: поставки западной техники задерживались, сроки наступления сдвигались, а у России было достаточно времени для укрепления обороны.
NYT также рассказало о напряженных личных отношениях Залужного с американским генералом Марком Милли. Из-за разногласий по поставкам оружия украинский главком иногда прерывал разговоры и игнорировал звонки из США. В Пентагоне даже наладили обходную схему связи: чтобы выйти на Залужного, привлекали посредников, включая производителя дирижаблей из Лос-Анджелеса Игоря Пастернака, который знал министра обороны Украины Алексея Резникова еще с детства во Львове.
Отношения Залужного и Сырского также были враждебными: первый насмешливо называл второго «русским генералом» за то, что тот плохо говорил по-украински и пользовался русским языком на совещаниях.
Операции, которые США считали ошибочными, и вероятность ядерного удара
Американские военные не раз выражали скепсис по поводу украинских решений. Так, в октябре 2022 года, во время наступления в Херсонской области, американцы настаивали на продолжении продвижения на юг, тогда как в Белом доме опасались, что успех ВСУ может спровоцировать ядерный ответ.
Эти опасения усилились после того, как ЦРУ перехватило разговор тогдашнего командующего российскими войсками в Украине Сергея Суровикина. Тот обсуждал применение тактического ядерного оружия в случае угрозы прорыва ВСУ к Крыму. После этого вероятность ядерного удара, по оценке разведки США, выросла с 5−10% до 50%.
Осенью 2023 года украинские силы провели высадку на левый берег Днепра в районе села Крынки. По данным NYT, американцы изначально считали эту операцию провальной и бесперспективной. Однако Киев настоял на ее реализации.
Атака на Крымский мост в августе 2024 года тоже стала предметом споров США и Украины. В 2022 году Байден запретил своим военным помогать в нацеливании на этот объект, считая его «красной линией». Но спустя два года Белый дом дал тайное согласие на совместную разработку плана с участием ЦРУ, ВСУ и британцев. США настаивали на комбинированной атаке с применением беспилотников и ракет ATACMS.
По их плану, ракетами ATACMS нужно было ослабить уязвимые соединения моста, а в это время взорвать рядом со стойками морские беспилотники. Но Россия укрепила стойки моста. Тогда Украина решила провести только ракетную атаку. Американские генералы выступили против, считая, что одни ATACMS не справятся с такой задачей, и украинцы должны подождать, пока беспилотники будут усилены, или отменить удар. Впоследствии они все же уступили. В итоге удар был нанесен, однако серьезного ущерба мосту не нанес.
Наступление в Курской области и кризис в союзнических отношениях
Летом 2024 года Украина провела наступление в Курской области России, что стало одним из самых острых моментов в ее отношениях с США за все время войны. До этого между сторонами действовали четкие негласные рамки: Соединенные Штаты помогали Киеву с разведкой, оружием и планированием, но с важным ограничением — американская поддержка распространялась только на территорию Украины и исключительно на оборонительные цели.
Эта так называемая зона операций включала в себя, например, Харьковскую область, где американцы опасались гуманитарной катастрофы в случае российского наступления. За пределами этих границ, особенно на территории самой России, Пентагон категорически отказывался участвовать в планировании или координации каких-либо ударов.
Несмотря на это, в августе 2024 года Украина начала наступление на Курскую область, используя при этом технику, поставленную США. Более того, как пишет NYT, Киев не предупредил союзников о своих намерениях — решение о переходе границы было принято в условиях смены руководства в ЦРУ и европейском командовании США, когда не было ясной координации. Это вызвало шок в Вашингтоне: в Пентагоне расценили действия Украины как прямое нарушение договоренностей и подрыв доверия.

Перед американским руководством встал непростой выбор: либо прекратить поддержку наступающих частей уже оснащенных американским оружием и тем самым оставить их без прикрытия, что грозило катастрофой, либо закрыть глаза на нарушение и продолжить помощь. В итоге США согласились на второй вариант, но восприняли ситуацию крайне болезненно.
«Это был не почти шантаж — это был шантаж», — заявил один из высокопоставленных чиновников Пентагона в интервью NYT
По сути, Украина поставила США перед фактом: либо вы продолжаете помогать, либо мы, ваши союзники, погибнем, пишет NYT.
Постепенно партнерство Украины и США стало все более напряженным. Как пишет NYT, украинцы раздражались на отказ Вашингтона поставлять нужное вооружение, включая дальнобойные ракеты и истребители. Американцы, в свою очередь, были недовольны «необоснованными требованиями» Киева и тем, что украинская сторона уклонялась от непопулярных политических решений — например, усиления темпов мобилизации и изменения возрастного ценза для наращивания армии.
Украинские власти все чаще скрывали от союзников свои планы, считая их «покровительствующими» и склонными тормозить инициативу. США же недоумевали, почему Киев игнорирует их «прагматичные советы». Пока американская сторона ориентировалась на достижимые цели, украинское руководство, по словам источников в американском командовании NYT, преследовало идею «большой победы» и считало, что союзники мешают ее достижению.
В январе 2025 года, незадолго до отставки министра обороны США Ллойда Остина, в Киев прибыли два американских генерала. Их задачей было убедиться, что новый главнокомандующий ВСУ Александр Сырский согласовал с союзниками планы по восполнению потерь и укреплению армии. Сейчас, на фоне смены администрации в Вашингтоне и возможного сокращения помощи, дальнейшее сотрудничество между Украиной и США, как пишет NYT, остается под вопросом.
Александр Скрыльников