vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Троцкиста отправили на каторгу. Активист Феликс Елисеев получил 14 лет за пост в телеграме

Феликс Елисеев. Фото из личного архива

Суд в Москве приговорил автора телеграм-канала «Калхозное безумие» и бывшего администратора паблика «Она развалилась» Феликса Елисеева к 14 годам колонии строгого режима за пост в телеграме. Суд посчитал его виновным в «оправдании терроризма» и «госизмене». Вот Так поговорил с его знакомыми и коллегами о радикальных взглядах Феликса и о том, и почему он решил оставаться в России, понимая всю опасность.

Поводом для ареста Елисеева в конце 2022 года стал антивоенный пост в его канале «Калхозное безумие». Какой именно — неизвестно, но из-за него Феликса обвинили в «оправдании терроризма». Когда он уже находился в СИЗО, в апреле 2023 года против него возбудили второе уголовное дело по той же статье из-за публикации со словами:

«А украинцы молодцы, е*нули по нефтебазе в Белгороде. Жаль, не по Москве. Бить агрессора на его территории — это хорошо, сразу вспоминается бомбежка Берлина советской авиацией в августе 1941-го».

В январе того же года мужчину внесли в перечень террористов и экстремистов, а сентябре стало известно, что против Елисеева также возбудили третье дело — о госизмене. По версии следствия, он при помощи криптовалюты задонатил ВСУ на покупку амуниции для десантников.

Тогда телеканал Россия-1 в программе «Вести-Липецк» выпустил сюжет о «стороннике одного из леворадикальных объединений», против которого завели дело за «оказание финансовой помощи иностранному государству в деятельности», направленной против безопасности России.

Справка
Поскольку Феликс Елисеев на момент съемки ролика уже несколько месяцев находился в СИЗО и не выходил на свободу, он не мог быть задержан повторно: видеоотчет о «задержании спонсора ВСУ» является, таким образом, заведомо постановочным, считают правозащитники.

В материале сообщалось, что «спонсора украинских боевиков» вычислили и задержали сотрудники УФСБ по Липецкой области. Он сопровождался видеороликом, где мужчины в форме спецназа ведут человека по коридору, сковав руки наручниками за спиной. Затем этот человек с заблюренным лицом и изменённым голосом говорит: «С началом специальной военной операции в конце февраля 2022 года я инициативно перечислил денежные средства Вооруженным силам Украины с целью скорейшей победы Украины над Россией». На этом видео Феликса Елисеева узнали его знакомые.

История
«Да у меня сын на СВО, какой я экстремист». За что иркутские чиновники написали «донос» на ученого и экоактивистку
26.12.2023 06:01

«Зная бедность Феликса, уверен что там было рублей 300−500», — написал его знакомый Максим Доценко, администратор паблика «Она развалилась» и автор блога «Хроники идейных цыган». При этом некоторые другие знакомые Елисеева ставят под сомнение факт доната ВСУ.

«Был убежденным антифашистом»

В разговоре с «Вот Так» Доценко вспоминает, что познакомился с Феликсом несколько лет назад, когда тот под псевдонимом Румата Эсторский активно комментировал посты в группе «ВКонтакте» «Она развалилась», посвященной истории постсоветской России.

«Феликс оказался близким по духу, антиавторитарным леваком. Кроме того, он окончил истфак Липецкого университета, поэтому быстро стал админом», — рассказывает Доценко.

Елисеев начал администрировать паблики «мир обещал быть» про культуру и историю периода между мировыми войнами, «Двадцатые» и «Нечаевщина» про революционное движение конца XIX — начала XX века, добавляет журналист и администратор группы «Она развалилась» Евгений Бузев. По его словам, Феликс придерживался коммунистических взглядов и был очень радикален в своих высказываниях. При этом никаким уличным активизмом Елисеев не занимался и ни в каких партиях и движениях не состоял.

История
Выгорели в отсутствие противника. Российские антифашисты переживают не лучшие времена
22.12.2023 06:00

«Феликс как минимум со времени своей учебы в институте был убежденным антифашистом и радикальным левым, близким к троцкистам. Он известен в липецкой леворадикальной тусовке, насколько я знаю, ездил по стране и читал лекции в левых и марксистских кружках. На аве много лет у него была немецкая левая террористка Гудрун Энслин из RAF («Фракция Красной армии» — террористическая группировка, занимавшаяся политическими убийствами в Западной Германии в 60−80 е годы ХХ века, на счету террористов 34 убийства. — Ред.) », — рассказывает Доценко.

Феликс Елисеев. Фото из личного архива

Раньше Елисеев работал школьным учителем истории в селе Липецкой области, потом ушел оттуда и устроился контролером в местную агрофирму. Поэтому, как вспоминает Доценко, с гордостью называл себя «колхозником».

«Не слушал, когда мы говорили: “Феликс, уё..вай”»

В июне 2022 года ему пришлось покинуть Россию после угроз полиции: домой к Феликсу пришли сотрудники, которые сказали соседям, что ищут его «за экстремизм». Позже, в октябре администраторам «Она развалилась» пришлось удалить все посты, опубликованные «ВКонтакте», из-за угроз прокуратуры. Тогда проект переместился в телеграм, а Румата завел личный блог «Калхозное безумие», за посты в котором его затем обвинят в «оправдании терроризма».

История
Пыточные вагоны для осужденных. Как в России этапируют политзаключенных и почему это самая сложная часть отбывания срока
29.12.2023 06:00

Как минимум с 2014 года, рассказывает его друг Максим, Елисеев придерживался строгой антивоенной проукраинской позиции, а после начала войны 2022 года стал активно высказываться на эту тему и даже набил на руке татуировку с цитатой Леси Украинки. По словам Доценко, друзья много раз предлагали Феликсу уехать, но оставаться в России и бороться изнутри было его принципиальной позицией:

«Он всегда определял себя как “русский”, чтобы показать, что русские тоже могут быть за Украину».

«Он прекрасно понимал, что ему может грозить, но он никогда не слушал предупреждения, когда мы говорили “Феликс, уё..вай. Феликс, не пиши ты так”, — вспоминает Бузев. — Феликс был тем человеком, который не читает надпись, “Не влезай — убьет” на электрическом щитке», — утверждает друг активиста.

По словам друга Феликса, Елисеев достаточно открыто писал о себе и «совершенно не скрывался», поэтому найти его было очень легко.

Пытки и признательные показания

Будучи в СИЗО, Елисеев жаловался на ухудшение здоровья и отсутствие медицинской помощи. По словам арестанта, он три с половиной месяца провел в камере с высокой влажностью, грибком и плесенью на стенах — в условиях, которые можно считать пыточными, — из-за чего у него развился кашель. Кроме того, зимой в СИЗО были перебои с отоплением, поэтому иногда приходилось спать в куртке и шапке. В итоге его перевели в другую камеру, но медицинскую помощь не предоставили.

Что об этом известно
Вскрытые вены, избиения и минус 40 за бортом. Об ИК-3 «Полярный волк», в которой нашли Навального
25.12.2023 20:23

Как рассказывает Бузев, Феликсу находили адвоката из «Первого отдела», но тот отказался «из революционных соображений — типа другим нужнее и не надо на него ресурс тратить».

«Мне кажется это его некоторый фанатизм во взглядах, и вместе с тем фатализм. Это чувствуется по его письмам, которые написаны зачастую достаточно бодро, и я не думаю, что он в этом храбрится», — говорит собеседник.

Сейчас Феликс находится в процессе этапирования и связи с ним нет.

Елисеев, по мнению друга, понимал, что сядет — «это невозможно было не понимать». Сначала войны и до момента ареста он «не стеснялся в выражениях и писал, что думает о Боге, Царе и Отечестве».

Интервью
«Кадры войны застряли в голове и не дают остановиться». Шуйский активист Сергей Веселов стал рекордсменом по политическим статьям, но продолжает открыто говорить, что думает
14.11.2023 06:01

Признательные показания, записанные на видео, были даны под пытками или, как минимум, под давлением, считают его знакомые. На это также косвенно указывает тот факт, что еще до обвинения в госизмене Феликс говорил в переписке, что ему могут вменить одну из самых тяжких уголовных статей.

«Как я узнал, признание из него выбили под пытками, в дальнейшем запугали его маму, — рассказывает Доценко. — Тогда она отказывалась от независимого адвоката, а адвокат по назначению, по ее собственным словам, помогал только следствию, а не обвиняемому».

Алёна Лобанкова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное