vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Сбербанк повысил ставки по ипотеке

Сбербанк сегодня, 1 февраля, поднял ставки по ипотечным кредитам, следует из информации на сайте банка. Теперь минимальная ставка по ипотеке составляет 10,3%, до повышения – 9,3%. Кредит на строительство жилого дома организация готова выдать под 10,6% годовых.

Что касается льготной ипотеки, то ставки по ней остались неизменными: от 5,85% – на новостройки, от 4,7% – по программе поддержки семей с детьми, от 0,1% – по «Дальневосточной ипотеке». До этого Сбербанк поднимал ставки по ипотеке 6 декабря. Тогда стоимость ипотечных кредитов на вторичное жилье выросла на 0,2 п. п. – до 9,3%, на новостройки – на 0,5 п. п. – до 9,3%.

Ипотека в России дорожает на фоне роста ключевой ставки Центробанка. В прошлом году она увеличилась вдвое: с 4,25 до 8,5% – это максимум с осени 2017 года. Следующее заседание регулятора, на котором будут обсуждать размер ключевой ставки, должно состояться 11 февраля.

«Вот Так» ранее подвел экономические итоги года и сделал прогноз на 2022-й. О том, какой будет инфляция в следующем году и что будет происходить с реальными доходами граждан, вы можете прочитать в нашем материале:

Анализ
Цены растут, нефть дорожает, доходы не меняются. Чем запомнится 2021 год и чего ждать от 2022-го
16.12.2021 18:00

Примечательно, что еще 13 января глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что кредитная организация пока не собирается поднимать ставки по ипотеке и вкладам. За несколько дней до этого, 10 января, о росте ставок на 1 п. п. объявил ВТБ. В этом банке самая дешевая ипотека теперь выдается под 10,3%.

Одновременно с этим газета «Коммерсантъ» сообщает, что Сбербанк провел технологические учения, опасаясь санкций США, связанных с ограничением поставок в Россию новой электроники. Во время этих учений моделировалось отключение IT-инфраструктуры банка от поддержки Microsoft, Nvidia, VMware, SAP и других компаний.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное