vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Залужный выпустил статью о новой стратегии войны на фоне слухов о его скорой отставке

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерий Залужный выпустил колонку о своем видении стратегии войны с Россией на фоне слухов о его скорой отставке. Она опубликована на сайте американского телеканала CNN.

В колонке Залужный отмечает, что в условиях нынешней войны важную роль играют беспилотники: они помогают Киеву «избежать втягивания в позиционную войну, в которой мы не обладаем преимуществом».

Однако беспилотники — это не единственный фактор, который влияет на текущую стратегию. Главком обращает внимание, что сейчас Украина столкнулась с сокращением западной военной помощи, а Россия, которая пользуется слабостью режима санкций, напротив, способна развивать свой военно-промышленный комплекс для ведения войны против Украины на истощение.

Анализ
«Он — символ противостояния российской агрессии». В Украине вновь обсуждают возможную отставку Валерия Залужного
30.01.2024 16:21

Как пишет Залужный, Россия также обладает «значительным преимуществом» перед Украиной в вопросе мобилизации людей в армию. В то же время государственные институты Украины не способны повысить численность украинской армии «без использования непопулярных мер», отмечает главком.

По его словам, Украину также сдерживает частичная монополизация оборонной промышленности в стране, что ведет к нехватке производства в том числе достаточного количества боеприпасов. И это усугубляет зависимость Киева от поставок оружия со стороны западных партнеров, полагает главком.

Соответственно, стратегическим выходом из ситуации, когда Украина не имеет преимущества над противником ни в численности войск, ни в количестве вооружений, Залужный видит ставку на беспилотники, которые полностью меняют «дизайн» современной войны.

«Приоритетом номер один является овладение всем арсеналом дешевых, современных и высокоэффективных беспилотных транспортных средств и других технологических средств. Уже такие средства позволяют командирам отслеживать ситуацию на поле боя в режиме реального времени, днем ​​и ночью и в любых погодных условиях. Они обеспечивают разведку в режиме реального времени, позволяя корректировать огонь круглосуточно, без пауз, что дает нам возможность наносить высокоточные удары по объектам противника на передовых позициях и в глубину. Короче говоря, это означает не что иное, как полную перестройку боевых действий — и отказ от устаревшего, стереотипного мышления», — пишет Залужный.

Cлухи о грядущей отставке Залужного

Колонка Залужного вышла на сайте CNN на фоне слухов о его скорой отставке с поста главнокомандующего ВСУ. 29 января сразу несколько источников сообщили о том, что президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об его отставке. Но впоследствии эта информация не подтвердилась и ухода Залужного с должности не произошло.

Новости
Зеленский отправит в отставку главкома ВСУ Валерия Залужного — FT
30.01.2024 22:22

Однако газета Financial Times (FT) сообщила, что 29 января Зеленский действительно предложил главкому покинуть свой пост, но тот отказался. Затем президент дал Залужному понять, что он будет снят со своей должности вне зависимости от того, примет ли предложение об отставке или нет, утверждает FT.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное