vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В России вступили в силу законы о новых штрафах и тюремных сроках для иноагентов

С 1 марта в России вступили в силу законы о новых штрафах для тех, кто цитирует иноагентов. Начал работать и закон об уголовной ответственности для тех, кто «уклоняется» от включения в список физлиц-иноагентов.

Так, с 1 марта в Уголовном кодексе действует обновленная статья 330.1. Теперь злостное уклонение НКО от подачи документов на регистрацию для включения в реестр иноагентов наказывается лишением свободы до двух лет. Физлицу-иноагенту, которого уже привлекали к административной ответственности за неисполнение обязанностей иноагента, грозит вплоть до пяти лет лишения свободы.

https://redakcja.vottak.tv/novosti/13-01-21_putinism_laws/

Вместе с этим вступили в силу поправки в КоАП РФ. Согласно поправкам, если в СМИ не укажут, что та или иная организация — иноагент, редакцию могут оштрафовать на 50 тыс. рублей. Ввели штраф и для физлиц-иноагентов. Если они не будут постоянно напоминать о своем статусе, им грозит штраф до 30 тыс. рублей.

Еще через неделю, 7 марта, повысят штрафы для участников митингов. Штрафы за неповиновение силовикам повысили в 3–5 раз. Гражданам грозит взыскание 2–4 тыс. рублей. Должностным лицам — 5–10 тыс. рублей, юридическим лицам— от 30 до 70 тыс. рублей. К видам наказаний помимо ареста также добавили обязательные работы на 40–120 часов. Ранее за это правонарушение могли присудить штраф в тысячу рублей или 15 суток ареста.

Обновлено
Штрафы для иноагентов и большее наказание за неповиновение силовикам. Путин подписал пакет запретительных законов
24.02.2021 10:52

По закону, власти России должны называть иноагентами тех, кто занимается политикой на иностранные деньги. Иноагенты должны постоянно отчитываться в Минюст о доходах и расходах. Изначально статус «иноагент» выдавали лишь некоммерческим организациям — НКО. И сразу же в реестр иноагентов попали правозащитные организации вроде «Мемориала», независимые исследователи вроде «Левада-центра», а также НКО, помогающие больным. С прошлого года в России решили ввести понятие физлица-иноагента. Это человек, который участвует в политике и при этом получает помощь извне. Таким людям нельзя будет занимать посты в учреждениях исполнительной власти.

 

 

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное