От репрессий до репрессий. Свидетели Иеговы спустя 70 лет после операции «Север»

Музей в центре свидетелей Иеговы в городе Солнечное под Санкт-Петербургом. 19 марта 2017 года. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС / Forum

1 апреля 1951 года сотрудники Министерства государственной безопасности пришли к тысячам советских граждан – в Москве решили, что 3048 семей нужно депортировать из Украины, Молдовы, Беларуси и балтийских республик в Томскую и Иркутскую области. Причиной стало их вероисповедание – все эти 8576 человек были свидетелями Иеговы (на территории РФ организация признана экстремистской и запрещена). На протяжении всей дальнейшей советской истории их активно преследовали, обвиняя в антисоветской пропаганде. Спустя 70 лет после массовой депортации свидетели Иеговы по-прежнему являются объектом гонений, хотя эксперты отмечают снижение количества уголовных дел. Но кто станет следующим, предсказать довольно сложно.

Операция «Север»: не хотим, чтоб ты верил

Претензии советской власти к свидетелям Иеговы были довольно просты: из-за особенностей вероучения те отказывались голосовать на выборах (несмотря на их безальтернативность и, в сущности, бесполезность, в СССР очень боролись за максимальную явку) и служить в армии. Кроме того, приверженцы этого культа поддерживали тайные связи с заграничными единоверцами, получали контрабандой журналы и книги – для коммунистов это было преступлением против государства, как и открытое исповедание религии.

Свидетели Иеговы – религиозное течение, возникшее в 1931 году после раскола группы «Исследователи Библии» (появилось в 1870-х). Эксперты расходятся в оценках принадлежности свидетелей Иеговы к христианству. Приверженцы этой конфессии отказываются от военной службы, политической деятельности (в том числе участия в выборах), переливания крови. Помимо России запрещены в Сингапуре, Эритрее, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, непризнанной республике Южная Осетия, сталкиваются с проблемами и репрессиями в ряде исламских стран и КНДР.

Свидетели Иеговы появились в СССР благодаря присоединению принадлежавших Польше Западной Беларуси и Западной Украины, а также через аннексию стран Балтии. Вместе с новыми территориями Советский Союз получил большое количество нелояльного населения – дворяне, белогвардейцы, интеллигенция, духовенство, военные, предприниматели, верующие разных конфессий и религий. Советские власти справились с этой проблемой по-своему, не рассуждая и без жалости – кого не расстреляли, тех увезли в сибирские лагеря.

До операции «Север» была операция «Юг» – в 1949 году из Молдовы в казахские степи насильственно депортировали 40 850 человек, в том числе 4,8 тыс. свидетелей Иеговы.

В апреле 1951 года высылали уже не только молдаван, но и жителей УССР, БССР, Латвийской, Литовской и Эстонской ССР, общим числом 3048 семей (преимущественно из Украины). В записке Министерства госбезопасности (МГБ – бывший НКВД, будущий КГБ) свидетели Иеговы названы «антисоветской сектой».

Безусловно, свидетели Иеговы не были единственными гонимыми – аналогичным репрессиям в те годы подвергались клир, монахини и верующие Украинской греко-католической церкви, органы госбезопасности активно боролись с подпольем из Украинской повстанческой армии и другими «лесными братьями». Кроме того, в советские тюрьмы зачастую отправляли католических священников и монахинь из Польши. Репрессиям подвергались и протестанты – баптисты, адвентисты, пятидесятники.

В ходе операции «Север» у советских свидетелей Иеговы конфисковали их собственность, разрешив взять с собой в ссылку ограниченное количество вещей. По некоторой информации, операцию курировал первый секретарь ЦК компартии Молдовы Леонид Брежнев.

Одним из репрессированных во время операции «Север» был Федор Бурлак, житель молдавского села Реуцел (на снимке справа, вместе с семьей). Источник фото: СП. Бельцкий независимый портал

«На железнодорожных станциях, а также на пути следования мы встречали другие поезда, на которых ссыльные вывешивали плакаты “Едут Свидетели Иеговы”. Это было своеобразным свидетельством: таким образом многим становилось известно, что тысячи верующих свидетелей со своими семьями отправлены в разные районы севера и Дальнего Востока», – вспоминал позднее руководитель Управленческого центра российских свидетелей Иеговы Василий Калин. Перевозили их в грузовых вагонах, выгружали на станциях по спискам:

«Подъезжали машины, выходили оттуда люди, и нас пофамильно вызывали. Как будто купцы приехали за рабами», – говорит он.

Ссыльные свидетели Иеговы продолжали исповедовать свою веру, постоянно пели духовные песни и проповедовали свое учение. Число их начало расти, причем в отчетах уполномоченных по делам религии применительно к новым адептам употребляется слово «завербован».

В 1965 году президиум Верховного совета СССР издал указ о снятии ограничений со ссыльных. При этом уже через полгода появился указ «Об ответственности за несоблюдение закона о культах». Репрессии в отношении верующих продолжались до 1989 года, им вменялись антисоветская агитация (ст. 70 УК) и участие в антисоветской организации (ст. 72 УК).

Свидетели Иеговы в СССР. Источник фото: «Бессмертный барак»

Особенно активно их преследовали в годы правления Юрия Андропова. Свидетели Иеговы отказывались служить в армии, на них заводили уголовные дела и затем штрафовали, но некоторых приговаривали к реальным срокам заключения. Кроме того, в колонию заключали по ст. 190-1 УК РСФСР («распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй»), если при обыске обнаруживали религиозную литературу. По этой же статье в 1985 году осудили на три года колонии католического священника Иосифа Свидницкого, активно окормлявшего верующих по всей РСФСР и Средней Азии – за брошюру «Явления Фатимской Божьей Матери», содержавшей раздел «Молитва за Россию».

Послабления начались в 1989 году – сперва советским свидетелям Иеговы позволили выехать в (тогда еще социалистическую) Польшу на религиозный конгресс, в 1990-м вышел закон о свободе совести, а год спустя свидетели Иеговы получили официальную регистрацию.

Опять в подполье

1990-е и 2000-е стали для свидетелей Иеговы временем свободы. Тогда же о них узнало большинство россиян благодаря хождению «свидетелей» от двери к двери. К 2017 году численность свидетелей Иеговы в России выросла примерно до 175 тыс. человек.

Люди у здания Верховного суда России в день объявления свидетелей Иеговы экстремистской организацией по требованию Минюста. 20 апреля 2017 года. Источник фото: jw-russia.org / Russian Look / Forum

А вот в 2010-е они снова стали объектом гонений. На этот раз их обвинили в экстремизме: 20 апреля 2017 года Верховный суд РФ удовлетворил иск Министерства юстиции о признании Управленческого центра свидетелей Иеговы в России экстремистской организацией. Согласно решению суда, немедленной ликвидации подлежали как Управленческий центр, так и 395 местных религиозных организаций – как его структурные подразделения. Имущество организации конфисковали в пользу государства. 17 июля 2017 года Апелляционная коллегия Верховного суда отклонила жалобу свидетелей Иеговы на ликвидацию их организаций. Месяц спустя Минюст под номером 62 включил Управленческий центр и местные организации свидетелей в перечень НКО, ликвидированных в соответствии с законом «О противодействии экстремистской деятельности». Причиной стали публикации о вероучении свидетелей Иеговы – с подачи прокуроров суды признавали их экстремистскими начиная с 2009 года.

Постсоветская инквизиция. Свидетели Иеговы получают реальные сроки за «неправильную» веру

Буквально накануне, 31 марта, Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга признал запрещенным к распространению на территории РФ мобильное приложение JW Library, разработанное свидетелями Иеговы и доступное в сервисах Google Play и App Store – оно содержит все те же материалы, признанные экстремистскими.

«С тех пор ничего не изменилось»

По мнению эксперта информационно-аналитического центра «Сова» (признан иностранным агентом), социолога религии Ольги Сибирёвой, сравнения советских репрессий и современных преследований вполне обоснованны:

«Если говорить о масштабах преследования, то вполне резонно проводить такие параллели. Когда было принято решение о запрете, эксперты начали говорить, что впервые масштаб репрессий против верующих приблизился к советскому. С момента запрета уже насчитывается более 400 верующих свидетелей Иеговы, которые подвергаются уголовному преследованию».

При этом она полагает, что оценить масштабы распространения их вероучения затруднительно, поскольку свидетели Иеговы ушли в подполье, но проповедовать они продолжают и не откажутся от проповеди.

«Не знаю, кому сейчас легче проповедовать. А уж людям, которые за проповедь могут оказаться за решеткой – тут говорить о простоте не приходится, – говорит эксперт. – Сейчас фактически любая их деятельность – совместная молитва, богослужение – расценивается как продолжение деятельности экстремистской организации».

Сибирёва утверждает, что появление интернета и доступность соцсетей и мессенджеров вряд ли сказались на методах свидетелей Иеговы: «Дело в том, что у них есть представление, что проповедовать нужно именно лично, и вот это хождение от двери к двери, за которое многие сограждане их не любили, – это неотъемлемая часть их проповеди. Естественно, у них есть сайт и литература, но ограничиться электронной проповедью они не могут. Тем более что уже даже за совместную молитву по зуму человека привлекли к ответственности – организацию молитвы онлайн расценили как продолжение деятельности экстремистской организации».

Свидетели Иеговы, выселенные из Молдовы. Источник фото: Pismo Uniwersytetu Opolskiego, ноябрь–декабрь 2012 года, стр. 37

Не исключено, полагает эксперт, что среди верующих есть внедренные агенты – как в советские годы: «Я думаю, с тех пор ничего не изменилось. Но мы туда не вхожи, поэтому не можем утверждать наверняка. Люди, которые с ними общаются, говорят – да, такие факты могут быть».

«Мне сложно представить, что может помешать любой религии, если не говорить о сознательных ограничительных мерах, – ведь они не приходили с проповедями к мечети или церкви. Каждый человек делает свой выбор сам, и если ты уже сделал свой – кто угодно может тебе проповедовать. Возможно, кто-то из православных священников или представителей других религий мог видеть в них конкурентов, но это уже, что называется, их трудности – у них есть своя паства и такие же возможности для проповеди (или даже лучше и больше), и если выбирают не их – вопрос почему», – говорит она.

Сперва экстремистской признают литературу

Кто станет следующей преследуемой общиной, предугадать невозможно, считает эксперт. Но она отметила, что за прошлый год уголовным преследованиям по ст. 239 УК РФ подверглись последователи Виссариона (культ «Церковь последнего завета»), также в Санкт-Петербурге продолжается уголовное дело относительно сайентологов, идет процесс признания экстремистской книги «богородичников» (культ «Церковь Божией Матери Державная») – не исключен вариант сценария свидетелей Иеговы (сперва признают экстремистской литературу, потом организацию).

Абьюзер В., газлайтер Р. Михаил Эдельштейн о том, как следователь Чистоходов поймал психологического насильника Виссариона

Конфискованные у свидетелей Иеговы здания используются «в разных регионах по-разному», рассказала Ольга Сибирёва: «Где-то их передали государственной инспекции труда, где-то здания стоят бесхозными, где-то социальным учреждениям – здания были хорошие, приспособить их можно много под что».

Специалисты отмечают, что свидетели Иеговы по-прежнему отказываются от военной службы, но с охотой идут на альтернативную службу, хотя часто и не получают на это разрешения.

«Пока ничто не внушает оптимизма, но уголовных дел за 2020 год было заведено меньше, чем в 2019-м, – отвечает Ольга Сибирёва на вопрос о перспективах прекращения гонений. – Дел меньше, а приговоров при этом было вынесено больше (по возбужденным ранее делам). Сохранится ли эта тенденция – можно только гадать. Сами приговоры довольно жестокие, и сроки только увеличиваются: до этого давали шесть и шесть с половиной лет, а в феврале этого года верующего приговорили к семи с половиной годам».

На момент публикации представители свидетелей Иеговы не ответили на вопросы «Вот Так».

Иван Слободенюк / «Вот Так»

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости