vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Россия на месяц стала председателем Совбеза ООН

Российская Федерация с первого апреля на месяц стала председателем Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Об этом сама ООН сообщила в твиттере.

Этот пост сменяется каждый месяц в алфавитном порядке названий стран на английском языке. Ранее эту должность занимал Мозамбик, а после России она перейдет к Швейцарии.

Хотя у председательствующей страны нет особых полномочий, назначение на эту роль России вызвало интерес из-за ее конфликта с Украиной.

Справка
Председательствующая страна Совбеза ООН созывает, открывает и ведет заседания. Она подписывает принятые документы, но не влияет на повестку дня, которая определяется голосованием. Также дипломаты из стран, возглавляющих Совбез, на месяц получают контроль и над его постоянными комитетами.

Согласно The Guardian, США, Великобритания, Франция и их сторонники в Совете Безопасности, возможно, понизят уровень своего представительства на мероприятиях, проводимых Россией в течение месяца. Бойкота при этом не будет, пишет издание.

Сергей Кислица, постоянный представитель Украины в ООН, и Джеффри Зонненфельд, профессор Йельского университета, опубликовали статью в журнале Time, в которой назвали назначение России председательствующей страной в Совете безопасности ООН «высмеиванием международной дипломатии». Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал председательство России в Совете безопасности ООН «плохой шуткой».

При этом в Уставе ООН не прописано, что страну, которую обвиняют в военных преступлениях, можно как-либо ограничить в правах.

«Роль главы Совбеза ООН несколько преувеличивается, каких-то особых полномочий он не имеет и единолично не определяет повестку дня. Проект повестки дня готовит генеральный секретарь ООН, и председательствующий в Совбезе должен утвердить этот проект. Затем проект повестки дня уже должен утвердить Совет безопасности ООН в полном составе», — сказал Украинской службе Би-би-си украинский дипломат Борис Хандогий.

С начала российского вторжения Совет Безопасности ООН регулярно рассматривает вопросы, связанные с конфликтом России и Украины. В марте 2023 года, Совет Безопасности ООН проголосовал против российско-китайского предложения о международном расследовании подрыва труб «Северного потока». Начиная с апреля, Совет Безопасности ООН будет обсуждать ситуацию с вывозом украинских детей с оккупированных территорий по инициативе России. В марте именно в этом преступлении Международный уголовный суд обвинил российского президента Владимира Путина и выписал ордер на его арест.

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное