Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня и отводе войск

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода и премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов во время встречи в Казани, 30 апреля 2021 года. Фото: Kyrgyzstan Prime Minister / Forum

Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол о прекращении огня на приграничной территории и отводе войск. Об этом сообщило кыргызское информагентство АКИ-press. Таджикистан уже начал отвод военной техники от таджикско-киргизской границы, сказал источник ТАСС. По его словам, движение транспорта через границу возобновлено в обоих направлениях.

Со стороны Таджикистана протокол подписал руководитель госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Саймумин Ятимов. Он назвал переговоры «очень плодотворными» и отметил, что «произошедшая трагедия в приграничных районах никогда не должна повториться».

«Мы в скорейшем времени все проблемы решим, и наши народы будут жить в дружбе и понимании, и будет обеспечена полная стабильность»,— сказал Ятимов.

Глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев отметил, что документ подписан «в интересах двух стран».

«Приняли решение о полном прекращении стрельбы и отводе воинских формирований, находящихся близ границы, на постоянные места дислокации. Надеюсь, в скором времени наступит спокойствие в наших странах, особенно в приграничных территориях»,— сказал Ташиев.

КОНФЛИКТ ИЗ-ЗА ВОДЫ

Конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном начался 28 апреля из-за попытки установить камеры видеонаблюдения на столбе возле пункта распределения воды «Головной». Он находится в приграничном районе Кыргызстана. Сначала началась словесная перепалка жителей села Кок-Таш Баткенского района с таджикской стороной, которая и установила камеры. Затем жители обеих стран начали закидывать друг друга камнями.

29 апреля военные, которые вмешались в конфликт, устроили перестрелку на границе. Сейчас обе страны возлагают ответственность за эскалацию ситуации на границе друг на друга.

Утром 1 мая обстановка на кыргызско-таджикской границе вновь обострилась. В Лейлекском районе военные Таджикистана открыли огонь по жилым домам, есть раненые. Об этом сообщила погранслужба ГКНБ Кыргызстана. В Таджикистане заявляют, что обстрела жилых районов не было.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости