vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

РДК и Легион «Свобода России» заявили о новом рейде в Белгородскую область, Шебекино под обстрелами

Бойцы «РДК» предположительно на территории Белгородской области. Россия, 1 июня 2023 года. Фото: Русский Добровольческий Корпус / Telegram

Утром 1 июня Русский добровольческий корпус (РДК) и Легион «Свобода России» заявили о новом рейде в Белгородскую область. Город Шебекино в то же время попал под массированный артиллерийский обстрел. «Вот Так» рассказывает, что известно о ситуации в Белгородской области к этому часу.

РДК и Легион «Свобода России» заявили о новом рейде в Белгородскую область

В 8:17 утра (мск) РДК опубликовал в своем телеграм-канале видео, на котором командир корпуса Денис «White Rex» Капустин и начальник штаба корпуса Александр «Фортуна» в военной форме и с оружием стоят на фоне стены многоэтажного дома. Капустин в ролике говорит, что «бойцы Русского добровольческого корпуса снова ведут бои на территории Российской Федерации», и «совсем скоро покажется окраина Шебекино».

«К сожалению, мы не можем обеспечить эвакуацию мирных жителей из приграничных районов, потому что армия Российской Федерации обстреливает эти районы и, таким образом, затрудняет эвакуацию. Находитесь в домах, не волнуйтесь — бойцы Русского добровольческого корпуса не воюют с мирными жителями», — сказал Капустин.

На фоне слов Капустина также слышен звук обстрела. Где было снято это видео, не уточняется. Судя по метаданным, его записали примерно в 5 часов утра 1 июня, отмечает телеграм-канал «Можем объяснить».

В 8:09 утра, за несколько минут до РДК, свой ролик опубликовал телеграм-канал Легиона «Свобода России».

На нем вооруженный легионер в форме, чье лицо закрыто маской и очками, стоит на фоне колонны с бронетехникой и заявляет, что Легион находится вблизи российской границы и «очень скоро» выдвинется на территорию России, «чтобы принести свободу, мир и спокойствие».

«Грайворон [город в Белгородской области, куда 22 мая проникли РДК и Легион. — Ред.] — это только начало. Вследствие трусливости путинских военных шакалов нам досталось много трофеев. Благодаря этому мы сможем больше вооружить наших соратников. Мы идем освобождать всю Россию, от Белгорода до Владивостока <…> чтобы в Москве был поднят бело-сине-белый флаг свободы», — заявил мужчина.

Столкновения с российской армией

РДК заявил, что нанес удар реактивной системой залпового огня (РСЗО) «Град» по зданию МВД города Шебекино в Белгородской области, где собрались силовики. Источник телеканала «Звезда» подтверждает эту информацию и уточняет, что «после ночного удара националистов» в здании МВД произошел пожар. О том, что во время обстрела один из снарядов попал в здание МВД, также сообщает телеграм-канал Baza.

При этом собеседник «Звезды» сказал, что диверсантам не удалось прорваться в Белгородскую область. Губернатор региона Вячеслав Гладков также утром утверждал, что «противника на территории Белгородской области не было и нет».

Однако, по информации Baza, диверсанты все же атаковали пункт пропуска «Шебекино» на танках. С ними вступили в бой российские военные и пограничники. Телеграм-канал «Два майора» уточняет, что в отражении атаки участвовало 20 российских срочников и 20 пограничников.

Впоследствии, как пишет Baza, активную атаку отбили, но на пункте пропуска были слышны одиночные выстрелы. О том, что российские войска остановили танковый прорыв, также пишет телеграм-канал «ZАПИСКИ VЕТЕРАНА». Кроме того, россияне выслали к границе вертолеты, отмечает «Два майора». Близкий к Минобороны России телеграм-канал «Рыбарь» утверждает, что один из танков диверсантов был уничтожен.

Что об этом известно
Русский добровольческий корпус сообщил о новом рейде в Белгородскую область, на границе завязался бой с украинской ДРГ
22.05.2023 14:13

Легион «Свобода России», в свою очередь, заявил, что уничтожил один российский КАМАЗ с боекомплектом и один самоходный миномет «Тюльпан». Легионеры опубликовали фото и видео, предположительно, уничтоженной техники и оружия.

Минобороны России впоследствии отчиталось в своей сводке, что примерно в 3 часа утра диверсанты на танках попытались вторгнуться на территорию Россию в районе пункта пропуска Шебекино и Новой Таволжанки (соседнее от Шебекино село). По версии военного ведомства, российские войска отразили три атаки, а авиация нанесла по диверсантам 11 ударов.

В итоге, как утверждают в Минобороны, диверсанты были «отброшены, нарушений государственной границы не допущено». Кроме того, россиянам якобы удалось убить 30 диверсантов, а также уничтожить четыре их бронированные машины, боевую машину РСЗО «Град» и один пикап, добавили в ведомстве.

История
«Я русская и всегда себя так называла». Монолог бойца и медика РДК, которая родилась в России, но воюет на стороне Украины
27.05.2023 06:00

Тем не менее, в 12:32 РДК опубликовал кадры вооруженных бойцов корпуса Ильи Богданова и Александра «Фортуны», снятые в неизвестном помещении, с подписью: «Работаем. Следите за новостями!». Когда именно были сделаны эти снимки, неизвестно.

Военный телеграм-канал «Romanov Лайт» также пишет, что в районе Новой Таволжанки российские войска отражают четвертую атаку, «сейчас идет бой на границе». Проникнуть в населенный пункт диверсанты пока не смогли, утверждает он. РДК сообщает, что бойцы корпуса ведут бои в предместьях Шебекино.

Видео: Русский Добровольческий Корпус / Telegram

Легион «Свобода России» также сообщил, что РДК и Легион «продолжают уничтожать технику противника» в Новой Таволжанке, и опубликовал кадры, как утверждается, с места боевых действий.

Обстрелы Шебекино

В ночь на 1 июня, с полуночи до 5 часов утра, город Шебекино в Белгородской области также подвергся массированному артиллерийскому обстрелу. По словам губернатора Вячеслава Гладкова, как минимум восемь человек пострадали. Судя по кадрам из Шебекино, в ходе обстрела один из снарядов попал в частный жилой дом, после чего он загорелся.

Горящий многоэтажный дом в Шебекино. Источник: SOTA / Telegram

Утром обстрелы Шебекино продолжились. Как уточнил Гладков, Вооруженные силы Украины (ВСУ) наносят удары по городу РСЗО «Град». Он сообщил, что в результате утреннего обстрела еще один человек пострадал, также загорелось здание общежития — телеграм-каналы распространили кадры с горящим пятиэтажным домом. Разрушение получило и одно из административных зданий, отметил губернатор. В городе сейчас нет света.

Кроме того, в Белгородской области снаряд попал в автобус, сообщили местные СМИ и телеграм-канал Baza. По информации журналистов, на этом автобусе эвакуировали людей — в ходе обстрела один человек погиб. Впрочем, Гладков утверждает, что обстрелянный автобус был пустым.

История
«Народ уже очень буйный, звереет. Просьба нас защищать, а не отмалчиваться». Монолог жительницы российского Грайворона, куда вошла ДРГ
22.05.2023 18:09

Местная жительница рассказала «Вот Так», что в Шебекино осталось уже очень мало жителей: там постоянные прилеты, дороги перекрыты. «Разбомблен практически весь город. Обстрелы не прекращаются с 12 часов ночи», — добавила она.

Эвакуированных жителей Шебекино перевозят в пункты временного размещения Белгородской области. Одна из жительниц Шебекино сказала «Вот Так», что «не могла связаться несколько часов с мамой и бабушкой — не было ни интернета, ни связи, ни света — но потом их организованно и слаженно вывезли». «Куда вывезли — я не знаю, но они в безопасности. Были ли какие-то сообщения и информация от администрации? Нет», — добавила она.

Власти Белгородской области также предупреждают жителей Новой Таволжанки и Мокрой Орловки об обстрелах и призывают их спускаться в укрытия.

Главный врач городской больницы №2 Белгорода Роман Проценко сообщил, что с полуночи до 14:30 1 июня из-за украинских обстрелов госпитализировали 11 человек.

В 17:09 губернатор Гладков написал в своем телеграм-канале, что в Белгороде взорвалось неизвестное устройство. Предварительно, на проезжую часть упал беспилотник, в результате чего два человека пострадали.

Слава Труфанов, Марк Вальберг

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное