vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Зеленский заявил, что Молдова не просила его вводить войска в Приднестровье

Зеленский Санду Приднестровье

Зеленский считает, что решение о судьбе Приднестровья должно приниматься с участием Украины, но только после окончания войны с РФ. Фото: Pool / Ukrainian Presidentia / Zuma Press / Forum

Действия Вооруженных сил Украины в Приднестровье возможны только по просьбе Кишинёва, но пока такого запроса не было. Об этом Владимир Зеленский заявил на пресс-конференции по итогам саммита Европейского политического сообщества. Но решение о судьбе региона должно приниматься с участием Украины, считает президент.

Зеленский опроверг слухи о вводе украинских войск в Приднестровье, появившиеся ранее днем 1 июня, и исключил односторонние действия Украины в Приднестровье. «Украина может реагировать и помогать, только если будет запрос от властей республики Молдова», — отметил он (цитата по «Украинской правде»).

Владимир Зеленский также заявил, что Украина не претендует на территории Приднестровья. «Они должны объединиться со своим государством, со своей историей — то есть с Молдовой», — подчеркнул президент Украины, вспомнив, что во время поездки по Приднестровью увидел флаги России, но не Молдовы.

В СМИ 1 июня появилась информация, что Майя Санду, отвечая на вопросы журналистов, заявила, что Молдова якобы готова дать право зайти ВСУ на территорию страны, чтобы «разобраться» с Приднестровьем. Однако позже администрация президента Молдовы опровергла подлинность заявлений, приписываемых Санду. «Утверждения, представленные в указанной фальсификации, не соответствуют действительности и являются результатом использования монтажа изображений и звука», — заявили власти республики.

Однако, как пишет «Страна», Владимир Зеленский считает, что решение по дальнейшей судьбе Приднестровья должно приниматься с участием Украины, поскольку страна граничит с Молдовой. По информации издания, на пресс-конференции в Молдове Зеленский дал понять, что Украина может вмешаться в вопрос Приднестровья, но только после окончания войны в Украине. «Нужно говорить с позиции сильного государства, государства-победителя, которое отвоевало свою землю. В этот момент и будем говорить», — заявил президент Украины.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное