vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Дело Ивана Сафронова — это только обкатка». Адвокаты про «резиновую» госизмену и риски журналистики

Иван Сафронов в Лефортовском суде, 7 июля 2020 года. Фото: Валерий Ширифулин / TASS / Forum

7 июля будет год с ареста бывшего журналиста «Ведомостей» и «Коммерсанта», советника главы “Роскосмоса” Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене (статья 275 УК РФ). 30 июня суд продлил ему меру пресечения в виде содержания в СИЗО до 7 октября. На следующий день после этого адвокаты Ивана дали большую пресс-конференцию, где рассказали о содержании своего подзащитного и постарались ответить на вопросы журналистов о ходе следствия. С последним есть явные проблемы. И не только потому, что в деле есть материалы под грифом «Секретно», раскрывать которые адвокаты не могут, но и потому, что, по их собственным признаниям, они и сами не получают доступ к материалам. «Парадокс ситуации в том, что широкой общественности доступно не намного меньше, чем адвокатам. Мы вынуждены работать и защищать человека, не обладая полной информацией», – рассказал адвокат Иван Павлов. По его словам, следствие скрывает обстоятельства дела и документы, которые могли бы пролить свет и защите, и суду на обоснованность подозрений и обвинений.

Следствие по делу Ивана Сафронова может быть завершено через полгода, считает адвокат Иван Павлов. По его словам, обычно через полтора года после содержания в СИЗО обвиняемого либо освобождают, либо расследование завершается и ему представляют материалы уголовного дела.

«Обычно следователи к этому стремятся, чтобы за полтора года расследование было завершено. Следователь Чабан постоянно повторяет, что расследование по делу Сафронова закончится в ближайшее время, однако защита убеждена, что оно завершится не ранее чем через полтора года после ареста Сафронова», – сказал Павлов.

Иван Павлов, адвокат Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене, во время пресс-конференции. Он сам стал фигурантом уголовного дела. Его обвиняют в разглашении материалов дела. 1 июля 2021 года. Фото: Елена Вавина / «Вот Так»

Справка

В чем обвиняют Сафронова

Следствие считает, что журналист передавал секретные сведения о военно-техническом комплексе России одной из спецслужб НАТО через чешского журналиста Мартина Лариша. Сафронов подтверждает, что знаком с Ларишем. Они познакомились в 2010 году, подружились и ездили друг другу в гости. В 2017 году Лариш основал Информационное агентство анализа и профилактики безопасности. Агентство рассылает платные дайджесты и аналитику. Сафронов на добровольной основе составил для него несколько аналитических текстов. Сведения, по утверждению журналиста, он брал из открытых источников.

Иван Сафронов твердо решил не идти на сделку со следствием, сообщил его адвокат Дмитрий Катчев. Он добавил, что впечатлен силой духа 30-летнего журналиста.

«Если поначалу он в чем-то сомневался, боялся, и это было связано исключительно с тем, что человек попал в непривычную для себя ситуацию, сейчас человек для себя все решил. Он твердо решил, что не пойдет на сделку со следствием. Он твердо решил, что не будет давать никаких показаний, которые могли бы нанести кому-то ущерб, в том числе ему самому», — рассказал Катчев.

Мнение вместо доказательств

По словам адвокатов, в материалах дела нет никаких доказательств вины Сафонова. Следователи лишь пытаются выставить в виде шпионской деятельности классическую журналистскую работу: сбор и анализ информации. А обычное знакомство и встречи с коллегой по работе – вербовкой. Все это – лишь мнение следователя, не подкрепленное никакими доказательствами, рассказал Павлов:

«В суде на мнение следователя мы выскажем свое. Если бы можно было сделать процесс открытым, это был бы анекдот века. Я даже не могу назвать эти документы доказательствами, это мнение, закрепленное на бумаге. Другое дело, что мнение адвокатов ничего не стоит по сравнению с бумажкой, которая пришла из ФСБ».

Информации о том, что Мартина Лариша привлекали к делу в каком-либо качестве, в материалах нет. На связь с защитниками Сафронова он тоже не выходит. Павлов предположил, что Ларишу, «исходя из менталитета европейского государства», должно быть страшно и некомфортно связываться с российскими спецслужбами. Но адвокат «не теряет надежды», что защите «удастся задать ему вопросы и получить ответы, помочь следствию разобраться с обвинением».

На пресс-конференции адвокаты еще раз заявляли, что преследование их подзащитного связано исключительно с его журналистской деятельностью. Других эпизодов в деле нет. Очных ставок с российскими чиновниками по делу не было. Последним местом работы Сафронова был «Роскосмос». Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин неоднократно заявлял, что Сафронов остается его советником.

Иван Сафронов в Московском городском суде, 30 июня 2021 года. Фото: Московский городской суд TASS / Forum

Резиновая госизмена

Чтобы попасть под статью о госизмене, считают адвокаты, человеку достаточно отвечать двум характеристикам: обладать некоторой чувствительной информацией и иметь международные контакты. При таком подходе в группе риска может оказаться каждый российский журналист.

«Что такое чувствительная информация сейчас – это все. В наше неспокойное время границы чувствительности информации настолько раздвинуты, что под это определение попадает что угодно, не только в оборонно-промышленной сфере, но и в гражданской», — сказал Павлов.

ФСБ достаточно установить факт, что человек передал информацию другому лицу, которое «имеет отношение к чему-то иностранному». А аффилированная со спецслужбами экспертиза сможет идентифицировать эту информацию как составляющую гостайну. Сейчас на такие дела «есть спрос», считает Павлов:

«Мы живем в такое, ну уж точно не мирное, время. Время полувоенное. Россия в кольце врагов, вокруг все враги, все против нас. И если есть внешние враги, значит, должны быть и внутренние враги».

Следствие пытается переквалифицировать журналистскую деятельность Ивана Сафронова в шпионскую, рассказал Катчев:

«Любой факт биографии Ивана, любой факт его профессиональной деятельности трактуется через призму шпиономании и закрепляется следственными действиями. Любой разговор Ивана трактуется следствием как собирание Иваном секретной информации. Следствие пытается доказать, что 10 лет работы журналистом Ивана было прикрытием для шпионской деятельности».

Задержание Ивана Сафронова в Москве, 7 июля 2020 года. Кадр: ФСБ

Неслучайная жертва

Корреспондент «Вот Так» спросил, стал ли Сафронов, по мнению адвокатов, случайной жертвой палочной системы или следователи следили за ним целенаправленно. И если последнее – можно ли предположить, что за этим стоят конкретные люди, возможно, герои его журналистских публикаций. Адвокаты ответили уклончиво. Как заметил Дмитрий Катчев, судя по материалам дела, Сафронова прослушивали с 2017 года, и все это время он оставался журналистом ведущих деловых изданий страны и имел доступ к чиновникам самого высокого уровня. Арестовали его только после того, как Сафронов уволился из «Ведомостей» и начал работать в «Роскосмосе».

«Случайно ли это? Я думаю, нет. Кто эти люди, я не знаю. Но если бы я и знал, я бы точно не назвал их фамилии. Потому что страшно. И если бы Ваня точно знал этих людей, он бы тоже не назвал их, находясь в Лефортово», – ответил Катчев.

Адвокат Данила Никифоров отметил, что сегодня мало кто может быть уверен, что его телефон не прослушивают – не обязательно сотрудники ФСБ, но хотя бы телефонные мошенники. В то же время глупо предполагать, что следствие «разбрасывается слежками» за неограниченным кругом лиц.

«Но кто и в какой момент попадет в их поле зрения, мы не знаем», – добавил Никифоров.

Давление и солидарность

Адвокаты рассказали, какой важной для самого Ивана Сафронова оказалась корпоративная солидарность. Коллеги по цеху, российские и зарубежные журналисты, не только следят за его делом с момента задержания, но и участвуют в кампаниях поддержки Сафронова. Такую же цеховую поддержку, по словам адвокатов, они увидели от собственных коллег, когда следствие начало оказывать давление на них самих.

Акция в поддержку Ивана Сафронова в Москве, июль 2020 года. Фото: Сергей Севостьянов / TASS / Forum

В отношении всех защитников Сафронова инспирировали дисциплинарные производства. Но адвокатские палаты отказались привлекать защитников к ответственности. В отношении Ивана Павлова возбуждено дело по статье 310 УК РФ: адвоката обвиняют в разглашении материалов дела.

Дмитрий Катчев уверяет, что сам Сафронов при каждой встрече интересуется, как дела у российских журналистов: «Он переживает за вас больше, чем за себя. Поэтому будьте осторожны. Мы думаем, что дело Ивана Сафронова – это только обкатка».

Журналисты под давлением

Журналисты независимых российских СМИ назвали аресты Ивана Сафронова и Ивана Голунова (арестован в июне 2019 года, ему подбросили наркотики, но через пять дней, после массовой кампании солидарности, дело прекратили, а журналиста освободили) стали самыми значимыми случаями давления на прессу. Об этом говорит совместный опрос Левада-Центра* и Профсоюза журналистов и работников СМИ, представленный на пресс-конференции. Руководитель Левада-Центра Денис Волков, считает, что «это связано не столько с самими делами, а потому что кампании в их защиту вызвали волны журналистской солидарности».

Анализ
Шпионские метки, преследования и запреты. Как работают журналисты в России и в мире
13.06.2021 15:46

Всего социологи опросили 125 журналистов. Своими самыми серьезными профессиональными проблемами они назвали цензуру, уголовное и административное преследование и вмешательство государства и собственников СМИ в редакционную политику. Более трети респондентов лично сталкивались с давлением, угрозами и незаконной слежкой. Около трети имели опыт административного или уголовного преследования. На 16% респондентов совершались нападения за их профессиональную деятельность.

Журналисты уверены, что в последние годы риски работы в России для них только выросли. Это произошло из-за ужесточения политического режима, усиления давления со стороны государства и незаконной деятельности силовиков, считают респонденты.

Треть опрошенных считают, что обезопасить себя от преследования невозможно. На открытый вопрос социологов о методах защиты они отвечали «никаких гарантий нет» и «захотят — посадят». 16% в качестве выхода назвали отъезд из страны. 11% считают, что помочь может уход из профессии. При этом опрошенные надеются на максимальную огласку, публичность, репутацию издания и поддержку коллег и профсоюза.

Елена Вавина / «Вот Так»

* Минюст РФ включил организацию в реестр НКО-иноагентов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное