«Я 54 года просидел в березках, весь долг березкам отдал». Журналист Глеб Пьяных — о российском телевидении и жизни в эмиграции

Глеб Пьяных

Глеб Пьяных. Скриншот: соцсети

Глеб Пьяных — бывший ведущий «Программы максимум» и один из самых популярных российских телеведущих — после начала войны стал постоянным гостем украинских телеканалов. Уехав из России, он каждый месяц дает около 40 интервью украинским коллегам и гораздо реже — российским. «Вот Так» решил обсудить с Глебом Пьяных информационную войну и ее главных рупоров.

Евгений Пригожин выиграл от мятежа ЧВК «Вагнер» или проиграл?

Информационную войну он выигрывает вчистую. Тут и обсуждать нечего. А свой мятеж он проиграл. Слился в последний момент. Причину не знает пока никто. Когда вагнеровцы шли на Москву, все говорили — теперь Пригожин либо пан, либо пропал. То есть либо возьмет Кремль, либо ему смерть. А он в итоге слился и уехал в Беларусь. Неожиданный поворот. Впрочем, он еще повоюет.

А если попробовать глобально посмотреть на информационную войну между Россией и Украиной? Кто побеждает, спрашивать бессмысленно. Но какой счет?

Наверное, я буду в меньшинстве, но скажу, что для своей собственной аудиторию Путин успешно ведет информационную войну. Для его «ядерного» электората главное что? Сидит президент с военкорами, излучает стабильность, вертикаль власти. И несет ахинею, что Украине нечем воевать, о сотнях уничтоженных танков «Леопард», БМП «Брэдли», систем ПВО «Патриот». Значит, все нормально. Плюс не забывайте, что у Путина была фора по времени. На протяжении нескольких лет россиянам «промывали мозги», рассказывая о «бандеровских укронацистах». Этот ресурс стремительно иссякает, но старые дрожжи еще генерируют поддержку.

О чем молчит ТВ
Почти «Лебединое озеро». О чем говорят на российском ТВ
24.06.2023 13:07

А Украина работает на вменяемых людей профессионально и креативно. Выражаясь спортивной терминологией, Украина в высшей PR-лиге, а Путин в третьем дивизионе. Понятно, что на их фоне он выглядит лузером. Думаю «гарант» сам осознает, что умных ни в чем не переубедит. Для них он облажался. Переубедим ли мы кого-то в России? Я настроен пессимистично, но будем пытаться.

Владимир Соловьёв и Дмитрий Гордон. Как это противостояние оцениваешь?

Соловьёв защищает кровавую войну и поэтому находится в заведомо проигрышной позиции. Он, в принципе, талантливый, но использует талант не по назначению. Сейчас вся правда на стороне Гордона, а Соловьёв стоит по уши в кровавом дерьме со своим виллами на озере Комо.

Совсем недавно на ютубе ты брал у Дмитрия Гордона интервью, которое, на мой взгляд, не получилось — Гордон в нем выглядел довольно агрессивным.

Это интервью большое. Целый час. В первой половине я спрашивал, почему в Украине 30 лет не делались реформы. Причем попросил Гордона дать оценку разным украинским олигархам. Персонально. И вот Гордон стал активно хвалить Рината Ахметова. Тут я и поинтересовался: «Почему же Ахметов не помог Зеленскому сделать реформы?» Горжусь этим вопросом. И знаешь, что ответил Гордон? «А они хотели делать реформы?»

Интервью
«Эта война может идти бесконечно». Экономист Андрей Илларионов — о российской оппозиции и о том, как санкции Запада влияют на происходящее в Украине
19.06.2023 06:30

Ну вот после такой содержательной беседы Гордон пошел в атаку на меня. Что творилось в России в последние 30 лет? Где вы были, Глеб, эти 30 лет? Чувствовал себя обвиняемым. Я не первый месяц делаю материалы по Украине и вдруг на меня наехал украинский журналист. Я слушал обвинения и думал: «А имею ли я право как-то оправдываться и тем более возражать?» И понял, что не имею права. Потом многие в комментах недоумевали, дескать, почему не ответил жестко. Вот потому и не ответил, что Дмитрий Гордон живет в Киеве. Там на людей ракеты летят, обломки падают, детей убивают, города сносят с лица земли. А я в Стамбуле…

В целом, ты зря говоришь, что Гордон был чем-то плох. Нет. Это был прекрасный разговор. Отличная драматургия.

В нулевые годы ты работал на телевидении с Маргаритой Симоньян. Знал ее лично. Она идейная Z-патриотка, или это история про деньги?

С ней трудился на канале «Россия», где был ведущим ночных новостей. Трудно поверить, но тогда это было слегка авторское телевидение, мини-свобода слова. Например, я регулярно «мочил» тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова, за что получал пистоны от начальства.

И вот на летучках дирекции информационного вещания видел, как быстро Симоньян ловит политику партию. Она очень циничная, карьерная. Ее хозяин Путин за 20 лет сорок раз переобулся, вот и она такая же. Там нет никаких идей, кроме «Служу Советскому Союзу» — и на этой волне надо успевать пилить бабки. И соскочить с этого «парохода современности» она не в состоянии.

Маргарита Симоньян

Маргарита Симоньян на концерте «Крымская весна» в Москве, Россия. 18 марта 2022 года. Фото: Александр Вильф / ТАСС / Forum

Игорь Конашенков и Алексей Арестович. Два фронтмена пропагандистских войн. Как бы ты их сравнил?

Вообще некорректная аналогия. Арестович мог бы даже обидеться. Конашенков в погонах — пресс-служба Минобороны РФ. Долдонит по бумажке в любое время дня и ночи. Алексей Арестович уже много месяцев не при должности. Это политическая фигура, мудрец, аналитик. Говорил, что даже готов, не перебегая дорогу Зеленскому, баллотироваться в президенты Украины.

Настоящие телевизионщики обычно не смотрят или мало смотрят телевизор. А ты, живя в Стамбуле, хотя бы краем глаза следишь, что происходит на российском ТВ?

Когда происходят неожиданности в эфире пропагандистских каналов — в оппозиционных телеграм-каналах выскакивают кусочки таких видео. То [бывший депутат Государственной Думы] Борис Надеждин предложит «переизбрать» Путина, то [первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ] Константин Затулин говорит, что «СВО» провалена, цели операции не достигнуты.

Интервью
«Важно не просто найти пленного, но еще и защитить его». Российский адвокат Николай Полозов — о том, как ему удается вызволять украинских бойцов из плена
03.06.2023 09:56

Мне это подбрасывает информационный поток. Но в целом федеральное телевидение в России — это выброшенные деньги. Когда журналистика станет нормальным бизнесом, все эти телеканалы жестко переформатируют. Все станет дешевле и рентабельнее. Дорогие студии, огромное количество людей — все это прошлый век. На ТВ начнут использовать лучший опыт ютуба. Производство контента в ютубе феноменально дешевле, чем старое телевидение. Сейчас федеральные каналы в России держатся только за счет государственных вливаний.

Весь прошедший год ты активно развивал свой ютуб-канал «Глеб Пьяных ДОМ ЗА ГОД». Снимал много роликов про Турцию, Польшу, Испанию, пытался делать прикладной видеоконтент о российских эмигрантах и о том, как им обустроиться. Зачем ты это делаешь?

У меня есть ролики, которые собирали миллионы. А ролик о вреде картошки фри собрал более 12 млн просмотров — совокупно на ютубе, в инстаграме и в тиктоке. Конечно, такие ролики — о вреде картошки фри, и особенно о вреде сахара — делаю из любви к искусству. Для меня это миссия — убедить как можно больше людей прекратить травиться сахаром, и главное — прекратить травить своих детей. Но в целом вся эта моя журналистика приносит доход [за счет нативной рекламы], который кормит мою семью.

При этом ты частый гость на украинских телевизионных каналах. Как получилось, что тебя, российского журналиста, туда стали приглашать?

Все же видели, что я против путинского безумия, и один из тех, кто сбежал из России в начале марта 2022 года. Называл войну войной. Ко мне присматривались журналисты. Один попросил интервью, поговорили жестко, ярко. Второй… Потом оказалось, что это дает рейтинг. А дальше — закон классического телевидения. Если рейтинг есть, значит зовут все. А кто был первым, уже и не вспомню.

А ты прикидывал, сколько за это время успел дать интервью?

Только в последние два месяца по два интервью в день. Старался в субботу-воскресенье позволять себе отдохнуть, все равно прорывались, договаривались. В неделю получалось по 10 интервью. Поток громадный. Уже стал одуревать. Когда сидишь в Стамбуле, это еще ок. Но вот в поездках по Европе перестал. В Испании у меня мессенджеры завалены сообщениями от возмущенных коллег со всех каналов. Почему не выхожу на связь? Обиделся? Я им всем пишу объяснения, извинения, что сейчас каждый день новый город, часто интернета нет. Тяжко, не могу.

Интервью
«Россияне в подавляющей массе глуповаты». Интервью «Вот Так» с советником главы Офиса президента Украины Михаилом Подоляком
01.06.2023 17:43

Как удается каждый раз не повторятся?

Я живу на информационном поле. Мониторю телеграм-каналы. И украинские, и пригожинские с гиркин-стрелковскими. Плюс слушаю людей, которых считаю умнее себя, и сам беру у них интервью — с Марком Фейгиным, Станиславом Белковским, Геннадием Гудковым. В итоге, как говорят у нас в профессии — выбираю фактуру. Поэтому говорить, анализировать можно бесконечно.

В этом году ты несколько раз приезжал в Варшаву. Когда видишь березки, сердце не ёкает по Подмосковью?

Нет. Даже удивился. Мы ехали в машине в пригороде Варшавы. Смотрю — это Балашиха, а это Красногорск… Я этого не видел больше года. На удивление равнодушен, честно говоря. И слава богу, а то было бы тяжелее. Ничего не болит, мир огромный. 54 года просидел в этих березках. Так что если у меня и был какой-то долг перед этими родными березками, этот долг я уже отдал. Больше я им ничего не должен.

Есть ли планы снова поменять свою жизнь кардинально?

В Турции мы разочарованы качеством школ. Дети ходят в школу с кембриджской системой обучения, но преподаватели в основном турки. Английский знают плохо, говорят с акцентом. Наша школа стоит 6 тыс. долларов в год на ребенка. А хорошая школа — 30 тыс. долларов. Для меня это дорого. Поэтому мы задумались о Европе, но попробуй туда сейчас пролезть.

Глеб Пьяных

Глеб Пьяных в Турции. Фото: личная страница Facebook

Итак, ты настаиваешь, что не хочешь вернуться в Россию? А если власть переменится?

Давай будем реалистами. После Путина к власти придут другие чекисты. Может быть, генерал [Алексей] Дюмин — губернатор Тульской области. Ну и зачем этой новой власти независимые журналисты? Им понадобится какая-нибудь новая Симоньян, еще не зашкваренная.

Впрочем, у многих из нас есть какая-то жажда мести Путину, который 20 лет мариновал Россию, варил нас на медленном огне, как лягушек. Мы с тобой за границей почему? Могли бы в России преуспевать. В девяностые мы работали в «Коммерсанте», делали лучшую газету в стране, знаем дело. А нас выжили. В России сейчас всеми СМИ рулят бездари, не побоюсь этого слова. Я же их многих знаю. На фамилии просто переходить не хочу.

Беседовал Леонид Беррес