vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Лукашенко санкционировал запрет на работу иностранных СМИ в Беларуси в случае «недружественных действий»

сми беларусь

Митинг в поддержку журналистов, задержанных во время протестов. Минск, Беларусь. 3 сентября 2020 года. Фото: Наталья Федосенко / ТАСС / Forum

Александр Лукашенко подписал закон, который вносит изменения в работу СМИ в Беларуси. Этот закон подразумевает возможность запрета деятельности зарубежных СМИ «в случае проявления иностранными государствами недружественных действий в отношении белорусских СМИ».

Как пишет пресс-служба Лукашенко, «документ направлен на совершенствование механизмов защиты национальных интересов в медиасфере, а также на расширение инструментов для реагирования на недружественные действия в отношении Беларуси».

Закон расширяет список оснований для аннулирования свидетельства о государственной регистрации СМИ и ограничения доступа к интернет-ресурсам издания. В частности, устанавливаются «требования к деятельности владельцев интернет-ресурсов, распространяющих продукцию телевизионных и (или) радиовещательных СМИ». О характере новых изменений и требований пресс-служба Лукашенко не сообщает.

Новости
МВД Беларуси признало экстремистским формированием издание «Зеркало»
12.06.2023 18:11

Лукашенко и медиа

12 июня МВД Беларуси включило в список «экстремистских формирований» издание «Зеркало», созданное бывшими сотрудниками Tut.by, уехавшими из Беларуси. В декабре 2020 года суд лишил Tut.by статуса СМИ из-за «недостоверной информацию» о президентских выборах 2020 года. DW сообщал, что за месяц до разгрома Tut.bу охватывал 63% интернет-аудитории в Беларуси и был самым посещаемым медиа страны. Весной 2021 года в отношении сотрудников Tut.by возбудили уголовное дело. В марте 2023 года главного редактора Tut.by Марину Золотову и генерального директора Людмилу Чекину приговорили к 12 годам колонии.

Марк Вальберг

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное