vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Продлить всем. Суды не стали смягчать меру пресечения Фургалу и редакторам DOXA

Мосгорсуд оставил в СИЗО экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала еще на два месяца, до 7 декабря. Один из адвокатов политика Михаил Карапетян сообщил агентству ТАСС, что защита обжалует это решение.

Сегодняшнее заседание прошло в закрытом режиме. Фургал принимал в нем участие. Его адвокаты просили суд смягчит меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Следователь и прокурор требовали оставить политика в СИЗО.

Фургала задержали в июле 2020 года. Бывшего губернатора обвиняют в организации убийств бизнесменов Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году, а также в покушении на амурского предпринимателя Александра Смольского. По версии Следственного комитета, убийства были мотивированы «продвижением коммерческих интересов» политика. Фургал вину не признает.

Новости
В изоляторе, где содержится Фургал, не нашли причин для его госпитализации. У политика ухудшилось здоровье
19.05.2021 20:14

С 11 июля прошлого года в Хабаровске и других городах России проходили акции в поддержку Фургала. В краевом центре на некоторые шествия выходили десятки тысяч человек. Многие были задержаны. В январе мэрия Хабаровска заявила, что акции протеста в поддержку бывшего губернатора края больше не проводятся.

Сегодня же, 1 октября, Басманный суд продлил до 22 ноября запрет определенных действий обвиняемым редакторам DOXA. Им запрещено покидать место проживания, кроме двухчасовых прогулок, и пользоваться средствами связи.

Дело DOXA

Утром 14 апреля 2021 года силовики пришли с обысками к сотрудникам студенческого журнала DOXA. Обыск провели и в пустой редакции издания. Выяснилось, что в отношении редакторов издания возбудили уголовное дело по пунктам «а», «в» части 2 статьи 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, совершенное в интернете). Обвиняемыми по этому делу проходят сотрудники DOXA Владимир Метёлкин, Армен Арамян, Наташа Тышкевич и Алла Гутникова. В числе фигурантов также Леонид Волков, соратник Алексея Навального.

Фото+Видео
Суд над редакторами журнала DOXA превратился в акцию
21.07.2021 12:57

28 июня редакторам DOXA ужесточили обвинение: к вовлечению несовершеннолетних в опасную деятельность (часть 2 статьи 151.2 УК РФ) добавили пункт о «совершении преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» (пункт «б» указанной статьи).

Дело на журналистов завели после январских митингов в поддержку политика. По данным самого издания, причиной для возбуждения дела был ролик, в котором журналисты призывали школьников и студентов «не бояться давления администраций учебных заведений». Позже журнал удалил ролик по требованию Роспотребнадзора.

Новости
У редактора DOXA и ее адвоката хотели взять подписку о неразглашении
30.04.2021 15:58

Басманный суд назначил редакторам студенческого журнала меру пресечения в виде запрета определенных действий. Фактически журналистов отправили под домашний арест. Им было запрещено выходить из дома с 00:00 до 23:59, общаться с людьми без письменного разрешения следователя и пользоваться интернетом. Позже Мосгорсуд смягчил меру пресечения. Журналистам разрешили прогулки с 8 до 10 утра.

28 мая стало известно, что против редактора DOXA Владимира Метёлкина возбудили еще одно дело – о клевете на следователя (по ч. 2 ст. 298.1 УК РФ). Перед этим журналист заявил отвод следователю Екатерине Жижмановой из-за «нежелательных знаков внимания». Он говорил, что сотрудница СКР часто трогает его, прикасается руками, встает очень близко к нему.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное