vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Беларуси — культурная цензура по советскому образцу. Объясняем на примере концертов, как она работает

Музыкальный фестиваль Viva Braslav в Беларуси, 2023 год. Фото: Viva Braslav / Вконтакте

23 сентября в Беларуси ужесточили правила проведения «культурно-зрелищных мероприятий»: их организаторов теперь будут проверять на правонарушения, а также запретят работать тем, кто в этой сфере занят менее трех лет. Это еще один элемент в масштабной системе культурной цензуры, которая уже не первый год действует в стране. «Вот Так» пытался разобраться, как получить право провести концерт в Беларуси в 2023 году и что для этого нужно сделать. Спойлер: эта задача не из легких.

«Гастрольки» и «низкий художественный уровень»

«У нас уже очень много лет действует гастрольное удостоверение», — объясняет представитель музыкальной индустрии Беларуси, согласившийся поговорить с «Вот Так» анонимно.

Гастрольное удостоверение — первая и главная вещь, которую необходимо получить организатору концерта: вне зависимости от того, местный это или зарубежный артист. Без удостоверения концерт провести нельзя.

Справка
Официально этот документ называется «удостоверение на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Республики Беларусь». Таким мероприятием считаются не только концерт, но и представление, фестиваль, конкурс, выставка, конференция, форум, мастер-класс, семинар или лекция. Организатором по беларусскому законодательству может быть местный или иностранный ИП, а также юридическое лицо.

Для получения гастрольного удостоверения нужно обратиться в управление культуры облисполкома или Минского горисполкома по месту планируемого проведения мероприятия.

«Ты даешь справку, что это за артист, прикладываешь тексты песен, которые будут исполняться на концерте, а люди [из ведомства] потом разбираются, насколько эти песни уместны для исполнения на концерте», — рассказывает собеседник «Вот Так».

Новости
Певец Макс Корж призвал зрителей концерта в Риге скандировать: «Нет войне!»
03.09.2023 09:50

Гастрольные удостоверения в Беларуси выдавались еще в 2000-х. В 2010 году их отменили, но три года спустя вернули снова. В том же 2010 году в Беларуси появился неофициальный «черный список» артистов — они не должны были упоминаться в прессе и уж тем более появляться на концертных площадках страны. В этот список тогда попали местные группы «Ляпис Трубецкой», N.R.M., «Нейро Дюбель», «Крамбамбуля» и другие музыканты, выступавшие против режима Александра Лукашенко.

Лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок во время выступления в Киеве, 2018 год. Фото: Pacific Press Media Production Corp. / Alamy / Alamy / Forum

По словам представителя беларусской музиндустрии, около пяти лет назад «был период, когда “гастролька” считалась формальностью, сюда [в Беларусь] привозили кого угодно», затем власти страны «запретили материться» со сцены, но большие артисты могли спокойно выступать: «[Беларусская группа] ЛСП исполняла “Малышка любит дилера” — и все было спокойно».

Новости
«Яндекс Музыка» решила удалять «неэтичный контент». Это произошло после жалоб Хинштейна на «русофобские песни»
07.07.2023 15:20

Тем не менее проблемы с запретами концертов наблюдались еще в 2017 году, когда власти страны не разрешили проводить выступления Face и Schokk (позже первый станет иноагентом-политэмигрантом, второй — Z-артистом). В первом случае чиновники усмотрели «открытое пренебрежение моральными и культурными ценностями, принятыми в современном цивилизованном обществе» и «пропаганду разнузданности в сексуальных отношениях, пренебрежение к женщинам, институту семьи, школе». Во втором — несоответствие «признакам культурной ценности, заявленным в законодательстве».

До протестного 2020 года, разделившего жизнь в Беларуси на до и после (концерты не исключение), было еще несколько громких случаев с отменой концертов. Основная причина — «низкий художественный уровень» артистов. Власти посчитали, что такой уровень был у южноафриканцев Die Antwoord, россиян Boulevard Depo, Jubilee, Элджея и IC3PEAK, а также у беларусского рэпера Бакея. По весьма экзотической причине отменили концерт местной инди-группы Super Besse — музыканты проанонсировали выступление до того, как получили разрешение из исполкома на его проведение.

«Когда организаторы сказали, что нужно подготовить тексты нескольких моих песен для “проверки контента на экстремизм”, я сразу понял, что адекватности в этой истории можно не ждать, — рассказывал рэпер Jubilee, чей концерт в Минске не дали провести в 2018 году. — В целом я понимаю, скажем так, “культурные особенности” наших стран, поэтому я не знаю, что должно произойти, чтобы мы чему-то удивились. Адекватно ли это? Мне кажется, нет. Шокирован ли я? Нет, все предсказуемо. Будем ждать, пока у меня поднимется “художественная ценность в текстах” или пока эксперты из комиссии не самоустранятся естественным для пенсионеров путем».

«Способ отсеивания неблагонадежных организаторов»

Еще один анонимный собеседник «Вот Так» из музыкальной индустрии Беларуси отмечает, что после протестов летом 2020-го власти Беларуси стали обращать внимание не только на репертуар артиста, но и на его поведение вне сцены.

«Сейчас все стало намного жестче по очевидным причинам. Смотрят на то, что ты говорил в последние пару лет. За неделю до выступления ЛСП на фестивале Viva Braslav в 2021 году оргам написали: “Ребят, если хотите все нормально провести, вот этого человека (Олега Савченко, лидера беларусской группы ЛСП. — Ред.) быть не должно”. Концерт Олега на фесте быстренько свернули, а через пару месяцев после этого сольный концерт ЛСП отменили, кажется, по техническим причинам».

Анализ
Посмотрим, как ты запоешь. Российским музыкантам все труднее выступать в ЕС
27.11.2022 13:04

Собеседник отмечает, что Олег Савченко попал в «черный список» — в ближайшее время он не будет выступать в Беларуси, потому что в 2020 году «достаточно четко свою позицию выразил».

В 2020 году во время протестов в Беларуси Савченко написал в инстаграме большой пост, в котором выразил гордость за соотечественников и назвал действия силовиков геноцидом собственного народа. Публикация доступна до сих пор.

Лидер ЛСП Олег Савченко на музыкальном фестивале «Рок за Бобров» в Беларуси, 2018 год. Фото: Dosug.by

«Цензура начала работать на тех, кто не поддерживает власть, — уточняет собеседник «Вот Так». — При этом цензура касается примерно всех [артистов Беларуси], потому что кто ее, власть, поддерживал в 2020 году?»

По словам представителя музиндустрии Беларуси, до полномасштабного вторжения России в Украину и особенно до подавления протестов в 2020-м году местная сцена «активно развивалась, цвела и становилась самобытной», несмотря на «необходимость ездить в Москву — там рынок больше и деньги выше», но после этого практически сошла на нет.

«Сперва был ковид, потом бахнуло лето 2020-го. Никто из волны новых беларусских артистов тогда не молчал, потому что это тогда было важно для всех. Даже Тима Белорусских высказался! Но потом все уехали. Даже те, кто оставался, после начала войны решил: да пошло оно все н***й — и уехал отсюда, потому что цвет беларусской сцены выступает где-нибудь в Европе».

Собеседник «Вот Так» отмечает, что «сейчас начали ужесточать абсолютно все». «Если ты проводишь концерт, теперь ты должен согласовать с исполкомом всех людей, которые у тебя выступают — неважно, лектор это, музыкант, диджей. Этот человек должен пройти через исполком», — объясняет он.

Обзор
Хилми Форкс, Андрей Петров и группа «Би-2». Екатерина Мизулина пишет доносы буквально каждый день — рассказываем, кто пострадал от них за последнее время
20.05.2023 10:42

Свежий закон об организации мероприятий представитель музиндустрии Беларуси называет «способом отсеивания неблагонадежных организаторов».

«Не думаю, что этот закон нужен, — продолжает собеседник. Сюда и так перестали ездить и здесь выступать».

Один из российских артистов на условиях анонимности лаконично ответил «Вот Так», почему не дает концертов в Беларуси: «Это настолько много мозгое*ки и маловероятно в плане успеха, что никто этим не занимается».

Собеседник «Вот Так» из музыкальной индустрии не верит, что культурная повестка в Беларуси исчезнет полностью. Но он убежден — концертной жизни в стране в ближайшее время не будет.

«Да, на фестиваль Viva Braslav привозили каких-то кальянных рэперов и героев чартов, но они же беззубые. Anna Asti может спокойно дать концерт в Минске — она же ни слова не сказала [о протестах в Беларуси и войне]. Но назови любого артиста, который что-то сказал о Беларуси в 2020 году или о войне в Украине, — его сюда не пустят. Никто из них даже не пытается дать здесь концерт».

Марк Вальберг

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное