vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

СК возбудил дело о создании «ячейки АУЕ» в колонии, где зеки вскрыли вены

Следственное управление Следственного комитета по Калужской области сообщило о возбуждении уголовного дела о занятии высшего положения в преступной иерархии и организации деятельности экстремистской организации в колонии №3.

Справка

Аббревиатура «АУЕ» — название молодежной криминальной субкультуры, построенной на воровских и тюремных традициях. Расшифровок у нее несколько, например «арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство».

Подозреваемых по этому делу этапировали в следственный изолятор. В рамках расследования действиям должностных лиц ИК-3 будет дана правовая оценка.

По версии следствия, один из осужденных, который занимал высшее положение в преступной иерархии, создал в ИК-3 ячейку экстремистской организации. В ведомстве не уточнили, какой именно. По данным «Интерфакса», речь идет о создании ячейки АУЕ*.

В СК считают, что участники движения доставляли в колонию запрещенные предметы. Они также могли под угрозой применения физического насилия собирать с других заключенных деньги.

Предметы, изъятые в ИК-3 Калужской области. Источник: региональное СУ СК

О событиях в ИК-3

В конце октября адвокат Юлия Чванова сообщила, что в ИК-3 в Калужской области около 60 заключенных, находящихся в штрафных изоляторах и помещениях камерного типа, вскрыли вены из-за избиений и плохих условий содержания.

Жалобы пребывающих в колонии № 3 в поселке Товарково начали поступать в марте после смены главы учреждения – тогда колонию возглавил Павел Рыженков, до этого руководивший ИК-3 во Владимире («Вот Так» ранее писал о пытках в этом учреждении). По словам адвоката Чвановой, у зеков в калужской колонии «забрали все личные вещи, теплые вещи, элементарно медикаменты. И еще кого-то там побили – это была последняя капля». Заключенные голодали два дня, но на них не обратили внимания. После этого мужчины решили вскрыть себе вены.

В УФСИН по Калужской области заявили, что информация о массовости произошедшего «не соответствует действительности». Источник издания «Калужские новости» во ФСИН утверждал, что раны нанесли себе двое заключенных, при этом они якобы не причинили себе серьезного вреда.

Интервью
«Отбивают все полностью — от паха до стоп» Рассказ человека, который недавно вышел из колонии, где сидит Навальный
17.04.2021 18:10

О запрете АУЕ

В 2020 году Верховный суд РФ запретил «движение АУЕ». В решении аббревиатура расшифровывается как «Арестантское уголовное единство». Российские власти признали АУЕ экстремистской организацией. Это дало повод для возбуждения уголовных дел об экстремизме за татуировки и тематические группы во «ВКонтакте». Максимальное наказание по статье об организации экстремистского сообщества – до 12 лет лишения свободы и штраф до 700 тыс. рублей ($9,5 тыс.).

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков предположил, что признание АУЕ экстремистской организацией может повлиять на приговоры по уже находящимся на рассмотрении делам об онлайн-сообществах с «воровской романтикой». После решения Верховного суда стоит ждать неоправданно высоких сроков наказания, писал юрист.

Новости
Краснодарский суд ограничил в РФ работу сайта о ворах в законе
27.07.2021 15:11
* «Движение АУЕ» в России признано экстремистским и запрещено.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное