vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Дмитрий Медведев написал новую статью о шести уроках COVID-19

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев написал новую статью. На этот раз – о «прошлом, настоящем и будущем борьбы с COVID-19».

Дмитрий Медведев уверяет: до окончательной победы над вирусом «еще очень далеко», люди научились жить в условиях ограничений, да и к самой болезни привыкли. Экс-премьер заявил, что в борьбе с коронавирусом государства должны были объединиться, но этого не случилось. Это стало лейтмотивом новой публикации чиновника.

Медведев считает, что пандемия преподнесла всему человечеству и, в частности, политикам шесть уроков.

Урок первый. Относиться к угрозам всерьез

По мнению Медведева, в начале пандемии – с декабря 2019 года по март 2020-го – во многих странах «к проблеме отнеслись достаточно беспечно», поскольку вирус был «где-то далеко». Он раскритиковал руководство государств, которые не нажали «тревожную кнопку».

Зато в России «оперативно приступили к разработке сценариев действий на случай массового распространения болезни», когда в феврале 2020 года «бедствие начало обретать все более серьезные масштабы», утверждает Медведев. А с марта по июнь прошлого года «после жесткого режима изоляции был найден разумный баланс – государство поддержало и граждан, и наиболее пострадавшие отрасли, гибко реагировало на ситуацию и не допустило катастрофических сценариев». При этом в России, как и в других странах, где были введены ограничения, «пандемия пошла на убыль».

Новости
«Это имитация поддержки». Российский бизнес просит помощи
01.05.2020 13:33

К третьей фазе пандемии осенью прошлого года страна, по версии Медведева, была подготовлена: компании перешли на дистанционную работу, появились первые вакцины. Весной этого года, по мнению чиновника, наступила пятая фаза пандемии, которая продолжается по сей день.

«Жизнь в новой реальности требует продуманных, взвешенных решений, долгой “окопной” войны с пандемией. И эту борьбу следует вести общими силами всех стран. Невзирая на все объективные трудности и тем более – на чьи-либо политические амбиции», – резюмирует зампред Совбеза РФ.

Обновлено
Новый суточный антирекорд заражений коронавирусом. Более миллиона случаев COVID-19 в России за октябрь
31.10.2021 11:36

Урок второй. Бороться всем вместе

Во второй части своей статьи Медведев вновь заявляет, что бороться с коронавирусом государства должны совместно, ведь в мировой экономике происходит спад.

Очевидно, что в мире наступает продовольственный кризис. Цены на продукты питания растут везде, ускоряется продуктовая инфляция».

Он утверждает, что ни одно государство не может опустить «железный занавес»: «Рано или поздно ему все равно придется возобновлять торговый оборот, выдавать въездные визы туристам и предпринимателям или выпускать за границу собственных граждан. А значит, не может быть обособленного иммунитета в отдельно взятой стране. Возможен только коллективный иммунитет глобального масштаба, достигать которого нужно сообща».

Новости
Производители предупредили о росте цен на крупы
25.10.2021 08:54

Медведев считает, что на такое готовы не все государства. Не называя конкретные страны, он указывает, что бороться с пандемией мешают, например, призывы к новым санкциям, закрытие границ «без предупреждения».

«Национальный эгоизм, “пещерная логика” времен холодной войны, параноидальные фантомные страхи, попытки защитить собственные, узкие геополитические интересы сплошь и рядом оказывались гораздо сильнее общечеловеческих ценностей», – заявляет зампред Совбеза.

В качестве примера он привел нежелание стран помогать друг другу медикаментами и медоборудованием. Чиновник вспомнил также санкции против «Северного потока – 2», конфликт в Нагорном Карабахе, столкновения в Сирии, Ливии, Афганистане и торговую войну между США и Китаем.

Бывший президент РФ полагает, что пандемия нанесла удар по Европейскому союзу, поскольку в начале роста заболеваемости страны, входящие в его состав, якобы не поддерживали друг друга. И только после первого пика заболеваемости ЕС «провел работу над ошибками».

Урок третий. Главенство доверия над коммерцией и идеологией

Еще одним результатом пандемии, по мнению Дмитрия Медведева, стал «глобальный кризис доверия», например в вопросе «противостояния вакцин» и поиске виновного в распространении вируса. По мнению российского чиновника, пошатнулся авторитет и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Все страны стремятся поддерживать в первую очередь своих производителей. Вопросы вакцинации приобретают идеологическую окраску: “свое – значит лучшее!”, даже если этому нет подтверждений. Действует и коммерческий интерес, когда страны стремятся выгодно продать собственную вакцину на международном рынке и победить конкурентов. “Прививочный национализм”, коммерческие войны уже стали причиной множества ничем не оправданных жертв. Слабость ВОЗ и отсутствие наднационального органа, влияющего на эпидемиологические меры различных государств, становятся в буквальном смысле смерти подобны», – заявляет зампредседателя СБ РФ, призывая страны признать вакцины друг друга.

Раскритиковал он и идею «ковидных паспортов», поскольку «такая система может эффективно работать, только если различные вакцины будут признаны большим количеством стран».

При этом стоит утонить, что в России используются только препараты российского производства: «Спутник V» и «Спутник Лайт» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» новосибирского центра «Вектор», а также «КовиВак» Центра имени Чумакова.

Новости
Минздрав Аргентины: у «Спутника V» больше побочных эффектов, чем у других вакцин
25.10.2021 20:32

Урок четвертый. Принуждение к вакцинации неэффективно

Дмитрий Медведев уверяет:

“Конечно же, ради спасения миллионов свободу десятков и даже тысяч ограничивать можно».

Однако Россия пошла по пути добровольной вакцинации (в стране приняты постановления об обязательной вакцинации только определенных категорий граждан), поскольку просветительская работа в вопросах вакцинации работает лучше, чем принуждение, говорит чиновник.

Медведев указывает, что возможен и другой путь – значительно ущемить права непривитых: «перевод на удаленку, отстранение от работы с людьми, уменьшение выплат из-за того, что ковид-диссиденты несут угрозу для общества».

«Безусловно, это создает определенную сегрегацию по прививочному признаку. Однако такие меры достаточно эффективны, и у большинства они встречают понимание и поддержку. Ведь непривитые люди вредят не только себе, но и окружающим, особенно детям, которых пока в большинстве стран не вакцинируют. Поэтому совершенствование законодательства в этой сфере – тот вызов, на который нашему государству еще предстоит найти ответ. И скажем прямо, такой ответ должен будет зависеть от уровня угрозы общественной безопасности, которую создает пандемия. В определенных ситуациях общественная безопасность и социальное благополучие всего населения становятся важнее соблюдения прав и свобод отдельного гражданина. Защита большинства – фундаментальный принцип демократии», – заявил экс-премьер РФ.

Мнения
Бессилие тиранов. Михаил Эдельштейн о российском государстве и антиваксерах
31.10.2021 16:12

Урок пятый. «Нет худа без добра»

Дмитрий Медведев в своей статье попытался выделить и положительные стороны пандемии. Например, он указал, что человечество научилось «быстро реагировать на самые тяжелые и непредсказуемые вызовы».

«COVID-19 серьезно ускорил четвертую промышленную революцию. С марта 2020 года произошел взрывной рост количества и качества разнообразных онлайн-сервисов, будь то доставка продуктов, доступ к государственным услугам, виртуальные культурные мероприятия, банковские платежи или дистанционное обучение. Вызвано это было срочной необходимостью избежать физических контактов между людьми. Но онлайн-инструменты уже прочно вошли в нашу жизнь, стали крайне востребованы, привычны и необходимы каждый день», – отметил политик.

При этом нынешняя ситуация показала цифровое неравенство отдельных людей, регионов и государств, добавил он.

Новости
TikTok побещал помочь студенту из Омской области, который выходил в Zoom с березы
14.11.2020 20:45

Развитие цифровых технологий, по мнению Медведева, повлияло также на количество появления фейковой информации о COVID-19. Оно повлияло и на рабочие отношения, поскольку многие рутинные процедуры перешли в «цифру», а удаленная работа стала нормой, что привело к изменению законодательства в этой сфере.

«Неоднозначное отношение сохраняется в обществе и к дистанционным способам получения образования, в том числе среднего и высшего. С одной стороны, <…> оно уравнивает возможности людей, живущих в разных точках мира, обеспечивает им одинаковый доступ к образовательным программам. С другой – во многих случаях качественные знания можно получить только в очном формате, при непосредственном общении с преподавателем», – уверен Медведев.

Обзор
«Как учебники под контролем Гитлера». Прокремлевские общественники выступили против онлайн-уроков
12.04.2021 20:35

Урок шестой. Долговременный

В финале своей статьи Дмитрий Медведев указал, что коронавирус надолго останется в жизни людей:

«Даже при условии, что после массового вакцинирования человечество выработает против этой болезни коллективный иммунитет, сохраняется возможность новых локальных вспышек инфекции».

Поэтому, по мнению чиновника, необходимо быть готовыми отражать подобные угрозы в будущем. Он указал, что государства должны «направить максимум сил и ресурсов на устранение ключевых точек неравенства в обществе, поддержку наиболее уязвимых категорий людей, создание “подушки безопасности” на случай чрезвычайных обстоятельств». А также гарантировать доступ к качественной медпомощи для всех категорий граждан.

Новости
В Томске умерла старушка, внук которой лечил ее в «красной зоне», переодевшись врачом
30.10.2021 19:26

Не первая статья

Это вторая статья Медведева о коронавирусе, первую опубликовали в июле 2020 года. В прошлом тексте он призывал к сотрудничеству между государствами, правительствами и компаниями, максимально жесткому контролю государства за биотехнологиями и биолабораториями, сотрудничеству спецслужб для предотвращения терактов с использованием биологических агентов, обеспечению глобальной безопасности в цифровом мире и устойчивости экономик.

Зампред Совбеза говорил также о роли ООН и ВОЗ: они «могли бы предоставить площадку для обсуждения ведущими экспертами мер, которые позволят обеспечить безопасную жизнь людей и при этом не допустить взрыва социального недовольства».

Интервью
«Есть сторонники силового вмешательства в Украину». Дмитрий Травин о статье Дмитрия Медведева
11.10.2021 15:49

Ковид – не единственная тема, на которую Медведев пишет статьи. Так, в начале октября он опубликовал текст об Украине. По мнению Медведева, нынешний президент страны Владимир Зеленский зарабатывал деньги в России, а после прихода к власти поменял свои взгляды под давлением радикалов. Теперь Зеленский якобы служит США и проводит «дебильные “Крымские платформы”», поэтому Кремлю не имеет смысла общаться с таким руководством Украины.

Зампредседателя Совбеза РФ ссылался на статью Владимира Путина, в которой президент РФ писал об истории Украины, что Киев якобы находится под внешним управлением. Медведев утверждает, что даже в составе СССР Украина имела большую независимость, чем в отношениях с США и ЕС. Он считает, что Вашингтону от Киева ничего не нужно, кроме сдерживания Москвы, а значит, это сотрудничество когда-то закончится.

«Сама Украина не имеет никакой ценности на линии прямого противостояния западных сил (в том числе потенциально военного) с нашей страной. Дураков сражаться за Украину нет. А нам с вассалами дело иметь бессмысленно. Дела нужно вести с сюзереном», — рассуждает Медведев.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное