vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Новые посылки с бомбами в Испании, Навальный опять в ШИЗО. Итоги 1 декабря

Испанские полицейские у посольства США в Мадриде. Испания, 1 декабря 2022 года. Фото: OSCAR DEL POZO / AFP / East News

Навального в восьмой раз отправили в ШИЗО

Оппозиционера Алексея Навального в восьмой раз отправили в штрафной изолятор. Он проведет там 11 суток. Об этом сам политик заявил в ходе судебного заседания по делу о законности профсоюза заключенных «Промзона».

На этот раз поводом для наказания стало «нарушение формы одежды» — отсутствие куртки. Суммарно Навальному уже назначили более 70 суток в штрафном изоляторе. Ранее политик отбывал наказания в штрафном изоляторе за расстегнутую пуговицу, отказ мыть забор и за то, что не убрал руки за спину, когда шел по коридору. В середине ноября стало известно, что Алексея Навального поместили в помещение камерного типа.

Обзор
Тюрьма внутри тюрьмы. Как будет жить Навальный после перевода в помещение камерного типа
18.11.2022 12:17

Задержана журналистка Наиля Муллаева

В Казани задержали журналистку Наилю Муллаеву. В полиции ей заявили о намерениях составить протокол по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), рассказала «Вот Так» журналистка.

Поводом стал антивоенный митинг в Казани, который прошел в сентябре и на котором Муллаева работала по редакционному заданию. После задержания к ней не пускали адвоката.

Утром 1 декабря в квартире родителей журналистки прошел обыск в рамках уголовного дела об «оправдании терроризма» по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ. Оно было возбуждено после публикации ролика с облитым краской послом РФ в Польше. В ходе обыска силовики изъяли российский паспорт Муллаевой и вытащили из сумки 150 евро.

В последнее время Наиля Муллаева жила в Риге, но несколько дней назад вернулась в Казань. В начале декабря она также собиралась ехать в Санкт-Петербург.

«Иноагентов» объединили в один реестр

Минюст РФ опубликовал единый реестр физических и юридических лиц, признанных иностранными агентами. В него вошли 493 субъекта. Документ опубликован в виде 15-страничного PDF-файла.

У некоторых физлиц указаны имена и даты рождения, у юридических лиц — ОГРН и ИНН, а также ссылки на сайты. Однако большинство граф с персональными данными в настоящее время не заполнены. У каждого также указаны дата и основание включения в реестр.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков обратил внимание, что единый список Минюста длиннее, чем должен быть. В нем, например, оказались организации, которые раньше были иноагентами, но давно исключены из реестра.

В госорганы Испании прислали новые посылки с бомбами

Государственные органы в Испании получили еще несколько посылок с бомбами. Одну из них прислали в Министерство обороны страны. Вторую обнаружили сотрудники службы безопасности премьер-министра Испании Педро Санчеса. Ранним утром 1 декабря похожий конверт со взрывчаткой пришел на авиабазу в городе Торрехон-де-Ардос в провинции Мадрид. Всего в Испании по разным адресам прислали четыре пакета со взрывчаткой.

Первая посылка пришла в посольство Украины в Мадриде 30 ноября. Взрывное устройство оказалось в конверте. После его вскрытия раздался взрыв, пострадал один человек. Посол Украины в Испании Сергей Погорельцев говорил, что комендант посольства вынес пакет во двор и успел отбросить его, когда услышал подозрительный щелчок. При этом корреспонденция прошла контроль безопасности диппредставительства Украины.

Погорельцев заявил, что за отправкой пакета с взрывным устройством могла стоять Россия. Российский МИД эту информацию отверг, а также выступил с осуждением любых угроз и террористических актов, «особенно направленных против дипломатических представительств».

Одной строкой

  • В России второй раз за год выросли цены на жилищно-коммунальные услуги.
  • Россия и Украина вновь обменялись пленными в формате «50 на 50».
  • Минобороны России сообщило о взятии под контроль населенного пункта Курдюмовка в Донецкой области.
  • КДК РФС дисквалифицировал футболистов «Зенита» и «Спартака» на шесть матчей за драку.
  • Совладельцев группы «Сумма» братьев Магомедовых приговорили к 18 и 19 годам колонии строгого режима за создание ОПС и хищение 11 млрд руб.
  • Еврокомиссия попросила страны Евросоюза установить потолок цен на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное