vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Президент Казахстана одобрил отмену смертной казни

Президент Казахстана Касым-Жомат Токаев подписал закон о ратификации протокола к международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Протокол, направленный на отмену смертной казни, в сентябре прошлого года подписал постоянный представитель Казахстана при ООН. Позднее документ одобрили обе палаты парламента страны.

Решение о присоединении к протоколу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил на 75-й сессии Генассамблеи ООН. По его словам, Казахстан привержен реализации основополагающего права на жизнь и человеческое достоинство.

Конституционный суд Казахстана уточнял, что государство сохранит за собой право воспользоваться смертной казнью в отношении совершивших особо тяжкие преступления военного характера.

Мораторий на смертную казнь в Казахстане ввел в 2003 году первый президент страны Нурсултан Назарбаев. Его указом исполнение приговоров о казни было приостановлено, но судам не было запрещено приговаривать к ней, в качестве альтернативы ввели пожизненное лишение свободы.

Последний смертный приговор был вынесен в 2016 году Руслану Кулекбаеву, которого признали виновным в убийстве десяти человек в Алматы. Сейчас он находится в тюрьме. С 1990 года, пока в Казахстане не был введен мораторий, в стране было исполнено 536 смертных приговоров.

ИС / Vot Tak TV

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное