vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Пока пропаганда рассказывает, как замерзает Европа, тысячи россиян остаются без отопления

Пар из дымовых труб теплоэлектростанции в Омске, Россия. 18 ноября 2022 года. Фото: Алексей Мальгавко / Reuters / Forum

Российские государственные СМИ регулярно публикуют материалы про якобы замерзающих европейцев, которые отказались от поставок российского газа. В то же время тысячи россиян — зачастую в самых северных регионах страны, где температура зимой опускается до -40 градусов — живут в квартирах без отопления. «Вот Так» посчитал, сколько аварий произошло за зиму и выяснил, что ежедневно с холодными трубами в России в среднем остаются 15 тысяч человек.

Холода в Братске

12 декабря 2022 года город Братск в Иркутской области отпраздновал 67-летие. Торжество прошло скромно: зажгли елку, запустили фейерверки и силами детей из музыкальной школы провели концерт классической музыки. На следующий день батареи жителей центрального района начали остывать. К ночи 13 декабря они стали и вовсе ледяными.

«Всю ночь мы мерзли, не могли понять — почему. Принять душ с утра я не смогла, вода прохладная, бежит еле-еле. Ребенок-первоклассник не пошел в школу, потому что на улице почти -30 градусов, а школа далеко. Он дома одетый в теплые кофту, штаны, шерстяные носки, а все равно мерзнет», — рассказала «Людям Байкала» жительница Братска Анастасия Барчук.

Мэрия остановила обучение в пяти школах и восьми детских садах. Позднее выяснилось, что инцидент затронул 83 объекта, в том числе 14 социальных учреждений и множество домов. Сколько именно человек терпели холод, в пресс-службе городской администрации не уточнили.

Новости
Жители оккупированного Мариуполя вышли на митинг из-за отсутствия воды и электричества. Российские власти заявляют, что город почти готов к зиме
15.09.2022 17:41

Сотрудники «Байкальской энергетической компании» перекрыли подачу тепла, чтобы отремонтировать теплосеть. То, что горячая вода из тепловой трубы выливается наружу, жители заметили еще за неделю перед днем города. В соцсетях они следили, как пар от кипятка, вероятно, попавшего в канализацию, продвигается по улицам Депутатской, Ленина, Космонавтов. Чиновники забили тревогу только когда вода хлынула в подвал дома на Ленина, 29: в этом доме находится офис местного отделения «Единой России».

Пар от кипятка на улицах в Братске, Россия. Фото: Братчане / Telegram

15 тысяч замерзающих

Аварии, подобные той, что случилась в Братске, происходят в России практически каждый день. Единой открытой статистики таких аварий нет, однако «Вот Так» удалось обнаружить новости о 53 крупных инцидентах на теплосетях, произошедших за 50 дней с 1 ноября по 20 декабря 2022 года. В информационных сообщениях не всегда указывают количество жителей, оставшихся без тепла, и не всегда уточняют число домов, в которых отключили отопление.

При грубом подсчете получается, что каждый день в России без отопления остаются около 15 тысяч человек в 100 жилых домах. Эта цифра не учитывает маленькие инциденты, где проблемы вызваны неполадками на внутридомовых сетях, принадлежащих управляющим компаниям.

«Вот Так» проанализировал сообщения об авариях на теплосетях за тот же период 2021 года. Судя по сообщениям СМИ об этих инцидентах, прорывы были менее крупными и происходили гораздо реже. Редакции удалось обнаружить сведения о 31 аварии, из-за которых без тепла оставались 7 тысяч человек в 41 доме.

Трубы прорывает по всей России: в Краснодаре, в Санкт-Петербурге, в Хабаровске и в Омске. Как правило, чиновники и сотрудники ресурсоснабжающих организаций отчитываются об устранении протечек на следующие сутки после начала работ. Но есть исключения: в Орске, например, после планового ноябрьского ремонта на магистрали в нескольких домах забились стояки — там протекли соединительные элементы. Из-за этого отопления не было более 10 дней.

Российские чиновники говорят, что держат ситуацию на контроле. На заседании российского правительства 24 ноября премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что субъекты РФ хорошо приготовились к зиме. Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин добавил, что в регионах снизили время, за которое устраняют протечки, но согласился, что глобально ситуацию можно решить лишь модернизацией коммунальной инфраструктуры. По словам министра, кабмин разрабатывает для этого специальную программу.

Что происходит, если полагаться только на оперативное устранение утечек, можно увидеть на примере Новосибирска — лидера по числу громких аварий в 2022 году. 20 ноября в Октябрьском районе города прорвало трубу, оставив без тепла около 30 домов на улице Выборной. 28 ноября коммунальная авария произошла в Дзержинском районе, на этот раз затронувшая 162 дома. 30 ноября прорыв зафиксировали в Ленинском районе, он оставил без тепла 24 дома. 1 декабря ситуация повторилась в Октябрьском районе (93 дома), 2 декабря — в Железнодорожном районе (70 домов). 3 декабря ремонт начали сразу на трех участках (133 дома).

Кипяток на улице Новосибирска, Россия. Фото: ngs.ru

Павел Барило, исполнительный директор Сибирской генерирующей компании, которая поставляет тепло в Новосибирск, заявил, что с сентября в городе зафиксировали 1200 повреждений на тепловых сетях. Всему виной ноябрьские морозы, которых Сибирь не видела 50 лет, и изношенная инфраструктура, объяснил он.

Аварии в России не прекращаются и во время новогодних праздников. Утром 1 января микрорайон Сатал в Якутске остался без электричества. Отключение электроэнергии привело к остановке теплостанции в 45-градусный мороз, у людей в домах замерзли коммуникации и лопнули трубы. Пострадали 1,2 тысячи человек в 85 домах. Жители жалуются на неподготовленность коммунальщиков к экстремальным морозам и на то, что последствия аварии они вынуждены ликвидировать за свой счет.

Проблемы со светом и теплом в новогодние праздники ощутили и в Улан-Удэ. «Байкал-Daily» пишет, что без света остался центр города и несколько других районов. Отключение электричества на котельной микрорайона Стеклозавод повлекло проблемы с теплоснабжением. О проблемах с теплом в домах в канун Нового года сообщалось и в Чите, и в Каменск-Уральском Свердловской области. Точное количество людей, испытавших проблемы с теплом и электричеством, не уточняется.

Дорогое советское наследие

Актуальной государственной статистики по числу аварий на теплосетях еще нет. Последние данные Росстата датируются 2020 годом. Они свидетельствуют, что с 2017 года число инцидентов держится на одном уровне — 3,7 — 3,8 тыс. в год.

Представители Минстроя на общероссийском заседании, посвященном итогам подготовки к отопительному сезону, заявили, что с сентября по ноябрь зафиксировали 14,5 тыс. происшествий на объектах ЖКХ. Они не уточнили, какая доля аварий приходится на трубы отопления. При этом сотрудники Министерства строительства признали, что аварийность на 17 % превышает показатель аналогичного периода 2021 года.

Чиновники также сообщили, что к нынешнему отопительному сезону полностью подготовились лишь 67,9% муниципальных образований (а паспорта готовности, выдаваемые Ростехнадзором, получили 56% городов и районов). Не везде прошли ремонты, не в каждом городе приготовили оборудование для подачи тепла в дома. Главной причиной ЧП на теплосетях назвали изношенность коммуникаций, которые прокладывали еще в советское время. Это подтверждают данные Росстата за 2019–2021 годы, согласно которым в замене нуждаются 30% всех тепловых труб в РФ. Этот показатель растет с 2018 года.

Прорыв трубы горячего водоснабжения в Санкт-Петербурге, Россия. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Photoagency Interpress / Russian Look / Forum

Чтобы трубы не лопались зимой, технические специалисты летом проводят гидравлические испытания — опрессовку. Именно из-за нее россияне вынуждены ежегодно две недели жить без горячей воды. Однако это не всегда помогает предотвратить аварии — в Новосибирске, например, к сентябрю 2022 года отчитались о тестировании всех труб.

Ремонт тепловых сетей обходится дорого: стоимость замены одного километра труб превышает 200 млн рублей (3 млн долларов). В 2023 году цена поднимется, учитывая, что энергетические компании заявили о подорожании труб на 39% и запчастей для котлов на 23%.

Финансирование по остаточному принципу

Представители Министерства строительства на заседании в Минэнерго по итогам подготовки к отопительному сезону намекнули, что в большом количестве коммунальных аварий виноваты сами россияне. В докладе Минстроя говорится, что из-за долгов, которых накопилось уже на 1,3 трлн рублей, ресурсные компании не могут выполнить инвестиционные программы.

Один из основателей партии «Яблоко», сопредседатель Союза потребителей Российской Федерации Анатолий Голов рассказал «Вот Так», что самая главная проблема тепловой инфраструктуры в РФ — недофинансирование. Государство, по словам эксперта, выделяет деньги на трубы по остаточному принципу, поэтому компании рассчитывают получить больше выплат с жителей. При этом собеседник «Вот Так» отметил, что ресурсоснабжающие организации редко возмещают деньги в случае аварий.

Анализ
Российские власти, по данным Forbes, потратили на войну пятую часть бюджета страны
25.11.2022 17:57

«В сфере ЖКХ практически не работает Закон о защите прав потребителей. Если у вас несколько суток в мороз нет тепла, вам не снизят оплату за плохое обслуживание — узел учета тепла ничего не накрутил за это время, так что будьте довольны и этим. Я сейчас сижу в холодной квартире. На двери подъезда висит бумажка, что из-за аварии на теплотрассе еще сутки будет пониженная температура теплоносителя. И ни слова о том, кто покроет мои затраты на обогреватель и электроэнергию для него», — сказал Голов.

Депутат городской думы Томска и председатель нескольких ЖК Максим Забелин обратил внимание, что менять нужно не только трубы. «Износ же не только сетей идет. В генерации — то же самое. Все ГРЭС, ТЭЦ — они же старые, на старых котлах. В последние десять лет пробовали менять автоматику, ставили на них зарубежные приводы, контроллеры. Но износ там большой», — сказал он в разговоре с «Вот Так».

Депутат назвал стоимость ремонта тепловых коммуникаций запредельной. Он предположил, что кардинально поменять ситуацию могла бы федеральная программа или национальный проект. Деньги на нее могли бы направить либо из федерального бюджета, либо из Фонда национального благосостояния, однако средства из этих источников пока тратят на другие нужды.

Иван Маслов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное