vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Суд оставил в силе приговор журналистке Прокопьевой по делу об оправдании терроризма

Апелляционный военный суд оставил в силе приговор Светлане Прокопьевой. Ее обвинили в оправдании терроризма за публикации о теракте в приемной ФСБ в Архангельске.

Теперь псковская журналистка планирует обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Светлану Прокопьеву признали виновной в оправдании терроризма. Государственный обвинитель просил для нее шесть лет лишения свободы и четырехлетний запрет на право заниматься журналистикой. Суд назначил наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей ($6970 по июльскому курсу). У журналистки в пользу государства изъяли ноутбук и телефон. Изъятый во время обыска диктофон ей вернут.

Светлана прокомментировала новое судебное решение в разговоре с Vot Tak TV:

«Честно говоря, я ожидала большего. Я надеялась, что хотя бы уменьшат сумму штрафа. Потому что 500 тысяч – это почти верхний предел этой уголовной статьи. Я рассчитывала хотя бы поближе к нижней границе, что приговор опустится. Но этого не произошло.

Справка
Светлана Прокопьева.
Фото: Facebook

Потом была надежда, что хотя бы ноутбук мне мой вернут, орудие преступления, на котором сохранились фотографии моей кошки любимой, до сих пор не скопированные. Но нет, ноутбук мне тоже не вернули. То есть полгода прошли с момента вынесения решения первой инстанции до сегодняшнего дня – как будто ничего не происходило. Хотя адвокаты [Татьяна Мартынова, Виталий Черкасов и Тумас Мисакян] очень старательно работали, написали замечательные жалобы апелляционные, очень убедительные. Если бы я была судьей, и мне бы принесли такую жалобу, я бы сказала: “Как вообще могло быть вынесено такое решение», – и отменила бы все сразу. Но ничего подобного не случилось.

Уже не секрет про каминг-аут прокурора потрясающий. Полковник Обухов просто признался в том, что политическая подоплека у этого дела есть: ”Вот, она возбуждает протестные настроения. Вот, она работает в каких-то неправильных СМИ. Какая-то жалкая кучка маргиналов хочет свергнуть власть в стране, и она об этом пишет”. <…> Новая искренность, что называется. Ну отлично, давайте судить людей за мнение. Теперь это можно.

Сначала нас заставляют радоваться тому, что “вас не привлекли и ладно”. Потом – ”вас привлекли, но всего лишь оштрафовали”. Потом – ”вас посадили, но ведь не расстреляли же“. А потом – “вас расстреляли, но ведь быстро, вы же не мучались”. Вот такая линеечка идет. Надо добиваться наказания виновных, виновных в нарушении прав человека, настоящих нарушениях. И это в данном случае вот вообще не я.

Когда я писала свою колонку, для меня было просто шоком, когда организатора митинга согласованного задерживают, кидают лицом в грязь и без объяснения причин увозят куда-то на опрос. Для меня тогда, два года назад, это казалось чем-то диким. Сегодня мы видим, как людей просто бьют, случайных прохожих на улице просто бьют дубинками. И ничего, все нормально, все уже привыкли. Журналистов уже бьют в автозаках. Это прямая линия, я писала именно об этом в своей колонке. За те два года, которые с этого времени прошли, подтвердилось каждое мое слово. <…> Правоохранительная система становится репрессивной».

Обновлено
«Это моя работа, за нее меня и судят». Приговор по делу журналистки Светланы Прокопьевой
06.07.2020 10:44

Уголовное дело на Светлану Прокопьеву завели в феврале 2019-го из-за выступления о студенте Михаиле Жлобицком. В радиоэфире «Эхо Москвы в Пскове» она рассуждала, почему 17-летний молодой человек взорвал себя в приемной управления ФСБ Архангельска. Сам Жлобицкий оставил предсмертную записку в Telegram, где заявил, что решился на этот шаг потому что «ФСБ <оборзело>, фабрикует дела и пытает людей». Основные мысли выступления Прокопьевой были пересказаны в авторской колонке.

Прокопьеву поддержали журналисты, международные правозащитные организации, политики и общественные деятели в России и других странах.

Заявления в поддержку журналистки опубликовали правозащитные организации «Мемориал» и «Московская Хельсинская группа».

3 июня после прений серии одиночных пикетов в поддержку Светланы Прокопьевой прошли в Москве, Нижнем Новгороде и Киеве. 4 июля — во Пскове. 6 июля к зданию ФСБ в Новосибирске вышел активист Светомир Юн с плакатом, на котором была написана цитата из последнего слова Прокопьевой: «Государственная власть, попавшая в руки циничных и жестоких людей, становится самой страшной угрозой для безопасности».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное