«Это интеллектуальная катастрофа для России». Психолог Зара Арутюнян об интересе россиян к эзотерике

Постановочный снимок эзотерического семинара, основанный на нескольких десятках фотографий из интернета. Серия «Это навсегда изменит вашу жизнь». Фото: Klaus Pichler / Anzenberger / Forum

За 2021 год в России более чем на 50% выросли продажи эзотерической литературы. Издательство «Эксмо-АСТ» выяснило, что россиян все больше интересуют книги о предсказаниях, осознанности и позитивном мышлении и карме. Почему люди стали больше читать о мистических практиках? Связано ли это со сложной общественно-политической ситуацией в стране и есть ли какая-то польза от иррациональных знаний? Об этом и многом другом «Вот Так» поговорил c психологом Зарой Арутюнян.

Чем обусловлен такой интерес россиян к литературе по эзотерике?

Я понимаю, что книги проще всего посчитать, но этот интерес есть во всем вокруг нас – это воздух, которым мы дышим. Половозрелые люди с высшими образованиями вокруг нас постоянно разговаривают со вселенной, это наше бытование, от которого у меня сердце обливается кровью. Книги — это матчасть, если уж разговариваешь со вселенной, то будь добр делать это по науке. Вся страна сошла с ума, а никто не заметил. Вдруг «Эксмо-АСТ» замечает, что покупают дурные книги. Дурные книги — это как раз хороший знак, люди хотят делать это хотя бы по инструкции, чтобы все было правильно. Это ужасно, это катастрофа.

Но все-таки в чем причина желания поговорить со вселенной?

Почему у половины женщин губы размером с шины под моим джипом? Потому что это модно и стильно. Почему пошла такая мода, я не знаю, но я знаю, что мода — это вещь, которая влетает, и все с ног на голову встает. Поскольку я старая черепаха, я таких мод видела много и ничему не удивляюсь, но мода, слава богу, уходит, как ушла любовь заряжать воду от Чумака. Разговоры со вселенной точно такая же дурная мода, я надеюсь, вся страна когда-нибудь наговорится со вселенной и все поймут, что мистика и эзотерика это неработающие штуки.

Снимок из серии «Это навсегда изменит вашу жизнь». Фото: Klaus Pichler / Anzenberger / Forum

Но если говорить без моего раздражения, то причина такого интереса ко всем тайным знаниям вселенной в том, что люди хотят быть счастливыми. Счастье — вещь капризная, оно приходит спонтанно и остается ненадолго. Хочется его как-то заякорить, чтобы всегда быть здоровым, радостным, богатым. Вот люди и ищут эту возможность в эзотерике. Очень наивно.

Это отечественная традиция: в сложной общественно-политической ситуации, когда все рушится, обращаться к Кашпировскому, заряжать воду перед телевизором у Чумака, верить предсказаниям Ванги, — как это было в 90-е годы?

Я не скажу за всю Одессу, не знаю, что люди читают в остальном мире, и я не думаю, что сейчас у нас это связано со сложным историческим периодом. Если посмотреть на Россию не глазами ущемленного либерала, такого как я, а нормальными, то страна переживает не худшие времена. Люди живут точно лучше, чем в 90-е. Я не могу сказать, что в сложный период жизни бедные россияне бросились в карму и эзотерику. Нет в России кризиса, сейчас помягче ситуация.

А новости, например про возможное вторжение в Украину, они могли вызвать у людей такую тревогу, что захотелось обратиться к чему-то успокаивающему, как эзотерика?

Новости порождают у людей психозы. Это очень нервно, и я почти всем людям советую детоксы от соцсетей и новостей со всем трешем. И я сейчас не только про украинскую войну, а вообще про новости. Они невротизируют людей.

Параллельно с ростом интереса к эзотерике падает интерес к религиозной литературе. А это с чем может быть связано?

Те же яйца, только в профиль. Эзотерика лежит в одном ряду с Талмудом, Торой и Кораном. Это сообщающиеся сосуды: сначала почитают Библию, потом прочитают про карму что-нибудь. Это характерно для людей с мистическим сознанием.

А что должно произойти, чтобы мистического сознания становилось меньше, чтобы люди меньше погружали себя в мир изучения духовных практик?

Нужно просвещение. Нужен путь к науке. Нам нужен Ренессанс. Нам нужно бесплатное детское образование, пути к культуре, к искусству. Нам нужна передача “Очевидное — невероятное”. Нужно, чтобы на всех кнопках телевизора проповедовали науку. Это [происходящее сегодня] интеллектуальная катастрофа для России.

Может быть, у эзотерики есть какие-то позитивные терапевтические эффекты?

Внутри всей этой шизофренической повестки есть магия позитивного мышления, и очень странным образом это немного снижает количество агрессии в мире. Все люди, которые мыслят позитивно, меньше дерутся, меньше испытывают злобы и меньше делают всяких пакостей. Книжки про карму же недалеко ушли от христианства. Не делай дурного, и твоим детям не придется за это платить. В целом неплохо. Я не думаю, что во всем этом есть отчаянно вредные вещи. Да, это очень глупо, но там не учат чему-то прям дурному.

Какие существуют негативные эффекты от погружения в эзотерику? Как оторванность от реальности сказывается на психике?

Если человек дурак, то это плохо для психики. Лучше быть разумным человеком. Хотя иногда хочется быть дурой и жить в этом славном мире разговоров со вселенной.

А как быть, если близкий тебе человек увлекся эзотерикой и прочими мистическими знаниями, как его от этого спасти?

Никак. Живите своей жизнью. Он год-два поварится в этой среде, поймет, что она не помогает, и начнется процесс естественного разочарования. Главное — не тролльте таких людей, они же искренне в это верят.

Что бы вы посоветовали людям, которые скупают книги по эзотерике?

Я бы лучше занялась делом, но каждому свое. Научная литература имеет больший смысл, как по мне. Но она более сложна и не дает простых ответов, а люди хотят простых ответов. Пусть эти люди будут счастливыми, пусть вселенная повернется к ним лицом и они будут рады. Все этого заслуживают.

А что вообще делать человеку в ситуации постоянной тревоги и неуверенности в завтрашнем дне, какой вы могли бы дать профессиональный совет, что можно сделать вместо обращения к иррациональным знаниям?

Пойти к психологу и психиатру. Противотревожные таблетки очень славно уменьшают тревогу, а психологи помогают это утвердить и жить более спокойно и осмысленно уже без препаратов.

Беседовал Александр Скрыльников