vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Россияне за границей остались без сервисов «Сбербанка» на айфонах и доступа к своим счетам. Жителям Крыма банк рекомендует «использовать VPN с российским IP-адресом»

Банкомат Сбербанка.
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС / Forum

Крупнейший банк РФ «Сбер» сообщил о выходе на iOS приложения «Учет онлайн» и прекращении доступа к старым версиям «Сбербанк онлайн». Это вызвало проблемы у многих российских обладателей айфонов за границей. «Вот Так» узнал, почему часть граждан РФ за рубежом не может восстановить доступ к сервисам «Сбера» и распоряжаться своими финансами.

Что не так со входом в «Учет онлайн»

«Сбер» 31 января заявил о выходе своего нового приложения для iOS «Учет онлайн» и порекомендовал скачать его клиентам со старыми версиями «Сбербанк онлайн» в связи с прекращением их поддержки. Банк предупредил, что прежние версии «скоро перестанут работать», но не уточнил деталей и конкретных сроков.

Уже 2 февраля пользователи айфонов (в том числе члены редакции «Вот Так» из РФ) заметили, что «Сбер» закрыл доступ к своему старому приложению: при попытке входа в учетную запись появляется окошко с предложением скачать «Учет онлайн» в AppStore. Пользовали соцсетей жалуются на потерю доступа к онлайн-аккаунтам банка: «Сбер, где мои карты?????мне надо сейчас перевести деньги!!!Вы что совсем что ли??Восстановите Сбербанк онлайн!», «Сбер, у меня тоже ничего не работает в Корее. Более того, чтобы зайти в данную группу, понадобился впн», «Это же уже – зайти в веб-версию, что-то посмотреть – это как в национальный ядерный центр. Пароли, пуши, номера телефонов, почты. Вы совсем уже?»

В ответ на возмущение «БАНК В КРЫМУ ИЛИ ЛИЧНО У МЕНЯ ВООБЩЕ ПЕРЕСТАЛ РАБОТАТЬ, НИ НА ТЕЛЕФОНЕ НИ НА ПК, ЭТО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ИЛИ КРЫМ НА 2 МЕСТЕ ?» одного из пользователей «ВКонтакте», на официальной странице банка ему порекомендовали «переключиться на мобильный интернет вместо Wi-Fi и наоборот, а также использовать VPN с российским IP-адресом». Под тем же постом позднее пользователь из Крыма заметил: «То сертификат скачай, то впн поставь и укажи Россия, а Крым это что не Россия ?»

Если верить описанию магазина AppStore, «Учет онлайн» — это приложение для учета долгов. Однако после авторизации по номеру карты или логину открывается типичный для приложения «Сбера» интерфейс, в котором отображается личный кабинет пользователя с его счетами и картами, а также информация о финансовых продуктах банка.

«Вот Так» позвонил в техподдержку «Сбера», где нам рассказали, что новое приложение доступно только для аккаунтов Apple ID с регионом «Россия≥ и посоветовал сменить регион, если стоит какая-то другая страна. Однако у журналистов «Вот Так» возникли проблемы и с этим.

Скриншот приложения Сбербанка на айфоне

«При смене региона (или регистрации нового) Apple ID требуется обязательно указать способ оплаты контента в App Store. На выбор два варианта — оплата картой или мобильным телефоном. При выборе оплаты картой нужно обязательно указывать именно российскую карту. Также для подтверждения требуется указать и номер российского телефона, рассказал один из журналистов «Вот Так», потерявший доступ к сервисам «Сбера». Этим способом у меня не получилось ничего сделать. Подошел лишь вариант с указанием мобильного номера в качестве оплаты. Это сработает только в том случае, если ты абонент “Билайна” или МТС».

При выборе последнего варианта на телефон приходит код — так удалось сменить регион Apple ID. Однако доступа к «Учету онлайн» журналисту «Вот Так» все равно получить не удалось: приложение после попытки авторизации через номер карты «Сбера» пишет, что «регистрация не может быть завершена» из-за отсутствия доступа к услуге «Мобильный банк» (с ее помощью можно получить SMS с кодом для входа в приложение «Сбера»). Без этого войти в аккаунт «Учета онлайн» не удастся.

Подключить мобильный банк приложение предлагает в отделении или банкомате «Сбера». По словам сотрудника техподдержки, иных путей для авторизации в «Учете онлайн» нет. Без доступа к этому приложению, многие россияне за границей с айфонами потеряют доступ к своим счетам «Сбербанка», сбережениям и возможности оплачивать что-либо онлайн (для этого зачастую также необходима услуга «Мобильный банк»).

App Store и «Сбер» после начала войны

В апреле 2022 года «Сбер» попал под санкции США. После этого App Store удалил приложение «Сбербанк онлайн». Из-за этого у банка появились приложения-копии в App Store под другими названиями — например, «СБОЛ» и SBOL. Однако эти приложения позднее также удалили из каталога Apple. С конца 2022 года «Сбер» устанавливает мобильное приложение на iOS-устройства в своих отделениях.

Новости
ФСБ обвинила Apple в сотрудничестве с американскими спецслужбами. Ранее в администрации президента запретили использовать айфоны
01.06.2023 17:38

«Вы просто приходите с устройством, и мы вам на него устанавливаем приложение. Также мы доработали нашу веб-версию и будем ее развивать» — рассказывал первый зампред правления Кирилл Царёв. Как именно проблему с установкой приложения решали в банке — неизвестно.

Обновлено: в 21:55 (Мск) добавлены комментарии пользователей из соцсетей.

Марк Вальберг

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное