vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

AstraZeneca: США обойдется другими вакцинами, в Великобритании выросло число тромбозов после прививки

У Соединенных Штатов достаточно вакцин и без AstraZeneca (после волны отказов ряда стран от применения препарата он был переименован в Vaxzevria), заявил главный инфекционист США Энтони Фаучи. В стране зарегистрированы три вакцины. В Великобритании выявили уже 30 случаев тромбоза после вакцинации препаратом AstraZeneca.

«Этот вопрос все еще находится в подвешенном состоянии. У меня есть общее ощущение, что, учитывая те контрактные отношения, которые у нас есть с рядом компаний, мы имеем достаточно вакцин, чтобы покрыть все наши нужды без применения AstraZeneca», – говорит главный инфекционист США Энтони Фаучи.

AstraZeneca (с 30 марта называется Vaxzevria) не зарегистрирована в США, в отличие от трех других вакцины против коронавируса: Pfizer и BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson.

Между тем в Великобритании Агентство по регулированию лекарственных средств и медицинских изделий заявило об уже 30 случаях тромбоза после вакцинации AstraZeneca. По информации агентства, 22 случая связаны с тромбозом церебральных венозных синусов головного мозга, остальные восемь – с «другими тромбозами». В Великобритании введено больше 18 млн доз препарата AstraZeneca.

Накануне именно этим препаратом привился 65-летний президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. «Я доверяю вакцинам, одобренным в Германии. Сегодня я получил первую прививку препаратом AstraZeneca. Вакцинация является важнейшим шагом на пути к выходу из пандемии. Воспользуйтесь этой возможностью», – заявил он.

Новости
Ученые из Германии и Норвегии объяснили связь вакцины AstraZeneca с образованием тромбов
20.03.2021 11:59

 

Напомним, вакцину AstraZeneca решили переименовать в Vaxzevria на фоне отказа множества стран от использования препарата после случаев смерти привитых. Поводом послужили случаи формирования тромбов и нарушения свертываемости крови у привитых, которые в ряде случаев привели к смерти.

При этом Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) провело проверку и сообщило, что доказательств связи между вакцинацией препаратом AstraZeneca и риском образования тромбов нет.

ВОЗ одобрила вакцину AstraZeneca 15 февраля, а 17 марта рекомендовала продолжить вакцинацию этим препаратом, несмотря на летальные случаи.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное