«Люди, которые устроили этот шабаш, не стоят внимания. Много чести». Владимир Познер о протестах против его приезда в Грузию

Российский телеведущий Владимир Познер назвал акции протеста в Грузии против его приезда «шабашем» и заявил, что демонстранты не стоят его внимания. 31 марта протестующие сорвали ужин по случаю 87-летия журналиста. Ресторан отеля, в котором ужинал Познер, позднее оштрафовали на 10 тыс. лари ($2923). Его самого оштрафовали на 2 тыс. лари ($584,8).

Владимир Познер опубликовал на своем сайте заявление «О том, что случилось в Тбилиси», адресованное другим журналистам. В нем говорится: «Я хотел бы объяснить, почему никому из вас я не дал комментария по поводу того, что случилось в Тбилиси, не принял ничье приглашение прийти в программу. Объяснение простое и, как мне кажется, очевидное: те люди, которые устроили этот шабаш, не стоят внимания. Много чести. Вот поэтому молчу и молчать буду».

Телеведущий 31 марта прилетел в столицу Грузии чартерным рейсом в компании 50 человек. Они планировали отметить 87-летие Познера. Протесты начались после заявления оппозиции о недопустимости пребывания Познера в Тбилиси: он нарушает коронавирусные ограничения и не признает Абхазию частью Грузии. Кроме того, активисты возмущались допуском россиян в Грузию, но в Департаменте пограничной полиции напомнили, что ведущий Первого канала также имеет паспорт гражданина США (и Франции. – Примеч. ред.).

В итоге протестующие обесточили здание гостиницы, где ужинал Познер, полиция вывезла его гостей в отели по месту бронирования.

Инспекция труда оштрафовала ресторан, в котором ужинали журналист и его друзья, на 10 тыс. лари ($2923) за нарушение комендантского часа. МВД заявило, что оштрафовала Познера и 32 его гостей на 2 тыс. лари ($584,8) за нарушение комендантского часа и нахождение на мероприятии в отеле. Только после уплаты штрафов они покинули страну.

«Он является гражданином США. Он не нарушал закон об оккупации. Он не раз бывал в Грузии. Что касается других лиц, они въехали в Грузию согласно постановлению правительства, у части был ковид-паспорт, а у других – справка о ПЦР-тесте», – прокомментировали ситуацию в МВД Грузии.

О независимости Абхазии Владимир Познер высказался еще в 2017 году. В интервью телекомпании «Имеди» он заявил, будто грузины говорили, что абхазы «еще не спустились с деревьев», являются «неполноценными», а между двумя народами не было дружбы, зато часто случались драки. По словам Познера, Грузия «не должна была первой открывать огонь» во время войны 2008 года.

Позднее он написал на своем сайте: «Я, конечно, не помню дословно, что я сказал, но я рассказал о том, что начиная с 1976 года и в течение нескольких лет кряду я отдыхал в Пицунде, то есть в Абхазии. И за эти годы у меня возникло довольно много знакомых, как среди грузин, так и среди абхазцев. И вот наблюдая за ними, мне стало очевидно, что особой дружбы между ними нет. Грузины относились к абхазцам, скажем так, свысока, как к людям второго сорта, и не стеснялись говорить об этом вполне громко и в моем присутствии. Я был свидетелем нескольких драк между грузинами и абхазцами. И хотя это, конечно, не научное исследование, но такое у меня было ощущение, что вообще абхазцы не особенно хотели быть частью Грузии. Боже мой. Что тут началось. В грузинских СМИ сказали, что я агент Москвы, что я засланный казачок, что я враг грузинского народа, ну, в общем, чего только обо мне не сказали. А ведь я только сказал о том, что я видел, и это правда, о том, что я подумал, не более того. Ну, скажем, особой толерантности у свободолюбивых грузинских господ и дам я не встретил».


Владимир Познер родился 1 апреля 1934 года во Франции. В детстве вместе с родителями жил в США, затем в Восточном Берлине. Учился в американских школах, затем в советской школе в ГДР. В 1952 году переехал в СССР, учился в МГУ, работал секретарем Самуила Маршака. В 1961 году начала работать в АПН (Агентство печати «Новости»), в 1967 году вступил в КПСС. В 1970 году перешел в Комитет по телевидению и радиовещанию (впоследствии Гостелерадио СССР) в качестве комментатора главной редакции радиовещания на США и Англию. В 1986 году стал политическим обозревателем Центрального телевидения. В 1991 году вышел из КПСС, переехал в США. В 1997 году вернулся в Москву. С 2000 года работает на Первом канале.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное

Смотрите также

Новости