vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Обстрел митинга в Энергодаре и «живой щит» Мелитополя. Главное о войне к этому часу

Ирпень после атаки российских военных. GLEB GARANICH / Reuters / Forum
Ирпень после атаки российских военных. GLEB GARANICH / Reuters / Forum

В Энергодаре обстреляли мирный митинг против оккупации, из Мелитополя российские военные не выпускают горожан, которые хотят эвакуироваться, а в Таврийске войска РФ похитили мэра. Рассказываем главное о войне к этому часу.

Выстрелы и светошумовые гранаты

Российские военные разогнали митинг против оккупации в Энергодаре стрельбой и светошумовыми гранатами. Несколько горожан попали в больницу с травмами и тяжелыми ожогами из-за взрывов и автоматных очередей по мирным жителям в районе БК «Современник», сообщает городской телеграм-канал. В городе также глушат мобильную связь и не работает кабельный интернет.

Сегодня утром жители Энергодара вышли на мирный митинг в поддержку Украины. Они пели гимн и скандировали лозунги против российской оккупации. Когда люди стали расходиться, подъехали автозаки и российские силовики начали задерживать людей. Куда их отвезли, пока неизвестно.

Российская ракета в Белгороде

Журналисты расследовательской группы CIT установили, что одна из ракет, упавших в Белгородской области, прилетела с территории России. Ее полет был случайно заснят на автомобильный видеорегистратор. Предположительно это ракета крылатого типа. Такие снаряды не использует украинская сторона.

“Нам удалось геолоцировать место съемки в момент попадания ракеты. Оказалось, что видеорегистратор снимает в юго-восточном направлении, а ракета прилетает слева, то есть с востока или северо-востока, а значит — с территории России”, — сообщили в CIT.

Журналисты уточнили, что не могут однозначно утверждать, что стало причиной инцидента — сбой, который вызвал сход ракеты с курса, или ошибка наведения. Но, по их мнению, так как падение снаряда почти не освещалось в российских СМИ, намеренная провокация с запуском ракеты по российской территории с целью обвинить Украину кажется маловероятной.

В отличие от атаки на нефтебазу в Белгороде, где эксперты CIT не исключают, что Украина могла быть причастна к этой атаке. Напомним, в Минобороны Украины не подтвердили, но и не опровергли обстрел нефтебазы в Белгороде.

Красный коридор Мелитополя

Российские военные не пропускают через блокпост людей, эвакуирующихся из Мелитополя на собственных машинах, заявил мэр города Иван Федоров.

По его словам, более 400 легковых машин c 1 апреля стоят на блокпосте и не могут эвакуироваться из города. На КПП застряли более 2 тыс. горожан, которых российские военные держат как “живой щит”.

2 апреля российские солдаты начали собирать личные данные мелитопольцев — имена, фамилии и номера машин для “идентификации и проверки”. Они объяснили, что только после сбора информации будут принимать решение о разрешении на выезд из города.

Похищение мэра

Российские военные похитили мэра Таврийска (Херсонская область) Николая Ризака. Его местонахождение неизвестно.

“С вечера 1 апреля отсутствует информация о месте нахождения городского головы Таврийска Николая Ризака. Он был задержан российскими военными. Цель изоляции и требования представителей оккупационных войск к главе города достоверно пока не установлены”, — сообщили в городской общине.

Одной строкой

  • Число погибших в результате удара по городской администрации Николаева достигло 35 человек.
  • На Чернобыльской АЭС подняли флаг Украины.
  • Генпрокуратура Украины заявила, что с начала войны погибли 158 детей, ранены более 254.
  • В Киеве за время боевых действий повреждены 154 жилых дома, 20 частных усадеб, 27 садиков и 44 школы.

Александр Скрыльников

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное