vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Папа Римский раскритиковал Владимира Путина за войну в Украине

Папа Римский Франциск впервые публично осудил Владимира Путина за войну в Украине. При этом глава Ватикана не называл имени и фамилии российского президента, а говорил о «властителе, попавшем в ловушку анахроничных националистических взглядов». Россию Папа Римский называл «страной на востоке Европы, землей, где восходит солнце, откуда распространились темные тени войны», сообщает Reuters.

Понтифик дважды высказался о войне в Украине. Сначала во время общения с репортерами в самолете по дороге на Мальту. Позже глава Ватикана произнес речь в президентском дворце на острове.

«Опять какой-то властитель, к сожалению, захваченный анахроничными заявлениями о националистических интересах, провоцирует и разжигает конфликты, в то время как простые люди чувствуют необходимость построить будущее, которое либо будет общим, либо не будет вообще», — сказал Папа Римский Франциск без упоминания Путина по имени.

Анализ
Папа иного стандарта. Франциску исполнилось 85 лет
17.12.2021 22:03

Reuters отмечает, что понтифик говорил уверенно, несмотря на то, что плохо себя чувствует и хромает. Кроме того, Папа Римский Франциск подтвердил, что получил приглашение от президента Украины Владимира Зеленского посетить Киев и рассматривает его.

Ранее понтифик неоднократно призывал остановить войну в Украине и молился за мир. Он также посещал украинских детей, госпитализированных в римскую больницу, и отвергал формулировку Кремля о «военной операции», называя конфликт «войной, которая несет смерть, разрушения и нищету».

Анатолий Персиков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное