vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Это во многом символичный рейд». Военный эксперт Ян Матвеев оценил атаку дронов на Елабугу

Здание, разрушенное беспилотником в Нижнекамске
Фото: соцсети

Украина для ударов по Татарстану, по всей видимости, применила беспилотник E-300 Enterprise либо легкомоторный самолет. Об этом говорит то, что у украинских войск нет БПЛА, которые могли бы летать на расстояние свыше 1 тысячи километров, заявил военный эксперт Ян Матвеев. В разговоре с «Вот Так» аналитик объяснил, могут ли такие атаки стать массовыми и почему российская ПВО не смогла уничтожить беспилотник на подлете к заводу дронов в Елабуге.

Успех операции по атаке на Елабугу и Нижнекамск заключается в факторе внезапности. По мнению Матвеева, удар был нанесен большим дроном — им мог оказаться переоборудованный легкомоторный самолет. Это легкая цель для ПВО, которую должны были видеть на своих радарах как военные, так и гражданские диспетчеры. Однако из-за того, что ранее не сталкивались с такой ситуацией, они не смогли среагировать на эту угрозу, полагает эксперт.

По словам Матвеева, легкие самолеты не обладают необходимой для атаки с территории Украины дальностью полета. Поэтому, считает он, украинские инженеры могли существенно модифицировать аппараты, чтобы самолет смог преодолеть 1,2 тыс. километров до завода. Для этого они могли убрать все ненужное из салона, чтобы загрузить больший объем топлива. Однако такие удары не стоит рассматривать как какое-то нововведение, которое серьезно повлияет на ход войны, считает эксперт. Вероятнее всего, такие атаки будут использоваться для каких-нибудь резонансных операций.

Что об этом известно
Дроны впервые атаковали Татарстан, пострадали как минимум семь человек. Это самая дальняя атака беспилотников на территории России
02.04.2024 09:56

«Вряд ли таких дронов можно будет запускать много, потому что это очень простая цель. Он медленно летит. Из автомата его сложно сбить, а из зенитного орудия он легко сбивается. Поэтому не факт, что такую тактику можно масштабировать и использовать постоянно. Но в целом это во многом символичный рейд, понятна цель — производство дронов Shaheed», — объяснил Матвеев в беседе с «Вот Так».

По словам аналитика, теоретически такой беспилотник можно было бы запустить и с территории Казахстана, и в самой России. Однако такая операция требует долгой подготовки, которую вряд ли удалось бы скрыть внутри России, считает он.

Отдельный вопрос заключается в том, как в принципе украинским беспилотникам регулярно удается преодолевать большие расстояния вглубь российской территории и успешно поражать объекты, отмечает эксперт. При этом неясно, почему такой объект, как завод в Елабуге, не был оснащен какой-либо системой ПВО.

«Я думаю, во многом это связано с бардаком в российской армии, и в авиации в том числе. Можно много чего предполагать. Может быть, самолет подавал какие-то сигналы. Но не стоит говорить, что русские пэвэошники — дебилы и ни в чем не разбираются. Это сложно, когда впервые сталкиваешься с такой ситуацией. Вероятно, и другие силы ПВО пропустили бы этот дрон», — считает он.

Утром 2 апреля украинские беспилотники ударили по общежитию в особой экономической зоне «Алабуга», где производятся дроны иранской модели Shaheed. Как сообщает Baza, ранения получили семеро студентов местного колледжа «Алабуга Политех». Еще один дрон попал по нефтезаводу «Танеко» в Нижнекамске.

Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное