vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Товары для оружия и не только. Возможность заработать на поставках в Россию привлекает больше, чем пугают санкции

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС / Forum

В условиях войны и западных санкций Россия нуждается в большом количестве товаров двойного назначения, которые в теории можно использовать для создания оружия. Их поставки, по словам экспертов, сейчас идут через третьи страны, в частности через членов Евразийского экономического союза. Причем, как утверждают некоторые специалисты, пути обхода санкций при помощи третьих стран зачастую ищут сами западные компании, стремящиеся сохранить российских клиентов.

О проблемах российского ВПК из-за санкций 30 апреля говорила замминистра обороны Украины Анна Маляр. По ее словам, комплектующих для производства высокоточных ракет у России хватит еще на несколько месяцев активных боевых действий, а дальше возникнут проблемы.

Американский Институт изучения войны 1 мая выпустил очередной доклад, посвященный войне в Украине. В нем авторы обратили особое внимание на использование Россией стран – членов ОДКБ для поставок комплектующих двойного назначения, которые необходимы для производства оружия. Ссылаясь на данные Главного управления военной разведки Украины, эксперты института сообщают, что, в частности, Ульяновский механический завод через Казахстан пытается закупить немецкие компоненты для производства ракет для зенитно-ракетных комплексов «Бук» и «Тунгуска». Оба комплекса армия РФ применяет в Украине.

В то же время, как отметили эксперты, опрошенные «Вот Так», список товаров двойного назначения для импортозамещения в России огромен. И речь идет не только о сложной электронике и других высокотехнологичных товарах, но и о базовых материалах, таких как бутан и изопропанол. Последний – универсальный растворитель, диапазон использования которого от очистки поверхности до изготовления химического оружия.

Военные эксперты сходятся во мнении, что в условиях боевых действий практически любой товар становится товаром двойного назначения, включая хлеб с маслом, ведь солдатам надо что-то есть. При этом Россия всю свою новейшую историю была частью мировой системы разделения труда и не производила множество материалов и товаров, критически важных для военно-промышленного комплекса. Теперь Москва закупает эти товары через третьи страны, в частности страны – члены ОДКБ и ЕАЭС, о чем пишет в том числе американский Институт изучения войны.

Получить более подробную информацию, каких именно продуктов не хватает России для продолжения войны, практически невозможно. Всему виной новые российские законы, которые относят такие данные к государственной тайне, а тех, кто предаст их огласке – к госизменникам.

Между тем перестройка прежних торговых схем и переход на торговлю с транзитом через третьи страны уже произошли. Причем не столько по инициативе Москвы, сколько благодаря стараниям западных компаний, утверждает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

«Все это уже происходит, причем зачастую по инициативе западных компаний. Они не хотят терять своих клиентов в России и действительно используют страны не только ОДКБ, но и Евразийского экономического союза для продолжения поставок своих товаров в Россию. Какого-то активного участия властей соответствующих стран эти схемы поставок не требуют. Что же касается возможных санкций со стороны Запада, то такая вероятность слишком невелика на фоне реальной возможности прямо сейчас заработать денег», – заявил эксперт в комментарии «Вот Так».

Новости
Глава МИД Германии рассказала, при каком условии с России могут снять санкции
01.05.2022 13:49

Россия 24 февраля вторглась в Украину. После этого США, ЕС и другие страны ввели против РФ несколько пакетов экономических санкций. В том числе на поставки товаров военного и двойного назначения, а также широкого спектра электроники и материалов для промышленных производств.

Антон Гаврилов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное