vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Грузия не просто идет в Россию, но и уходит от Европы». Как прошли протесты против «закона об иноагентах» в Тбилиси

Протестующий во время митинга против закона об «иноагентах» в Тбилиси. Грузия, 1 мая 2024 года.
Фото: Giorgi ARJEVANIDZE / AP / East News

В Тбилиси в ночь с 1 на 2 мая прошла очередная акция против закона об «иноагентах». Силовики снова применили против протестующих слезоточивый газ, водометы и, по словам некоторых свидетелей, резиновые пули. Судя по заявлениям властей страны, правящая «Грузинская мечта» не планирует отказываться от принятия закона, несмотря на протесты. Однако конфликтолог Паата Закареишвили считает, что даже если законопроект будет принят, протесты не прекратятся и будут идти до выборов в парламент, которые состоятся в октябре.

Слезоточивый газ, резиновые пули

Акция протеста началась вечером 1 мая у здания парламента на проспекте Руставели и продлилась примерно до 5 утра 2 мая. Как сообщал корреспондент «Вот Так», во время акции протестующие заблокировали выход из парламента, разбили в нем окна и выстроили баррикады. Силовики применили против них перцовый газ, водометы и дымовые шашки.

Один из лидеров партии «Гирчи» Цотне Коберидзе, побывавший на акции, заявил, что силовики также стреляли по протестующим резиновыми пулями. Он опубликовал видео со следами, предположительно, от пуль на животе и на руке. Выстрелы слышал и корреспондент Paper Kartuli. МВД Грузии, в свою очередь, отрицает применение резиновых пуль.

Силовики на митинге против закона об «иноагентах» в Тбилиси. Грузия, 1 мая 2024 года.
Фото: Zurab Tsertsvadze / AP / East News
Справка

Депутаты парламента Грузии 17 апреля приняли в первом чтении закон «О прозрачности иностранного влияния», который внесла правящая партия «Грузинская мечта». С этого дня жители страны выходят на акции против этого закона. 1 мая парламентарии приняли законопроект во втором чтении, на 17 мая назначено третье, то есть окончательное чтение.

Законопроект обязывает все неправительственные организации, получающие более 20% финансирования из-за рубежа, самостоятельно регистрироваться в Минюсте как «агенты иностранного влияния» и ежегодно предоставлять финансовые отчеты. При несоблюдении законодательства организациям грозят штрафы в размере 25 тыс. лари (более 9 тыс. долларов).

Оппозиция опасается, что, как и в России, закон об «иноагентах» будет использоваться для ограничения свободы слова и репрессий. По версии оппозиции, принять закон об «иноагентах» «Грузинскую мечту» склоняет Россия.

В здании парламента также ввели «красный уровень безопасности», по которому там могут находиться только люди, чье присутствие «крайне необходимо». Как заявили в парламенте, на здание органа совершили «нападение, которое представляет опасность для жизни и здоровья находящихся там людей».

Протестующие блокируют вход в здание парламента в рамках акции протеста против закона об «иноагентах» в Тбилиси. Грузия, 1 мая 2024 года.
Фото: Zurab Tsertsvadze / AP / East News

Кроме того, в ходе акции протестующие перекрыли несколько улиц в центре Тбилиси. Помимо проспекта Руставели, было остановлено движение по Сухому мосту, а также по обеим сторонам реки в районе Дома юстиций.

Анализ
«Создается атмосфера чемоданного настроения». Как закон об «иноагентах» в Грузии повлияет на эмигрантов, которые выступают против Путина и помогают украинцам
22.05.2024 17:17

По информации грузинского Минздрава, во время акции пострадали как минимум 15 человек, в том числе силовики, их госпитализировали. У части пострадавших были ранения, интоксикация и удушье.

Еще один раненый, 24-летний Ника Демуришвили, получил травму глаза. Как утверждает отец Демуришвили, его сыну выстрелили в лицо резиновой пулей, однако врачи клиники, куда госпитализировали протестующего, не смогли это подтвердить. Глаз Демуришвили удалось сохранить, передает Newsgeorgia.

Пострадавший на митинге против закона об «иноагентах» в Тбилиси. Грузия, 1 мая 2024 года.
Фото: Zurab Tsertsvadze / AP / East News

Издание Publika также сообщило, что во время акции полиция напала на их журналиста, пока тот освещал митинг.

МВД страны не предоставило информации о том, сколько человек были задержаны на акции 1 мая.

Судя по заявлениям оппозиции, протесты прекращаться не будут. Депутат от партии «Еврооптимисты» Хатия Деканоидзе сообщила, что вечером 2 мая состоится новый митинг.

«Хочу обратиться к каждому из вас, чтобы сегодня в 19:00 снова прошла акция протеста у парламента и мы собрались вместе, чтобы геополитическим выбором Грузии была не Россия», — сказала она.

При этом «Грузинская мечта» не планирует сворачивать принятие законопроекта об «иноагентах», несмотря на протесты, заявил накануне премьер-министр Грузии Ираклия Кобахидзе.

«Демонстрации, конечно, будут и сегодня, и во время третьего чтения, и во время преодоления вето [президента Грузии Саломе Зурабишвили]. Но мы этот закон, конечно, примем, в этом случае будет несколько дней дискомфорта. Однако в долгосрочной перспективе мы на годы застрахуем эту страну от поляризации и радикализма», — сказал он.

История
Страх перед империями и разделенный народ. Почему Абхазия хочет независимости от России и Грузии, а Южная Осетия стремится в «русский мир»
12.10.2023 06:15

«Закон примут, но это будет дополнительный повод для борьбы»

Конфликтолог и экс-министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили в беседе с «Вот Так» отметил, что, скорее всего, законопроект об «иноагентах» будет принят, но протесты после этого не закончатся. Кроме того, президент Грузии Саломе Зурабишвили сможет наложить вето на закон, «потом будет процедура снятия вето и это может затянуться до июня-июля».

Закареишвили также считает, что этот закон привязан к парламентским выборам, которые пройдут в Грузии в октябре.

«[“Грузинская мечта”] спешит, они хотят закон принять до выборов. Это понимает гражданское общество и оппозиция. Скорее всего, закон будет принят, но многих это не так волнует. Это будет дополнительный повод для продолжения борьбы [против “Грузинской мечты”] до октября, когда будут выборы. И это была недальновидная политика: ни одна оппозиционная сила не могла вывести на улицы так много людей до выборов», — говорит эксперт.

По словам Закареишвили, протестующие выходят на улицу не для того, чтобы защищать финансовую прозрачность гражданского общества, а для того, чтобы отстоять путь Грузии в Европейский союз.

Митинг против закона об «иноагентах» в Тбилиси. Грузия, 1 мая 2024 года.
Фото: Zurab Tsertsvadze / AP / East News

«Все увидели в этом [законопроекте], что Грузия не просто идет в Россию, но в первую очередь уходит от Европы. Главное, чего хочет Россия, чтобы Грузия не сближалась с НАТО и Евросоюзом. Даже если Грузия не сблизится с Россией, как Беларусь, то для России важно, чтобы Грузия не была кандидатом в НАТО и Евросоюз», — добавил эксперт.

1 мая официальный представитель Госдепа США Мэтью Миллер заявил, что закон об «иноагентах» и антизападная риторика «Грузинской мечты» «не совместимы с демократическими ценностями, лежащими в основе членства в Евросоюзе и НАТО» и «тем самым ставят под угрозу путь Грузии к евроатлантической интеграции». Миллер также назвал грузинский закон об «иноагентах» «инспирированным Кремлем» и осудил полицейское насилие против протестующих.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное