vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Приговоренный к 16 годам заключения американец Пол Уилан просил Путина проявить милосердие

Осужденный за шпионаж американец Пол Уилан дважды обращался к российскому президенту Владимиру Путину. Об этом сообщает «Интерфакс».

Неизвестно, дошли ли обращения американца до Кремля. Брат Пола, Дэвид Уилан рассказал:

«Пол написал из колонии – дважды, если я правильно его понял, – президенту Путину с просьбой проявить милосердие. Ответов он не получил».

В 2020 году сообщалось, что Россия и США ведут переговоры об обмене Пола Уилана. Его адвокат Владимир Жеребенков рассказал «Интерфаксу», что американская сторона перестала контактировать с Москвой по этому поводу:

«Сейчас этот вопрос вообще игнорируется, полное затишье с их стороны. Никаких действий не предпринимается. Мы более активны и проявляем инициативу обменять его на кого-то».

Новости
Адвокат Уилана уверен, что приход Байдена к власти ускорит обмен американца на россиян
16.12.2020 08:58

Пол Уилан имеет гражданство США, Канады, Ирландии и подданство Великобритании. Он был задержан в Москве 28 декабря 2018 года, тогда у него якобы нашли документы, содержащие, по версии следствия, государственную тайну. Власти утверждали, что это был список сотрудников одного из подразделений ФСБ. При этом защита американца это отрицает. В итоге его обвинили в шпионаже.

Это произошло через несколько недель после ареста в США россиянки Марии Бутиной по делу о заговоре против США и работе в качестве «агента Кремля». В 2019 году американский суд приговорил ее к 18 месяцам тюрьмы. В том же году Бутина вышла на свободу после частичного отбытия срока.

Новости
Сотрудница RT Бутина предложила наградить силовика, застрелившего задержанного
31.05.2021 11:42

Ранее Пол Уилан служил в морской пехоте США. В момент задержания он был директором по безопасности американской компании BorgWarner, которая производит автомобильные детали. Уже после начала процесса над Уиланом его брат заявил, что компания сократила Пола.

В июне 2020-го Уилана приговорили к 16 годам заключения за шпионаж. Суд установил, что американец получил флешку, содержащую материалы, составляющие государственную тайну. Защита настаивает: Пол не успел увидеть содержимое носителя, но был уверен, что там — фото с прошлой его поездки в Россию. Суд проходил в закрытом режиме в связи с секретностью дела. Свою вину Пол Уилан не признает.

После вынесения решения по делу Уилана Владимир Жеребенков сообщал, что защите советуют не обжаловать приговор, а готовиться к обмену. По словам адвоката, сотрудники ФСБ напрямую сказали его доверителю, что его обменяют на Виктора Бута. Этот торговец оружием в 2011 году был приговорен к 25 годам тюрьмы в США за попытку продажи партии оружия левой вооруженной колумбийской группировке FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии). Еще одним человеком, на которого могут обменять осужденного в России американца, стал летчик Константин Ярошенко. Его также осудили в 2011 году за попытку контрабанды крупной партии кокаина в США.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное