vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Пострадает в первую очередь массовый потребитель». Эксперты рассказали «Вот Так», к чему приведет запрет на параллельный импорт компьютерной техники в РФ

Российские власти и производители, как сообщает «Коммерсантъ», обсуждают ограничения на параллельный импорт компьютерной техники более чем 20 крупных брендов, в том числе Acer, IBM, Dell, HP и других. Они считают, что в РФ нужно запретить поставки оборудования, аналоги которого уже производятся в стране. Опрошенные «Вот Так» эксперты уверены, что российские производители заменить эти компании не смогут и что от ограничений больше пострадают обычные пользователи.

О возможном введении ограничений на поставки оборудования пишет «Коммерсантъ». Источник издания сообщил, что с таким предложением выступил консорциум АНО «Вычислительная техника». Объединение предложило Минпромторгу РФ исключить из перечня оборудования, подлежащего параллельному импорту, технику HPE, Acer, PureStorage, Basler, Asus, MSI, Delta Electronics, Palit, Palo Alto, Quanta, Schneider Electric. По информации «Коммерсанта», в российском Министерстве экономики перечень производителей, попадающих под ограничения, еще шире — он включает такие популярные бренды, как IBM, Dell и HP.

Замглавы Минпромторга Василий Шпак подтвердил, что возможность запрета поставок компьютерной техники действительно прорабатывается. Он добавил, что министерство «ждет более конкретно сформулированных предложений». Источник «Коммерсанта» утверждает, что нормативный правовой акт об ограничениях уже подготовлен. Когда именно изменения могут вступить в силу, пока неизвестно.

В Минцифры полагают, что «рассмотреть вопрос о блокировке параллельного импорта возможно только в отношении той продукции, производство которой уже налажено в РФ».

«Вот Так» обратился за комментарием в пресс-службы АНО «Вычислительная техника», а также входящих в его состав компаний Yadro, Kraftway и «Аквариус» (российские производители компьютерной и вычислительной техники) — ни одна из организаций к моменту публикации не ответила на запросы редакции.

Представитель «Аквариуса» в беседе с «Коммерсантом» подтвердил желание ограничить параллельный импорт, признав при этом невозможность его полной остановки. «Необходимо ввести более прецизионное регулирование, ограничив поддержку ввоза оборудования, производство которого активно развивается в стране», — заявили в компании.

Анализ
«Таскали товары через одни страны, сейчас через другие». Как продукция брендов, заявивших об уходе из России, все равно оказывается в магазинах
10.03.2023 10:02

«В первую очередь пострадает массовый потребитель»

Эксперты, опрошенные «Вот Так», считают экономически невыгодным введение ограничений на поставки параллельным импортом техники популярных производителей в РФ. Кандидат экономических наук Вадим Капусткин отмечает, что традиционный импорт компьютерного оборудования из-за санкций и нарушений логистики «мягко говоря, неэффективен».

«Реального массового производства такой продукции не существует в России. Попытки ограничить ввоз этой продукции только спровоцируют дефицит, рост цен и прочие негативные явления в экономике», — подчеркнул он.

Капусткин предположил, что у российских властей есть обида на упомянутых производителей. Он также не исключил геополитический фактор, обратив внимание, что Acer — тайваньская компания, поэтому ограничения на поставки ее техники могут быть связаны с желанием угодить китайским фирмам.

«Компании Acer, IBM, Dell производят продукцию массового спроса. Не думаю, что крупные IT-компании что-то существенно потеряют — у них сейчас есть и более серьезные проблемы, но пострадает в первую очередь массовый потребитель. Это дополнительные неудобства, дополнительные затраты», — добавил эксперт.

Анализ
Стыдно, но выгодно. Российские ретейлеры предпочли подержанную технику параллельному импорту
20.07.2022 19:34

«Россия вряд ли способна заместить весь выпадающий объем техники»

Генеральный директор компании Privacy Advocates Алексей Мунтян считает, что инициатива производителей вряд ли найдет широкую поддержку у потребителей. По мнению эксперта, Россия — как собственными силами, так и силами дружественных государств — вряд ли способна заместить «весь возможный выпадающий объем иностранной компьютерной техники».

«Единственное, что приходит на ум — что это инициатива может трансформироваться в некие меры, которые будут, с одной стороны, повышать привлекательность, произведенного в России компьютерного оборудования, а с другой стороны — не будут мерами экономического дестимулирования», — отметил Мунтян.

Он также считает малореалистичным запрет техники потребительского класса (компьютеры, смартфоны), так как это приведет к ее существенному дефициту на протяжении нескольких лет и кратному росту цен.

«Что касается более серьезной техники, которая используется для корпоративных нужд (серверное и сетевое оборудование), то она уже отчасти замещается на российском рынке. Естественно, не полностью. Во многих чувствительных областях это пока что не так просто сделать — на это уйдет несколько лет минимум, если это в принципе вообще возможно», — добавил Мунтян.

Александр Орлов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное