vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Рынок пробива сильно изменился после проверок полицейских, торговавших данными. «Вот Так» рассказывает, что с ним произошло

пробив рубеж мвд

В среднем цена за поиск по «Рубежу» до начала войны и следствия в отношении полицейских составляла около 10 тыс. рублей и выше. Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Kacper Pempel / Reuters / Forum

После того, как ФСБ в конце апреля провели проверки в московских отделах полиции, черный рынок пробива информации о гражданах России серьезно изменился. Теперь, как удалось выяснить «Вот Так», пробивщики отказываются предоставлять информацию о публичных личностях и не делятся данными о пересечении государственной границы.

«Рубеж»

Несколько источников «Вот Так» на черном рынке данных утверждают, что после апрельских проверок со стороны ФСБ цены на пробив значительно выросли, а некоторые пробивы купить практически невозможно. Это произошло после того, как в конце апреля в силовых ведомствах прошли облавы на силовиков, которых сотрудничают с пробивщиками.

Среди услуг в даркнете, например, продается поиск по базе «Рубеж» — базе данных ФСБ, которая показывает, когда и как человек пересекал границу Российской Федерации. Данные (цель поездки, дата, направление, время, ФИО пассажира и т.д.) отображаются в отдельной вкладке у сотрудника погранслужбы. В среднем цена за поиск по «Рубежу» до проверок в отношении полицейских составляла около 10 тыс. рублей. Сейчас, как выяснил «Вот Так», купить информацию из «Рубежа» стало и сложнее, и дороже.

Новости
ФСБ ударила по рынку пробива. С помощью него команда Навального готовила расследования
19.04.2023 18:35

«Если бы и было возможно [купить у нас информацию из “Рубежа”], то цена [сейчас] от 25 тысяч», — рассказывает один из собеседников «Вот Так» с рынка пробива. Все дело в том, объясняет он, что после проверок со стороны ФСБ исполнители из пограничных служб отказываются сотрудничать с пробивщиками. Базой «Рубеж» зачастую пользовались расследователи для поиска информации о перемещении людей.

Теперь на рынке этой базы практически нет, узнал корреспондент «Вот Так», поговорив с несколькими пробивщиками. Некоторые из них сказали корреспонденту, что им не удается найти исполнителя — сотрудника, который может посмотреть данные в базе и прислать отчет.

«Граница» и выезд из РФ из-за мобилизации

В качестве альтернативы «Рубежу» пробивщики с черного рынка предлагают купить базу МВД — «Граница». С ней, уверяют собеседники «Вот Так», проблем нет — это говорит о том, что сотрудники МВД до сих пор продолжают сотрудничать с представителями черного рынка. Однако информация там может быть неполной — об этом предупреждает источник «Вот Так» с рынка. Он отмечает, что самая полная информация содержится именно в данных ФСБ, а не полиции.

Новости
ВСУ получили данные российских солдат, воевавших в Буче
20.07.2022 14:30

В период объявления мобилизации россияне покупали пробив себя, чтобы узнать о запрете выезда из страны. Некоторые пробивщики предлагали купить такую услугу примерно за 10 тыс. рублей. Цена сейчас — 20 тыс. и выше.

«Все из-за ситуации в стране. Из-за этого ужесточились требования к сотрудникам МВД, больше проверок стало. В целом [появилась] заинтересованность рынком со стороны силовиков. Некоторые из исполнителей просто боятся, а другие игроки рынка ушли», — рассказывает собеседник «Вот Так», несколько лет работающий в сфере пробива.

Андрей Серафимов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное