vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Новый суд над «наемниками» в «ДНР» и бои в Лисичанске. Итоги 2 июля

Россия заявила о взятии Лисичанска, Украина утверждает, что сохранила контроль над городом

Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале заявил, что российские войска уже контролируют Лисичанск на востоке Украины. «Кадыровцы» вместе с бойцами «ЛНР» находятся в центре города, добавил он.

В свою очередь, советник министра внутренних дел Вадим Денисенко в интервью «РБК-Украина» назвал эти сообщения ложью и заявил, что Лисичанск не только остается под контролем ВСУ, но даже не окружен российскими войсками.

«По состоянию на сегодня никакой угрозы окружения Лисичанска точно нет. Об этом, безусловно, русские трубят со всех каналов, но давайте вспомним, как они сказали, что под Северодонецком находится 2 тысячи людей в окружении. То есть это продолжение той же стратегии лжи и накопления фейков, чтобы у нас здесь больше людей нервничало, а в России больше людей радовалось», — заявил Денисенко.

В «ДНР» будут судить за наемничество еще двоих подданных Великобритании

Дилана Хили и Эндрю Хилла взяли в плен в апреле на заводе Ильича в Мариуполе и в Николаевской области. Им предъявили обвинения по статье «Наемничество». Оба британца отказались от дачи показаний. Сейчас они находятся в одном из СИЗО «ДНР».

Как сообщает организация Presidium Network, которая занимается помощью украинским беженцам, 22-летний Дилан Хили был волонтером в Запорожье. В момент задержания он вывозил украинскую семью из зоны боевых действий.

Новости
Власти «ДНР» обвинили в наемничестве еще двух иностранцев. В том числе волонтера, вывозившего мирных жителей
02.07.2022 17:29

В Екатеринбурге отпустили журналиста, задержанного за съемку «Путина за решеткой»

Журналиста издания It’s my city Александра Зубковского отпустили из полиции. Ранее его задержали во время работы на акции в поддержку местной газеты «Вечерние ведомости», недавно оштрафованной сразу на 200 тысяч рублей за 54 эпизода «дискредитации армии».

Как сообщается, в полиции Зубковского допрашивали сотрудники центра «Э». Их интересовало авторство арт-объекта «Путин за решеткой», появившегося накануне в центре города. Именно Зубковский оказался первым журналистом, который сфотографировал изображение Путина, нанесенное на газораспределительный ящик, со всех сторон обнесенный решеткой.

История
Искусствоведы в погонах. В России впервые оштрафовали СМИ за «дискредитацию» вооруженных сил
06.06.2022 15:54

Власти Узбекистана заявили о попытке захвата органов власти протестующими

Накануне в Нукусе — столице автономной республики в составе Узбекистана — начались массовые протесты из-за проекта поправок к узбекской Конституции, которые исключают пункт о праве Каракалпакстана на выход из состава страны.

Акции протеста быстро переросли в столкновения демонстрантов с силовиками. Судя по кадрам, появившимся в различных телеграм-каналах, правоохранители применили дымовые шашки и светошумовые гранаты, а затем открыли огонь по толпе. Среди протестующих есть убитые и раненые.

Сегодня власти Узбекистана заявили о попытке захвата протестующими органов власти, а также доложили о задержании организаторов протестов. Об этом говорится в совместном заявлении Жокаргы Кенеса (парламента), Совета министров и МВД Каракалпакстана.

Обновлено
В Узбекистане протестуют против поправок в Конституцию
01.07.2022 19:11

В то же время президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на фоне протестов предложил не вносить в Конституцию поправки, затрагивающие суверенитет Каракалпакстана. Однако это не коснется других пунктов конституционной реформы, с которыми протестующие также не согласны: в частности, предложенные поправки предполагают, что полномочия действующего президента будет продлены с пяти до семи лет, а все его предыдущие сроки «обнулятся».

В 2020 году похожую реформу провели в России: после изменения основного закона страны Владимир Путин получил возможность пойти на третий президентский срок.

Одной строкой

  • Александр Лукашенко заявил, что на днях ВСУ пытались нанести удар по военным объектам на территории Беларуси, но все ракеты были перехвачены.
  • Мэрия Львова создает штабы обороны на случай вторжения из Беларуси.
  • Главного научного сотрудника института РАН Анатолия Маслова арестовали по делу о госизмене.
  • NYT: Киев из-за серьезных потерь направляет на восток неподготовленные подразделения теробороны из западных областей страны.

Тамара Клименко

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное