vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Глава МИД Украины Кулеба: Европа совершит самоубийство, если не примет Украину в НАТО

Европа совершит совершит самоубийство, если не примет Украину в НАТО, поскольку в таком случае она столкнется с агрессией России. Об этом в интервью Bild сказал украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Для Европы после войны было бы самоубийством не включить Украину [в НАТО]. Это единственный способ закрыть дверь российской агрессии против Европы и евроатлантического региона», — сказал Кулеба.

По его словам, неправильно видеть в потенциальном вступлении Украины в НАТО «путь к новой войне», так как «на самом деле это путь к миру».

«Как только мы окажемся в НАТО, Россия больше никогда не посмеет на нас напасть. <…> Украинская армия будет помогать странам на восточном фланге НАТО, которые выражают желание укрепить свою оборону от российской угрозы», — говорит министр.

Эксклюзив
Российское ядерное оружие в Беларуси и шведские самолеты. Что обсуждали на встрече министров НАТО
16.06.2023 18:33

Кулеба также призвал «не повторять ошибку» экс-канцлера Германии Ангелы Меркель, которая в 2008 году выступила против членства Украины в НАТО. Он полагает, что это решение дало России возможность вторгнуться в Грузию и аннексировать Крым. Но если бы Украину к 2014 году приняли в Альянс, то оккупации Крыма, войны на Донбассе и полномасштабного вторжения не произошло бы, считает министр.

Намерение Украины стать членом НАТО

Украина заявляла о своем желании вступить в НАТО как минимум с середины 2000-х годов. При этом за несколько месяцев до вторжения в Украину, в конце 2021 года, Россия потребовала от Альянса гарантий, что Украина и Грузия не станут членами блока.

После начала полномасштабного вторжения Москва также требовала от Киева согласиться на нейтральный статус. Однако в конце сентября 2022 года, после того как Россия аннексировала Херсонскую, Запорожскую, Донецкую и Луганскую области, президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на вступление страны в НАТО в ускоренном порядке.

Новости
Зеленский не поедет на саммит НАТО в Вильнюс, если страны Альянса не проявят «мужество»
30.06.2023 09:23

Союзники по НАТО планируют с 11 по 12 июля провести саммит в Вильнюсе. По словам премьер-министра Эстонии Кайи Каллас, на этом саммите Украину ждет «сюрприз» по вопросу членства в Альянсе. При этом Зеленский не приедет на саммит НАТО, если Украина не получит ответ на свою заявку о вступлении в блок, говорил советник украинского президента Игорь Жовква.

Вступление Украины в НАТО поддерживают страны Балтии, а также Польша. Франция тоже настаивает на потенциальном членстве Киева в блоке, утверждает Le Monde. При этом в Альянсе неоднократно отмечали, что не планируют принимать Украину в свои ряды до тех пор, пока в стране идет война.

Слава Труфанов

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное