vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Парламент особенно и не нужен больше — действуют законы военного времени». Депутат Госдумы четырех созывов Сергей Иванов — о деградации российского парламентаризма

Сергей Иванов

Сергей Иванов на пленарном заседании нижней палаты российского парламента. Фото: Марат Абулхатин /Фотослужба Государственной Думы РФ / ТАСС / Forum

С началом российского вторжения любые дискуссии в Государственной Думе практически закончились: с февраля 2022 года депутаты по большей части соревнуются в том, кто активнее поддержит войну в Украине. Параллельно парламентарии штампуют репрессивные законы, с помощью которых можно преследовать антивоенно настроенных россиян. «Вот Так» поговорил с бывшим депутатом Сергеем Ивановым, который провел в Госдуме почти 20 лет, о том, как российский парламент на его глазах превратился из реальной силы в «бешеный принтер».

Сергей Иванов с 2003 года регулярно избирался в Госдуму по спискам ЛДПР. Он был одним из самых активных депутатов: на его счету более 270 внесенных законопроектов и более 3 тыс. выступлений. В Госдуме он был едва ли не единственным активным противником введения наказания за оскорбление власти, закона об иноагентах и о лишении российского гражданства за пособничество терроризму.

«Я столько лет отдал партии, а все закончилось маразмом»

О том, что я не пойду в Госдуму в следующий созыв, я объявил во время поправок к Конституции [в 2020 году]. После их принятия в ГД захочет попасть только человек, который не соображает, что он сможет сделать, либо тот, который знает, что он не сможет ничего сделать из того, что обещает избирателям — значит, он просто негодяй и вводит людей в заблуждение.

В соответствии с этими поправками любой законопроект, который власти не понравится, может быть признан неконституционным по решению Конституционного суда. На этом основании я не имею права что-то обещать.

Обзор
Сплотиться вокруг Путина: российские чиновники и депутаты отреагировали на мятеж Пригожина
24.06.2023 14:33

Там много чего гадкого было принято, и процедуру голосования вы помните. Поэтому еще в 2019-м или 2020-м я сказал, что туда [в Госдуму] больше ходить нечего.

Из партии ЛДПР я вышел во время предвыборной кампании. Мне было просто стыдно во время предвыборных дебатов слушать рассуждения [Владимира Жириновского] о том, насколько далеко летает сперма. Мне, конечно, печально, что столько лет я отдал партии, а закончилось все маразмом.

Справка
В 2020 году в интервью «Медузе» Иванов объяснил нежелание идти на выборы тем, что за четыре созыва он «ни разу не смог убедить депутатов в том, что то, что они делают, это неправильно по отношению к людям».

Теперь мне не нужно ходить на пленарные заседания, доказывать людям, которым бесполезно доказывать, что они совершают гадости и глупости. Не нужно вести прием избирателей, которые помнят об этом пять минут, а потом все забывают.

Я давно понял: раньше, когда я выступал, то я делал это для российских избирателей — для граждан, жителей России. На последних записях моих выступлений это видно. Никто раньше этим сильно не интересовался. Были люди, которые опубликовали моё выступление по поводу пенсионной реформы, там более 8 млн просмотров, но это все сиюминутно. А сейчас вообще у нас нет независимых СМИ, ваше вот заблокировано. Доносить свою позицию стало просто невозможно.

Госдума могла бы стать реальной силой в первом (1993–1995 годы) или во втором созыве (1995–2000 годы), когда Госдума пыталась провести импичмент Ельцина, тогда бы у нас возникла бы модель британской парламентской республики. Как вы знаете, такого не получилось. С тех пор парламент не является той силой, которая могла бы удерживать алчные аппетиты исполнительной власти, которая еще и назначает судей. То есть законодательная власть оказалась в меньшинстве. Хотя изначально, по природе Конституции, главная скрипка должна была быть в руках у парламента.

«Государство управляет людьми силой и обманом»

Законодатели уже построили государство. Они закрепили его, если можно сказать «своим» решением. Все делается по указке сверху. Одна из моих любимых книг — «Протоколы сионских мудрецов». Мне фиолетово, кто ее написал, но там собраны все человеческие пороки и расписано, как можно людьми управлять. Управлять ими можно только насилием и страхом, а не академическими рассуждениями.

Справка
В 2021 году ГД приняла закон, устанавливающий трехлетний запрет на выдвижение кандидатуры на выборах для тех, кто участвовал в деятельности организаций, которые впоследствии были признаны экстремистскими. Иванов раскритиковал инициативу единороссов.

Избираемые на короткий срок туда [в парламент] люди будут заняты тем, чтобы обеспечить себе за этот период достойную жизнь в дальнейшем, когда их, возможно, не переизберут. Это происходило и будет происходить в любых странах, потому что человечество так устроено.

«Невозможно из дерьма сделать пулю — не полетит»

Я начал заниматься политикой в 1995 году. Тогда было такое время, когда все сломано, а мы строили что-то новое.

Справка
После вступления в ЛДПР с 1996 по 2004 годы Иванов руководил Курской областной партийной организацией, вплоть до избрания в Госдуму в 2003 году.

Вся моя деятельность была направлена на то, что я смогу убедить людей делать так, потому что это будет лучше. Но время проходит и с годами человек убеждается, что невозможно из дерьма сделать пулю — не полетит.

В молодости «надежды юношей питают», не обращаем внимания на опыт старшего поколения. То, что в 20–30 лет казалось замечательным, в 60 кажется уже полным отстоем.

У меня осталась одна идея, которой я верен: нужно всегда говорить правду. У Жириновского когда-то был лозунг: «Я говорю вам правду». Со временем я убеждался, что это далеко не всегда так. Иногда появляются мысли о том, что, может, не всегда стоит говорить правду. Меня больше всего бесит всегда, что лгут напропалую все и всем. Это до добра не доводит.

История
Здесь у моря был город. Репортаж из Мариуполя, превращенного в одну длинную очередь обездоленных. Часть первая
06.03.2023 13:50

Когда врут постоянно по поводу войны, «СВО», то я поражаюсь людям, которые еще чему-то верят. Невозможно в нынешних условиях, когда обе стороны говорят противоположные вещи, кому-то доверять. Проверить нельзя никак, только поехать в места боевых столкновений, если они где-то происходят, самому смотреть и фиксировать. Только на этом опыте можно что-то утверждать. Сейчас льется информация из российских, украинских и западных источников, но я ей не доверяю.

«Они принимают законы, потому что так нужно для их безопасности»

Сейчас прослыть экстремистом очень легко. Косого взгляда в сторону военного будет достаточно, чтобы получить обвинение о клевете на российскую армию и получить 15 лет. Когда я был студентом в Томске на истфаке, то мы стали смотреть вещи о сталинских репрессиях, ГУЛАГе и прочем. Я не мог подумать, что доживу до времени, когда за противоположное мнение человеку будут давать 15 лет.

Я еще тогда говорил, что не всегда ведь Сталин был тираном. Принимали решения и депутаты Верховного совета. Теперь я убедился, что депутаты, которые были при Сталине, похожи на депутатов Государственной Думы, которые сейчас принимают законы. Они не думают, что так нужно делать для безопасности государства, они принимают их, потому что так нужно для их собственной безопасности, они хотят сохранения своего статуса-кво.

История
Няш-мяш и Николай II в «Бессмертном полку». Как Наталья Поклонская меняла страны и посты
14.06.2022 21:10

У нас была первый прокурор Крыма Наталья Поклонская. Я очень улыбнулся, когда прочитал пост о том, что она написала заявление о сложении полномочий прокурора республики Крым в связи с «назначением депутатом Госдумы». Она абсолютно честно написала [про «назначение»], хотя для меня странно было, что человек с высшим юридическим образованием может допускать такие вещи. Этих людей действительно назначают депутатами, поэтому они бессильны.

Наталья Поклонская

Наталья Поклонская. Фото: Kremlin Pool / Russian Look / Forum

Многие единороссы мне завидовали: «Ты хоть что-то можешь сказать, а мы не можем». То есть он [единоросс] не может прийти к главе региона и сказать, что здесь не так. На такое ему ответят, что депутатом он больше не будет, желающих занять его место достаточно. Поэтому они сидят и молчат в тряпочку.

Сейчас все партии ведут себя одинаково, потому что последствия будут одни — их признают врагами народа, запретят, исключат из реестра политических партий. А Госдума — теплое место, как и Совет Федерации, оттуда никому вылетать не хочется. Тут и КПРФ, и ЛДПР, и «Новые люди», СРы, про единороссов вообще не говорю — все себя ведут одинаково. Тем более что изменилась повестка дня. Сейчас идут военные действия. Парламент особенно и не нужен больше: действуют законы военного времени.

Справка
В первые дни после начала полномасштабного вторжения России в Украину только два депутата выступили с осуждением войны. Коммунисты Михаил Матвеев и Олег Смолин написали в своих соцсетях посты с критикой вторжения за пределы Донбасса. Матвеев написал, что голосуя за признание «ДНР» и «ЛНР», он «голосовал за мир, а не за войну <…> чтобы не бомбили Донбасс, а не за то, чтобы бомбили Киев». Позже свой пост он удалил.

«ЛДПР после Жириновского — это совсем другая партия»

У нас, к сожалению, только одна партия, где неважно, кто стоит во главе — это КПРФ. Зюганов или Афонин возглавляет, либо кто-то еще — пофиг абсолютно. Есть идея, которую поддерживают многие, кто помнит Советский Союз. Они поддерживают идею. Все остальные партии — это партии определенных личностей.

Жириновский в этом отношении был самой яркой и неоднозначной личностью по поведению, манере выступления. ЛДПР после Жириновского — это совсем другая партия. Следующие выборы покажут, наверное, но сейчас насчет выборов сложно сказать, ведь сложилась такая ситуация, когда основная масса избирателей не ходит на выборы.

Может быть, партия утратит политическое влияние с уходом Жириновского. Возможно, она остановится на проходном барьере в 5–6%, которые ей даст власть, чтобы показать существование многопартийности.

Интервью
«Жириновского нельзя повторить – он штучный товар». Политолог Александр Кынев о бессменном лидере ЛДПР и будущем партии
07.04.2022 12:44

Оппозиция в России была всегда и есть в любом обществе. Она может быть молчаливой, либо активной, когда она выводит людей на улицы. Сейчас у нас нет ничего такого активного, хотя я уверен, что есть много людей, кому нынешняя ситуация не нравится.

Основная масса населения сыта, обута, одета, имеет квартиру и какое-то материальное жалование с помощью заработка или государства. Поэтому базы у оппозиции сейчас нет никакой. Но мы видим формирование другой тенденции.

Сейчас на власть могут претендовать люди, имеющие свою силу, свой вооруженный ресурс. Остальные, извините, нет. Ваш митинг разгонит рота пулеметчиков, а потом во всех газетах про вас напишут, что вы все — агенты иностранных разведок.

Демократическим путем в нашей стране изменить что-то невозможно, я в этом убежден.

дума москва лдпр

Сотрудник полиции перед зданием Государственной Думы РФ во время церемония прощания с Владимиром Жириновским в Москве. 8 апреля 2022 года. Фото: Наталья Колесникова / AFP)

«Ярлыки иноагентов придумывают геронтократы у власти»

Мне наплевать, кто что сказал, если это правда. Я вижу, что да, так и есть — и меня не испугает, что какая-то информация распространена иностранным агентом. Отношусь безразлично к этим ярлыкам. Их придумывает геронтократия у власти, власть старцев. Это было в брежневские времена, сейчас — то же самое.

Они думают, что иноагент — это как в советское время, враг народа. Но уже подросло не одно поколение, они не знают, что это такое. Это страшилки и хотелки власти, поэтому они так и делают.

Взять артистов, например. Многим артистам, кто высказался против, не дают выступать, увольняют их из театров. То же самое было в сталинские времена. Ментально люди не изменились ни капельки.

Чтобы все было хорошо у наших детей и внуков, нужно сейчас уже перестать быть баранами. Советское правительство научило людей читать, но не научило думать. Надо было учить думать, но этому в советской школе не учили и сейчас не учат. Все сочинения, которые мы писали и сейчас пишут, делают так, как говорят преподаватели.

Большого оптимизма у меня нет. Нам повезет, если достанется нам хороший правитель, он поставит хорошие цели и поведет страну к светлым идеалам. Сейчас это не от нас зависит, потому что выборы уже таковыми не являются. Может быть, кто-то прорвется к власти, сначала все будет хорошо, а потом опять станет диктатором.

Я давно сказал еще, что велика Россия, но выбирать некого, к сожалению.

Андрей Серафимов, Виктор Волков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное