vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Посольство США в РФ посоветовало оформлять визы в других странах

Посольство США в РФ посоветовало россиянам оформлять визы в других странах. Сама дипмиссия больше не в состоянии выдавать какие-либо въездные документы, кроме иммигрантских и дипломатических. И те будут готовить только в чрезвычайных ситуациях, сообщил ТАСС представитель посольства.

С 1 августа вступил в силу российский нормативный акт, который запрещает дипмиссиям «недружественных стран» нанимать местных сотрудников. В список таких стран попали США и Чехия. В результате посольство Соединенных Штатов лишилось 182 работников и подрядчиков.

«Эти меры серьезно отразятся на работе миссии Соединенных Штатов в России, в том числе на безопасности персонала и на нашей возможности общаться по дипломатическим линиям с российским правительством. Несмотря на это, США продолжат добиваться стабильных и предсказуемых отношений с Россией», — цитируют главу Госдепа США Энтони Блинкена на сайте посольства.

О том, что США заморозили выдачу виз россиянам, объявили в конце апреля, что связали с сокращением численности персонала. Этому предшествовал взаимный обмен санкциями и высылками дипломатов.

США 15 апреля ввели большой пакет санкций против российских чиновников и компаний. В том числе Штаты выслали десять сотрудников из российской дипломатической миссии в Вашингтоне. Белый дом уверил, что среди них есть представители российских спецслужб. На это наложились обвинения России в кибератаках и во вмешательстве в выборы.

В ответ Россия выслала десять сотрудников американского посольства. Они должны покинуть страну до 22 мая. Тогда же в стране начали формировать список «недружественных государств».

США и Россия отозвали послов для консультаций. На саммите Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве заявили, что стороны договорились улучшить дипломатические отношения. Послы вернулись. Однако существенного сдвига во взаимодействии не произошло.

Инфографика
Как отношения России и Запада радикально ухудшились за несколько недель. Таймлайн
04.05.2021 17:30

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «для россиян ничего не меняется», потому что посольство США в Москве и так «не выдавало визы». «Если отматывать клубок недружественных шагов в обратную сторону, очевидным становится, что предтеча всего этого — недружественные действия США», — обвинил он американских коллег.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное