vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Не спешите Тайвань хоронить. Возможное вторжение Китая не станет легкой прогулкой

Солдаты во время занятий по тактической подготовке специального авиационного управления армии. Тайбэй, Тайвань. 25 марта 2022 года. Фото: Walid Berrazeg / Zuma Press / Forum

Тайвань и Китай на карте – словно Давид и Голиаф. Глядя на них, кажется, что исход военного конфликта между ними предрешен. Однако таким же Давидом выглядела и Украина на фоне России, а теперь успешно противостоит “второй армии мира”. Армия Тайваня количественно значительно уступает китайской, но современна, хорошо вооружена и имеет союзников из числа военных тяжеловесов. На ее стороне также география: чтобы начать штурм острова, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) должна преодолеть широкую водную преграду в виде Тайваньского пролива и найти подходящие зоны высадки. Поэтому в случае начала войны ситуация на потенциальном театре боевых действий будет непростой для Китая.

На бумаге силы несопоставимы

В авторитетном рейтинге вооруженных сил 142 стран мира Global Firepower Military Strength Ranking 2022 позиции участников потенциального конфликта в Восточной Азии несопоставимы – 3-е место у Китая и лишь 21-е у Тайваня. Численность военнослужащих отличается более чем в 10 раз – материковый Китай располагает 2 миллионами солдат и офицеров, тогда как Тайвань всего лишь 170 тысячами.

Чтобы увеличить — кликни на изображение

Однако есть два важных нюанса. Во-первых, кроме регулярной армии в случае начала войны остров будут защищать резервисты. Их количество превышает 1,5 миллиона, многие из них служили всего четыре месяца. По мнению экспертов, этого недостаточно, чтобы подготовиться к полномасштабному конфликту.

В таких случаях большую роль играет мотивация, привязанность к своей стране и готовность защищать ее от вторжения. Результаты одного из проведенных недавно на Тайване социологических опросов показали, что сражаться за свою страну с оружием в руках готовы 61,4% респондентов.

Новости
Военные Тайваня начали масштабные учения. Они тренируются отбивать атаки Китая
25.07.2022 14:36

Другой важный нюанс: Пекин по вполне объективными причинам не сможет задействовать в нападении на Тайвань всю свою двухмиллионную армию. Протяженность сухопутной границы страны – почти 23 тысячи километров, а некоторые ее участки находятся в потенциально конфликтных зонах и требуют присутствия там большого количества войск.

В частности, речь идет о так называемой линии фактического контроля вдоль границы с Индией, где в последние годы периодически вспыхивают столкновения на фоне проводимой Пекином ползучей экспансии. Кроме того, китайские власти вынуждены держать часть своих вооруженных сил во внутренних районах страны, опасаясь социального взрыва на фоне ухудшения экономической ситуации.

Учитывая приведенные выше факторы, в случае вторжения на Тайвань у НОАК вряд ли будет численное превосходство как минимум в живой силе.

Ракеты Hsiung Feng II внутри корабля береговой охраны Kuang Hua VI в гавани на военной базе ВМС в Южном Тайване. 18 мая 2010 года. Фото: Nicky Loh / Reuters / Forum

До Тайваня еще надо доплыть

Ведущую роль на начальном этапе возможного вторжения будут играть флот и авиация, которым будут противостоять тайваньские системы противокорабельной и противовоздушной обороны.

ВМФ Китая имеет подавляющее преимущество перед своим противником: в общей сложности 777 против 117 кораблей, по данным Global Firepower Military Strength Ranking 2022. Соотношение отдельных типов судов еще больше: подводные лодки (79:4), эсминцы (41:4), корветы (70:2). Кроме того, у Тайваня нет авианосцев (у Китая их два) и вертолетоносцев (у Китая есть один).

Новости
Китайские авианосцы вышли в море в предверии возможного визита Пелоси на Тайвань
02.08.2022 11:03

Поэтому флот вторжения тайваньская армия вряд ли будет встречать в море. Для этих целей на вооружении Тайбэя имеются противокорабельные ракетные системы – как импортные (американские Harpoon), так и собственного изготовления (Hsiung Feng II и Hsiung Feng III). Различные их модели могут поражать цели на расстоянии от 100 до практически 400 километров, то есть позволяют атаковать корабли ВМФ Китая фактически в местах их базирования.

В настоящий момент Тайбэй обладает сотнями противокорабельных ракетных систем – одних только Harpoon, согласно подписанному в 2020 году договору с американскими производителями, должно быть поставлено 100 установок и 400 ракет к ним. Более того, уже в этом году военно-промышленный комплекс страны получил задачу увеличить количество ежегодно производимых на Тайване ракет более чем в два раза – с текущих 207 до 497.

Самолеты ВВС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) во время репетиции военного парада в честь 70-й годовщины основания Китайской Народной Республики в Пекине, Китай. 22 сентября 2019 года. Фото: Jason Lee / Reuters / Forum

После высадки будет не легче

Масштабная современная наступательная операция немыслима без поддержки с воздуха и массированных ракетных ударов по военным позициям и критической инфраструктуре. Китаю есть, что использовать – 3285 боевых самолетов и вертолетов различных типов против 741 тайваньского.

Однако Тайваню, который многие годы живет под угрозой вторжения с материка, есть что противопоставить китайским ВВС и ракетным войскам. Эшелонированная система ПВО острова состоит как из зарубежных средств уничтожения воздушных целей (от комплексов Patriot до переносных Stinger), так и из отечественных разработок (к примеру, Tien Kung 3, созданных специально для уничтожения баллистических ракет).

Мнения
Наблюдая за Украиной. Роман Попков о том, как Китай оценивает риски оккупации Тайваня
21.12.2021 15:32

Таким образом, еще до начала наземной битвы НОАК может понести серьезные потери, которые еще больше нивелируют диспропорцию в количестве живой силы и техники, уравнивая силы сторон. Тысячи китайских танков (здесь соотношение 5250 к 1110) еще нужно доставить на остров, тогда как значительная часть тайваньской бронетехники будет пережидать первоначальные обстрелы в подземных укрытиях.

Наконец, географический момент. Тайвань – остров с достаточно непростой береговой линией, в том числе на обращенном к Китаю западном берегу. Удобные для массовой высадки десанта места расположены преимущественно на северном и южном побережье, а погодные условия в проливе часто непредсказуемы.

Внутренняя часть острова – горы и густонаселенные территории, которые могут стать кошмаром для прорвавшихся туда частей НОАК и особенно техники, потери которой при наличии у обороняющейся стороны эффективных средств ее поражения могут быстро стать неприемлемыми.

Евгений Чернухин для “Вот Так”

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное