vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Нижнем Новгороде у здания МВД прошла акция памяти журналистки Ирины Славиной

В Нижнем Новгороде возле здания ГУ МВД прошла акция в память Ирины Славиной. Ровно год назад главный редактор Koza.Press совершила акт самосожжения у управления полиции на фоне обысков по делу об участии в нежелательной организации.

У памятника городовому, где год назад произошла трагедия, собрались несколько десятков человек. Они несли цветы и свечи. Организаторы акции разместили портреты Славиной. Полиция, насколько можно было понять по трансляции RusNews, не препятствовала.

Выступающие отметили, что из-за ситуации переживает весь регион. «Понимаете, насколько тяжелой трагедией, громадной бедой является это, когда по каким-то причинам женщина, мать, выходит в центр города и производит акт самосожжения», — говорили они.

Через несколько минут после начала мероприятия к памятнику вышла дочь погибшей журналистки. Девушка развернула плакат с текстом: «Это убийство планировалось годами. Ирина Славина должна была жить». И подписью:

«[Губернатор региона Глеб] Никитин, кровь на твоих руках. Ты отнял у меня маму».

Дочь Ирины Славиной Маргарита Мурахтаева. Фото: RusNews / YouTube

Самоубийство Ирины Славиной

2 октября 2020 года главный редактор нижегородского издания Koza.Press Ирина Славина совершила самосожжение возле здания городского МВД. Она погибла на месте.

За день до этого дома у Славиной прошел обыск по уголовному делу о «нежелательной организации». Его возбудили в отношении активиста Михаила Иосилевича. Сама журналистка была свидетелем по делу. Тем не менее силовики забрали у нее из дома всю технику.

Незадолго до своей гибели Славина опубликовала в Фейсбуке пост со словами: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Семья погибшей возложила ответственность на силовиков, которые «организовали системное давление на нее как на журналиста и человека».

Владимир Путин заявил, что не понимает причины суицида Славиной, «если она не была даже объектом дела». Следственный комитет отказался возбуждать дело о доведении до самоубийства. Во одном из постановлений следователи указали, что суицид стал «результатом внутренней переработки осознанного желания уйти из жизни». Прокуратура назвала законным обыск, после которого журналистка решила устроить самосожжение.

Из-за поста о самоубийстве Славиной суд приговорил к году колонии оператора ФБК* Павла Зеленского. Его обвинили в призыве к экстремизму.

Подробнее можете прочесть на нашем сайте:

Новости
После рассмотрения апелляции оператору ФБК Зеленскому снизили срок на месяц
01.06.2021 14:19
*Мосгорсуд объявил ФБК экстремистской организацией и запретил ее деятельность в РФ.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное