vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Экзитполы в Грузии: сторонники Саакашвили проигрывают выборы правящей партии

«Единое национальное движение», основанное Михаилом Саакашвили, проигрывает нынешней правящей партии Грузии «Грузинская мечта» на выборах в местные органы власти. При этом она является второй по популярности. Об этом говорят данные экзитполов.


Обновлено (3 октября, 08:15) По предварительным данным ЦИК Грузии, как пишет «Интерфакс», на состоявшихся выборах мэра Тбилиси может быть проведен второй тур, потому что ни один из 16 кандидатов пока не набрал более 50% голосов избирателей. К 7:45 утра по московскому времени ЦИК Грузии отчитался о том, что пересчитаны результаты голосования в 320 из 769 избирательных участков в столице Грузии.

Партия «Грузинская мечта» сохраняет свое лидерство после подсчета итогов выборов на 1446 из 3743 участков. По данным, которые приводит «Интерфакс», она набирает 48,56%, а оппозиционное «Единое национальное движение» – 31,23%.


По данным телеканала Imedi, «Грузинская мечта» набирает 47,6%. «Единое национальное движение» — 27,1%. Опрос компании IPSOS говорит, что правящая партия заберет 38,6% голосов, партия Саакашвили — 33%. Опрос TV Formula гласит, что «Грузинская мечта» набирает 46%, ЕНД — все те же 33%.

Аналогичная ситуация на выборах мэра Тбилиси. Согласно экзитполам, победу одержит действующий глава столицы Каха Каладзе. Его оппонент, лидер «Единого национального движения» Ника Мелия, идет вторым, но отставание у него небольшое. Портал «Грузия Online» пишет о возможности второго тура.

2 октября в Грузии выбирают депутатов в местные органы власти. Выборы проходят по пропорциональной и мажоритарной системе. При этом партии власти «Грузинская мечта» нужно набрать в сумме не менее 43% голосов. Иначе властям придется проводить парламентские выборы.

Почему в стране сложилась такая ситуация, объяснял «Вот Так»:

Обзор
Местные выборы в Грузии «решат вопрос о легитимности правительства»
25.09.2021 07:00

ЦИК Грузии указал, что явка на 17:00 составила 41,35%.

Возвращение Саакашвили

Ранее в страну вернулся экс-президент Михаил Саакашвили. В пятницу, 1 октября, его задержали в связи с заочным приговором к 6 годам заключения. Саакашвили объявил голодовку, но призвал своих сторонников не сдаваться.

Эксперты, опрошенные «Вот Так», считают возвращение и арест Саакашвили политическими шагами. В частности, это могло замотивировать сторонников бывшего президента.

«Он осознал, что его возвращение поможет мобилизовать критическую массу электората, которая поможет потом либо конструктивным, либо деструктивным образом изменить власть», — оценил ситуацию профессор Европейского университета в Тбилиси Гиорги Гобронидзе.

Подробный анализ возвращения Саакашвили в страну можно почитать на нашем сайте:

Анализ
«Усугубить политическую турбулентность в стране». Возвращение Саакашвили в Грузию
02.10.2021 14:46
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное