vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

«Усугубить политическую турбулентность в стране». Возвращение Саакашвили в Грузию

Михаил Саакашвили после прибытия в аэропорт Борисполь, Киев. 2018 года. Фото: Pavlo Gonchar / Zuma Press / Forum

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, заочно осужденный по нескольким пунктам обвинения в злоупотреблении властью, был арестован после въезда в страну накануне местных выборов. Эксперты считают, что Саакашвили будет позиционировать себя как политический заключенный, и это усугубит кризис в Грузии.

На специальном брифинге 1 октября премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили заявил об аресте бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. После задержания последний объявил голодовку.

В своем заявлении Гарибашвили поздравил Бидзину Иванишвили, основателя «Грузинской мечты», с девятой годовщиной победы над Саакашвили и его партией «Единое национальное движение» на парламентских выборах 2012 года.

Политолог, профессор Европейского университета в Тбилиси Гиорги Гобронидзе сказал в интервью “Вот Так”, что это поздравление является «политическим заявлением».

«Несмотря на то, что легально, с точки зрения уголовного права, Саакашвили может быть и виновен во многих преступлениях, – сказал Гобронидзе, – но уже заявление премьер-министра страны его делает политическим заключенным».

«То есть, вообще не видно тут ни прокуратуру, ни судебную систему страны, ни закон. Мы задержали врага народа, вот такая была его риторика».

Гарибашвили заявил на брифинге, что власти заранее знали о маршруте Саакашвили из Украины в Грузию и выбрали подходящий момент для ареста, чтобы обеспечить минимальные препятствия для операции.

Саакашвили выложил на своей странице в фейсбуке видео предположительно из Батуми, снятое в темное время суток, и объявил о своем возвращении в страну 1 октября утром. Вплоть до сообщения об аресте Саакашвили власти Грузии заявляли, что информация о том, что бывший президент вернулся в страну, является ложной.

«Честно говоря, я весь день отрицал, что Михаил Саакашвили действительно попал в Грузию, мне нужны были какие-то материальные доказательства, чтобы поверить в это», – сказал в интервью “Вот Так” политолог, лектор Тбилисского государственного университета Арчил Сихарулидзе.

Саакашвили заявил о своем намерении вернуться в Грузию в своем видеообращении 27 сентября. Он также выложил фото брони авиабилета из Киева в Тбилиси. На билете было указано, что он должен был прибыть в Грузию 2 октября в 23:05, через несколько часов после закрытия избирательных участков на местных выборах в Грузии.

Обзор
Местные выборы в Грузии «решат вопрос о легитимности правительства»
25.09.2021 07:00

Правительство Грузии пообещало задержать Саакашвили по прибытию.

Бывший президент был заочно осужден по нескольким пунктам обвинения в злоупотреблении властью в Грузии. Среди обвинений против него – заказ нападения на его политического оппонента, депутата Валерия Гелашвили, в 2005 году. Он также признан виновным по делу об убийстве сотрудника банка Сандро Гиргвлиани.

«Все эти [уголовные] дела, несмотря на то, что там есть очевидные признаки преступления, пахнут политическим реваншем», – сказал Гиорги Гобронидзе.

В 2011 году Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Гиргвлиани, согласно которому власти Грузии не расследовали его похищение и убийство должным образом. С именем бывшего президента Грузии связаны также скандалы вокруг телеканала «Рустави-2» и пыток и жестокого обращения в грузинских тюрьмах.

«Правительство годами не могло привести в исполнение приговор к лишению свободы обвиняемого Саакашвили», – сказал в интервью “Вот Так” политолог Леван Лорткипанидзе.

«Если бы еще одно его преступление, нелегальный переход границы, осталось безнаказанным, это была бы капитуляция со стороны правительства, а Грузинская мечта не собирается капитулировать».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили. Фото: Reuters / Forum

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила 1 октября, что не собирается помиловать Саакашвили.

«Многие сегодня спрашивают меня, собирается ли президент помиловать Михаила Саакашвили, ответ один, простой и окончательный — нет и никогда», – сказала она.

«Вернулся, чтобы сделать из себя мученика»

Арчил Сихарулидзе сказал “Вот Так”, что возможной причиной приезда Саакашвили является его желание «вернуться в грузинское прошлое и стать известным и актуальным в Грузии».

«Политическая значимость важнее тюрьмы, и кажется, его сторонники и последователи в Восточной Европе помогут ему досрочно выйти из тюрьмы», – заявил он.

По мнению Гиорги Гобронидзе, Саакашвили «вернулся, чтобы сделать из себя мученика, как Нельсон Мандела».

«Он знал, что его потом арестуют, и он был готов к этому, но он надеется, что этот арест и его заключение не будут длиться долго, что там будет и международное давление, и внутренняя мобилизация сторонников Единого национального движения и других оппозиционных партий», – сказал он “Вот Так”.

Он добавил, что возвращение Саакашвили для многих может выглядеть как политическая авантюра, но «у него есть свой четкий определенный электорат, который очень нуждался в том, чтобы их лидер здесь появился, потому что он как культовая фигура для своих сторонников».

Задержание Михаила Саакашвили. Грузия, 1 октября 2021 года. Кадр из видео

По словам Гобронидзе, фигура «лидера-мученика» будет сильным мотиватором для сторонников Саакашвили на выборах.

«Он осознал, – сказал Гобронидзе, – что его возвращение поможет мобилизовать критическую массу электората, которая поможет потом либо конструктивным, либо деструктивным образом изменить власть».

В связи с возвращением в Грузию Михаила Саакашвили напрашиваются параллели с возвращением в Россию в январе оппозиционного политика Алексея Навального.

Леван Лорткипанидзе сказал “Вот Так”, что в случае Навального речь идет о реальной атаке против него со стороны правительства. «Он чуть не умер, но при первой же возможности он вернулся на родину и безо всякого страха сидел в закрытой и строгой тюрьме».

«Саакашвили – украинский государственный служащий, у него прекрасный доход и он живет роскошной жизнью. Много лет от прятался от грузинских законов», – сказал Лорткипанидзе.

«Он оставил своих политических сторонников, и несмотря на то, что он очень хочет, чтобы его сравнивали с Навальным, это невозможно».

«Навальный один раз сказал, что вернется, и он это сделал», – подчеркнул в беседе с “Вот Так” Арчил Сихарулидзе.

Алексей Навальный после возвращения в Россию в аэропорту Шереметьево. Москва, 17 января 2021 года. Фото: Reuters

Саакашвили заявлял о намерении вернуться в Грузию также накануне местных выборов в октябре 2017 года, президентских выборов осенью 2018 года и парламентских выборов 2020 года.

«Конечно, Навальный тоже популист, но, в отличие от Михаила Саакашвили, он не политический блогер», – сказал Сихарулидзе, добавив, что у Навального есть реальный политический вес и политическое будущее, в то время как у Саакашвили политического будущего нет.

По словам Левана Лорткипанидзе, нынешние действия Саакашвили связаны с тем, что он «нуждается в массовой народной поддержке, которой у него нет», а также «в международной поддержке в борьбе за власть».

«Нет политического будущего»

«У Саакашвили нет политического будущего, потому что он не может согласиться на какое-то коалиционное правительство, – сказал Арчил Сихарулидзе. – Он просто не может этого сделать; он солист. Он не может заниматься политикой в ​​группе, поэтому я не удивлюсь, если [Единое] Национальное движение разделится во второй раз».

Партия Единое национальное движение, основателем которой является Саакашвили, раскололась в начале 2017 года.

Саакашвили был президентом Грузии в период 2003-2013 годов и покинул страну вскоре после президентских выборов 2013 года, после которых он потерял власть. Придя к власти в результате «Революции роз» в 2003 году, он оставался президентом Грузии в течение двух сроков.

Кандидат в президенты Грузии Михаил Саакашвили отвечает на вопросы во время своей пресс-конференции в Тбилиси, 4 января 2004 года. Фото: Reuters / Forum

Саакашвили имеет имидж за пределами Грузии как реформатор, который за время своего президентства модернизировал страну, в то время как в Грузии его фигура нередко ассоциируется с проигранной войной 2008 года и с судебными процессами против него.

«Первые годы правления Саакашвили действительно были отмечены как точка модернизации», – сказал в интервью “Вот Так” Леван Лорткипанидзе.

«Были внедрены современные технологии в государственных структурах, бюро регистрации паспортов и полиция, побеждена коррупция на низшем и среднем уровнях, страна получила огромную финансовую поддержку от западных институтов, – сказал Лорткипанидзе. – Но Саакашвили отказался делить политическую власть».

По словам Сихарулидзе, главным успехом Саакашвили была антикоррупционная политика, а его большим провалом были реформы пенитенциарной системы и правосудия.

Обновлено
Михаил Саакашвили объявил голодовку
02.10.2021 08:13

Гиорги Гобронидзе разделяет правление Саакашвили на два периода – до 2006 года и после.

«До 2006 года он очень многое создал в стране, потому что он проводил реформы, и это понятно, что он был очень эффективным лидером, потому что он начинал все с нуля – и результаты были очевидными», – сказал Гобронидзе.

После 2006 года, по словам Гобронидзе, правительство «не вышло из постреволюционной эйфории» и «поставило знак равенства между государственной безопасностью и безопасностью собственного режима».

«После этого начинается уже не только открытая демонстрация силы, но и открытые репрессии против оппозиции, против медиа».

После того, как Саакашвили покинул Грузию, в 2015 году президент Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области. В то же время Саакашвили принял украинское гражданство, отказавшись от гражданства Грузии, и стал первым бывшим президентом Грузии, отказавшимся от гражданства. Впоследствии он подал в отставку с позиции губернатора Одесской области, создал в Украине собственную партию «Рух нових сил», а в 2020 году возглавил Исполнительный комитет Национального совета реформ Украины.

Председатель Консультативного совета реформ при президенте Украины Михаил Саакашвили. Киев, 2015 год. Фото: Mykola Lazarenko / Ukrainian presidential press service / ТАСС / Forum

По словам Арчила Сихарулидзе, проблема Саакашвили «в том, что он не изменился».

«Если раньше его политическая фигура была важна, теперь Саакашвили – всего лишь политический блогер. Он просто полностью популист, который может сказать одно, а сделать другое», – сказал он, добавив, что теперь, когда Грузии нужны коалиционное правительство, демократические институты и новое политическое видение, этого видения у Саакашвили нет.

«У него только одно мнение, что он лидер-правитель и может руководить страной, а теперь Грузии это не нужно».

«Поэтому невероятно, что Михаил Саакашвили возвращается в грузинскую политику. Что он может предложить гражданам?»

«Усугубление политического кризиса»

Гиорги Гобронидзе сказал в интервью “Вот Так”, что в Грузии продолжается политический кризис, который начался еще в июне 2019 года. «После этого можно сказать, что у нас в стране температура и темпы политической турбулентности никак не могут снизиться».

По его словам, этот кризис показывает неэффективность правительства и отсутствие стоящих оппонентов в оппозиции. Приезд Саакашвили, согласно Гобронидзе, станет фактором для мобилизации сторонников Единого национального движения и может «углублять и усугублять политическую турбулентность в стране».

Митинг сторонников Единого национального движения в Тбилиси, октябрь 2020 года. Фото: David Mdzinarishvili / ТАСС / Forum

«Мы еще не знаем, как отреагирует на это общество, но расчет был на то, чтобы создать очередной очаг напряжения в грузинском политическом ландшафте».

Гобронидзе считает, что Саакашвили принял решение вернуться в Грузию, поскольку он «увидел, что нынешняя правящая элита самая уязвимая именно сегодня» и увидел сейчас «реальную возможность для того, чтобы изменить власть и получить свою политическую позицию».

Леван Лорткипанидзе обращает внимание на то, что Единое национальное движение и связанные с ним партии фактически не проводили предвыборных кампаний.

«Даже на улице вы редко встретите их предвыборные плакаты, никаких массовых митингов не проводилось, а кандидаты выдвигались за несколько часов до установленного законом срока», – сказал он.

«Пассивная кампания показала, что лидеры ЕНД использовали старый, многократно опробованный метод мобилизации избирателей. В частности, избирателям сообщили, что в страну прибудет экс-президент, чтобы защитить голоса оппозиции и сменить правительство».

По мнению Гобронидзе, «все расчеты идут на то, чтобы как-то сделать в стране так, чтобы состоялись досрочные парламентские выборы, где будет либо коалиционное правительство, либо Грузинская мечта уйдет в оппозицию».

Гобронидзе добавил, что сложившаяся ситуация создает «интересные перспективы» для партии бывшего премьер-министра Грузии Гиорги Гахариа. По его словам, электорат «Грузинской мечты», не желавший возвращения Саакашвили в страну, разочаруется в «Грузинской мечте», допустившей возвращение политика, и отдаст голоса партии Гахариа – «оппозиции, которая близка к «Грузинской мечте».

Гиорги Зазунишвили, Юлия Орешина – для “Вот Так”

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное