vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

В Москве на Пушкинской площади полиция задержала девять протестующих

Полиция Москвы задержала как минимум девять человек, вышедших на Пушкинскую площадь в знак протеста против репрессий и фальсификации выборов. Как пишет «ОВД-инфо»*, протестующих развозят по отделам полиции.

Среди задержанных: Александр Лазебный, Алексей Коновалов, Анатолий Баженов, Дарья Ерошова, Артем Чумыкин, Александр Заречнев. Активисты стояли у памятника с плакатами «Нет политическим репрессиям», «Украли выборы» и «Свободу политзаключенным».

Изначально предполагалось, что на Пушкинской площади пройдет встреча депутатов от КПРФ. Однако затем партия заявила, что отказывается от уличных протестов из-за силового давления. За последнее время нескольких кандидатов в депутаты от коммунистической партии, действующих парламентариев и юристов задержали за участие в несогласованных с властями акциях.

Сегодня, 2 октября, силовики остановили на улице помощника депутата Госдумы Валерия Рашкина Влада Жуковского. Его отвезли в ОВД «Тропарево-Никулино». Ранее в аэропорту задержали экс-кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Михаила Таранцова.

Новости
В Москве задержали руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Николая Зубрилина
01.10.2021 13:27

Протесты, фальсификации и ДЭГ

Выборы в российскую Госдуму проходили 17–19 сентября. Одной из главных оппозиционных стратегий на них было «Умное голосование» сторонников Алексея Навального. Оно предлагало голосовать за самого популярного кандидата, не являющегося членом «Единой России». В большинстве одномандатных округов таковыми являлись представители КПРФ.

В Москве на традиционных участках для голосования кандидаты-коммунисты опередили представителей власти. Однако в столице на платформе мэрии проходило электронное голосование (ДЭГ). Его итоги подвели с большой задержкой. Там объясняли это перепроверкой голосов. Результаты электронного голосования позволили пройти в Госдуму кандидатам, которых поддержала «Единая Россия», даже в традиционных «протестных» округах.

Мнения
Зло против Зла, или В одной лодке с коммунистами?
28.09.2021 16:19

Оппозиция заявила о том, что электронное голосование сфальсифицировали. Это можно заметить, в том числе, по графикам активности участников голосования. Активисты создали коалиционный комитет за отмену результатов электронного голосования. Власти это отрицают. Центризбирком объявил, что выборы состоялись.

КПРФ также не признала результаты электронного голосования. Экс-кандидаты и депутаты требуют отмены его итогов. 20 и 25 сентября коммунисты провели в Москве на Пушкинской встречи против фальсификаций на выборах. После них активистов партии стали массово задерживать. Также силовики пытались помешать сторонникам КПРФ направить иски в суд, однако те все же смогли передать свои заявления.

Новости
«Кому-то не понравился результат». В Кремле и «Единой России» прокомментировали претензии к ДЭГ
25.09.2021 19:47
*Минюст РФ включил «ОВД-Инфо» в реестр СМИ-иноагентов.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное