vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Владимир Осечкин рассказал о блокировке аккаунта в Facebook

Соцсеть Facebook заблокировала доступ к аккаунту основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина. Правозащитник рассказал «Вот Так», что его не предупредили о блокировке и обжаловать ее он не может. Администрация соцсети пометила на его страницу сообщение, что контент недоступен: «Возможно, владелец удалил контент или ограничил к нему доступ».

Владимир Осечкин рассказал «Вот Так», что Facebook не предупреждал его об удалении страницы. Посторонний также вряд ли мог удалить аккаунт — он был защищен двухфакторной аутентификацией. Он также отметил, что модераторы соцсети ранее верифицировали его профиль, подтвердили его личность.

«Если бы на меня поступала жалоба… Вот несколько месяцев назад поступила жалоба, что якобы я кого-то дискриминирую, хотя пост был о том, что сотрудники ФСИН и ФСБ пытают людей. Меня на три дня закрывали, но была возможность подать апелляцию. Так, чтобы снесли огромный аккаунт — такого не было. Сейчас я не могу даже зайти в свой аккаунт, чтобы подать какую-то жалобу», — рассказал Осечкин.

Создатель проекта отметил, что страница в фейсбуке для него была основным каналом связи с журналистами и коллегами. К моменту удаления у аккаунта было 4999 друзей и более 12 тыс. подписчиков. Он не исключает, что его профиль взломали и к этому причастны российские спецслужбы. Они ранее уже пытались получить доступ. Осечкин добавил, что 1 ноября он опубликовал очередное видео из архива Сергея Савельева. В ролике показывали документы о пытках в Саратовских колониях.

Gulagu.net — проект, который рассказывает о пытках и беспорядках в исправительных колониях СИЗО. Он работает уже 10 лет. Российские власти ранее заблокировали сайт проекта по требованию ФСИН.

Видеосвидетельства пыток в колониях

4 октября «Вот Так» опубликовал видео пыток из Областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) Саратовской области. На нем заключенного привязывают к кровати, его ноги и ягодицы задирают кверху, а затем насилуют. Неизвестный мужчина вставляет в задний проход заключенного швабру, обмотанную скотчем или чем-то похожим на него, и вворачивает ее по спирали.

Запись, опубликованная «Вот Так», — часть большого видеоархива ФСИН с пытками в 2018-2020 годах, оказавшегося в распоряжении Gulagu.net.

На следующий день после публикации ФСИН, Генпрокуратура и СК сообщили о начале проверки информации о пытках в тюремной туберкулезной больнице в Саратовской области. При этом до публикации видеозаписи бывшие заключенные из ОТБ-1 сообщали о пытках текстом. Силовики на эти свидетельства не реагировали.

Бывшие заключенные, прошедшие через ОТБ-1, подробно рассказали «Вот Так» о происходящем в больнице:

История
«Тщательно организованный пыточный конвейер» Истории людей, отбывавших наказание в ОТБ-1 Саратова
18.09.2021 15:24

После того как скандал приобрел федеральные масштабы, силовики возбудили уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера (по статье 132 УК РФ) и о превышении должностных полномочий (по статье 286 УК РФ). Его расследует центральный аппарат СКР. ФСИН уволила начальника ОТБ №1 и руководителя областного управления ведомства.

На фоне разразившегося скандала сенаторы, депутаты и кремлевские общественники начали говорить, что за пытки нужно строго наказывать.

Параллельно силовики начали искать информатора Gulagu.net Сергея Савельева. Его обвиняют в «неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации» (по части 2 статьи 272 УК РФ). Программисту вменяется скачивание видеозаписей с пытками и передача этих роликов правозащитникам. 18 октября Октябрьский суд Саратова заочно арестовал Савельева.

18 октября «Вот Так» представил спецпроект о пытках в российских колониях. Журналисты нашего издания показали, какую роль в истязаниях играют сотрудники ФСИН и как именно распределяются обязанности:

Анализ
Пытки — это заразно. Как насилие в тюрьмах влияет на каждого из нас
21.10.2021 06:00
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное