vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Ветераны и дебют новичков. Стала ли Украина полигоном для новейшего западного оружия?

Украинский военнослужащий управляет польской гаубицей AHS Krab в Донецкой области, Украина. 20 октября 2022 года
Украинский военнослужащий управляет польской гаубицей AHS Krab в Донецкой области, Украина. 20 октября 2022 года
Фото: AP Photo / LIBKOS / East News

Любая крупномасштабная война — это еще и полигон для испытания в боевых условиях новых видов вооружений. Мировые производители оружия и техники, военачальники, военные аналитики внимательно и по множеству источников изучают каждый день и час войны. В том числе чтобы понять, какое оружие наиболее эффективно.

От партизанского вооружения до дальнобойной артиллерии

В противостоянии российской агрессии ключевую роль для Украины играют западные военные поставки. Украинский министр обороны Алексей Резников — давний сторонник перевода ВСУ на натовские стандарты вооружений. Сам ход российско-украинской войны как будто бы демонстрирует его правоту. Натовское оружие — от противотанковых гранатометов до высокоточных реактивных систем залпового огня (РСЗО) — постоянно демонстрирует свою эффективность на фронтах российско-украинской войны.

Летом Резников открыто призывал союзников использовать войну Украины против российских оккупантов как способ тестирования новейшей военной техники.

«Я думаю, для наших партнеров в Польше, США, Франции, Германии или наших турецких партнеров это хороший шанс протестировать их вооружение. Поэтому давайте нам инструменты, мы закончим работу, и у вас будет новая информация… Мы делимся всей информацией и опытом с нашими партнерами. Мы заинтересованы в тестировании современных систем в бою против врага», — говорил Резников.

Однако доводы украинского министра долгое время наталкивались на страх Запада перед «эскалацией конфликта» и перед непредсказуемой реакцией Владимира Путина в случае поставок Украине новейшего мощного оружия.

Ставка на партизанскую войну

Накануне крупномасштабного российского вторжения на Западе не верили, что ВСУ долго смогут оказывать организованное сопротивление «второй армии мира». Ставка делалась на помощь украинцам в разворачивании массового партизанского движения после оккупации россиянами значительной части Украины, в том числе ее центральных регионов.

Поставка в больших количествах ручных противотанковых комплексов — американских Javelin и шведско-британcких NLAW, а также ПЗРК Stinger — отвечала именно сценариям партизанской войны.

Украинские военнослужащие загружают грузовик американской переносной противотанковой ракетой FGM-148 Javelin. Киев, Украина. 11 февраля 2022 года Фото: Сергей Супинский / AFP / East News

На начальном этапе войны удары Javelin и NLAW из заcад по российской бронетехнике, бездарно двигавшейся на дорогах в плотных колоннах, действительно наносили оккупантам чувствительный урон. Однако ключевую роль в разгроме россиян в битве под Киевом, в остановке их наступления на ряде других направлений сыграла артиллерия украинкой армии, применявшаяся массированно и очень точно.

Затем россияне все же извлекли некоторые уроки из поражений первых месяцев войны и уже летом ударяли по позициям ВСУ на востоке Украины только в сопровождении своего мощнейшего артиллерийского огня. В боях июня-июля подавляющее количественное превосходство армии РФ в артиллерии давало мрачную картину на поле боя: соотношение орудийных выстрелов доходило до 10 к одному в пользу россиян.

Начинала сказываться и нехватка у Украины боеприпасов. Запасы советских 152-мм снарядов подходили к концу. Восточные страны НАТО (ранее входившие в организацию Варшавского договора) отправляли в Украину свои запасы таких снарядов, но и у них эти запасы таяли. Подходили к концу и боеприпасы для имеющихся на вооружении ЗСУ советских РСЗО «Град, «Смерч» и «Ураган».

В этих драматичных условиях Западу пришлось хотя бы отчасти преодолеть свой страх эскалации и начать поставки артиллерии натовского калибра 155-мм, а затем и высокоточных РСЗО.

Чем воюют украинцы

Западные (включая турецкие) военные поставки Украине можно условно разделить на четыре категории:

  • Старая советская техника, а также боеприпасы советского образца из стран, ранее входивших в Организацию Варшавского договора

Это очень широкая номенклатура вооружений. Несмотря на устаревшие конструкции и неказистый внешний вид такой техники, она крайне важна для Украины. Основа арсенала ВСУ на февраль 2022 года — это все-таки советское оружие, пусть и частично модернизированное. Поэтому Украине жизненно необходимо восполнение потерь бронетехники аналогичными машинами, которые хорошо знакомы украинским бойцам и не требуют длительного переучивания экипажей.

Польша и Чехия передали Украине несколько сотен танков Т-72 из своих запасов, а также десятки БМП-1 и самоходных артиллерийских установок «Гвоздика».

Танк Т-72 Фото: Википедия

Часть поставленных танков Т-72 – ранних модификаций, они не использовались со времен Холодной войны, находились на базах хранения и требуют модернизации — например, снабжения динамической защитой. И все же эти поставки не просто важны, а бесценны для украинских бронетанковых подразделений.

  • Старое вооружение западного образца

Классический пример этой категории — предоставленные Украине бронетранспортеры М113, ветераны армии США, разработанные в конце 1950-х годов и прошедшие все «американские» войны начиная со Вьетнама. М113 — надежная «рабочая лошадка», он остается на вооружении и в США, и в десятках других стран.

Сюда же можно отнести американскую самоходную установку М109, Она разработана в 1960-е годы, но при наличии современной модернизации — по-прежнему весьма грозное оружие.

  • Относительно новое вооружение стран НАТО, до 2022 года уже получившее боевое крещение в военных конфликтах

Прежде всего это ставшие легендарными американские системы залпового огня M142 HIMARS. Дальнобойные и высокоточные РСЗО, разработанные в конце 90-х, уже поучаствовали в операциях США в Афганистане и Сирии. Причем в Сирии, вероятно, целями огня HIMARS были в том числе и россияне. По некоторым данным, американцы в феврале 2018 года разгромили группировку наемников ЧВК «Вагнер» под Хишамом в том числе и с применением установок HIMARS.

Украинские войска впервые используют установки HIMARS. Запорожье, Украина. 4 июля 2022 года Фото: ВСУ / Cover Images / Forum

Имеется опыт боевого применения и у старшего родственника HIMARS – системы залпового огня M270 MLRS. Эти машины приняли участие и в войне в Персидском заливе 1991 года, и во вторжении в Ирак в 2003 году. Использовала их и израильская армия во время Второй ливанской войны 2006 года.

Однако в отношении и HIMARS, и М270 можно уверенно говорить, что война в Украине стала самым серьезным опытом их использования. На украинских фронтах американские РСЗО в полной мере проявили себя именно в той сфере, для которой создавались — в классической войне высокой интенсивности между двумя большими армиями.

Относительная новинка — американская гаубица М777, поставленная на вооружение США в 2005 году. Эти пушки отметились в Афганистане, Ираке и Сирии. Но, как и в случае с РСЗО, звездным часом М777 стала российско-украинская война.

Новости
Россия признала применение противокорабельных ракет Х-32 по наземным объектам в Украине. Вероятно, они убили десятки людей в Одессе и Кременчуге
02.11.2022 10:53

Немецкая самоходная артиллерийская установка Panzerhaubitze 2000 (PhZ 2000) – одна из самых современных в мире. Но и она успела пострелять в условиях реального боя в Афганистане, где ее использовала армия Нидерландов. Афганское боевое крещение позволило выявить у PzH 2000 некоторые недостатки и провести модернизацию.

Но настоящее испытание на прочность и эффективность PzH 2000 проходит в войне с Россией. То же самое касается французской САУ CAESAR. Немного повоевав во французских кампаниях в Афганистане и Мали, CAESAR нашел в Украине то, ради чего создавался – высокоинтенсивную крупномасштабную войну.

Поставленные Украине американские барражирующие боеприпасы (также именуемые «дронами-камикадзе») Switchblade ранее активно применялись армией США в различных антитеррористических операциях на Востоке.

Турецкий боевой беспилотник Bayraktar TB2 на презентации в Шяуляе, Литва. 6 июля 2022 года Фото: PETRAS MALUKAS / AFP / East News

Но самую богатую биографию имеет турецкий ударный беспилотник Bayraktar ТВ2, получивший за восемь месяцев войны культовый статус. Турция ранее использовала его в различных операциях против курдских повстанцев — как на своей территории, так и в Сирии, а также против армии сирийского диктатора Башара Асада. В Ливии беспилотники Bayraktar воевали на стороне официального правительства страны против мятежного варлорда Халифы Хафтара.

Таким образом они противостояли и россиянам тоже — за Хафтара воевали наемники-«вагнеровцы». Но всемирную славу Bayraktar получил во время Второй Карабахской войны 2020 года — армия Азербайджана эффективно применяла его против армян.

Однако в Украине у Bayraktar, несмотря на продолжающуюся медийную славу, очень тяжелый опыт. Эти БПЛА столкнулись с плотной противовоздушной обороной российской армии и в последние месяцы чаще используются украинцами не как ударные машины, а как разведчики и наводчики артиллерийского огня.

  • Вооружение, не использовавшееся в боях до 2022 года

Такой техники пока не так уж и много. Например, впервые побывали в бою польская САУ Krab (Варшава передала украинцам не менее 18 таких орудий) и словацкая САУ Zuzana (восемь единиц были переданы в мае). Уже позднее Германия, Дания и Норвегия объявили, что профинансируют производство в Словаки и последующую передачу Украине еще 16 установок. И Krab, и Zuzana используют натовский калибр 155-мм, что очень важно в логистическом плане — орудия такого калибра Западу гораздо проще снабжать снарядами.

Немецкое самоходное орудие Panzerhaubitze 2000 ведет огонь на линии фронта на Донбассе, Украина. 20 августа 2022 года Фото: Reuters / Forum

Впервые оказались на серьезной войне австралийские бронетранспортеры Bushmaster — 90 этих машин было передано ВСУ правительством Австралии. Они в целом неплохо зарекомендовали себя, хотя многие эксперты опасаются, что в осеннюю распутицу Bushmaster станет сложно эксплуатировать из-за колесного, а не гусеничного шасси.

Но главные «новички» войны — системы противовоздушной обороны, которые наконец-то начали предоставлять Украине после развязанного Россией ракетного террора в отношении украинской гражданкой инфраструктуры.

История
Мобилизация металлолома. Россия компенсирует огромные потери в танках нежизнеспособными машинами
19.10.2022 19:35

Хотя немецкая зенитная самоходная установка «Гепард» стоит на вооружении бундесвера еще с 1970-х годов, на большой войне она оказалась именно в 2022 году. Украине передано 30 «Гепардов». Эта система хороша тем, что может эффективно вести огонь по низколетящим целям — например, иранским дронам Shahed 136, которые Россия использует для уничтожения критически важной украинской инфраструктуры.

Начались поставки норвежско-американских зенитно-ракетных комплексов NASAMS, способных защитить Украину от российских ракет. Также Германия предоставляет Украине систему противоракетной обороны IRIS-T SLM, которая, по словам украинских властей, уже продемонстрировала «стопроцентный результат».

Однако, судя по новым российским ударам по украинской энергосистеме и увеличивающимся периодам отключения электроэнергии в украинских городах, до по-настоящему стопроцентного результата все еще далеко.

Число современных противовоздушных комплексов на вооружении Украины по-прежнему невелико. Новые средства борьбы с российскими ракетами и дронами-камикадзе — это то оружие, которое в первую очередь нужно сейчас Украине. От поставок этого оружия зависят жизни сотен тысяч мирных людей.

Роман Попков

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное