vot-tak.tv
clear search form iconsearch icon

Температура в Европе растет вдвое быстрее, чем раньше — это приведет к катастрофе. Отчет Всемирной метеорологической ассоциации

Овца ищет место для выпаса во время сильной засухи на водохранилище Сихара в Испании. 6 августа 2022 года. Фото: SUSANA VERA / Reuters / Forum

С 1991 по 2021 год температура в Европе повышалась в среднем примерно на полградуса в десятилетие — это вдвое быстрее, чем раньше, следует из отчета Всемирной метеорологической организации (ВМО), с которым ознакомился The Guardian.

Последствия ускорившегося потепления уже видны: по всему континенту происходят засухи, лесные пожары и таяние льда. Жара, наводнения и другие последствия климатических изменений будут влиять на общество, экономику и экосистемы, подчеркивается в отчете.

Из-за увеличения температуры альпийские ледники потеряли 30 метров толщины льда с 1997 по 2021 год. Одновременно с этим таял ледяной щит Гренландии, способствуя повышению уровня моря. Летом 2021 года в Гренландии впервые были зарегистрированы дожди в самой высокой точке, на станции Саммит.

Специалисты отмечают, что в 2021 году в Европе было зафиксировано множество природных бедствий, четыре из пяти были наводнениями или ураганами. Они привели к гибели сотен человек, непосредственно затронули более полумиллиона человек и причинили экономический ущерб, превышающий 50 млрд долларов.

«Европа представляет живую картину глобального потепления и напоминает нам, что даже хорошо подготовленные общества не застрахованы от воздействия экстремальных погодных явлений», — говорит генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас.

Новости
Ученые сообщили об исчезновении миллиардов особей краба в Беринговом море
17.10.2022 09:10

Метеорологи прогнозируют, что в будущем в Европе будет наблюдаться больше погодных катаклизмов. По словам Тааласа, температура будет повышаться во всех европейских регионах со скоростью, превышающей глобальные средние изменения температуры. «По мере того, как климат прогревается на полтора градуса выше доиндустриального уровня, погодные катаклизмы будут ускоряться, а постоянно уменьшающиеся летние осадки могут вызвать разрушительные засухи. Сильные дожди и наводнения, вероятно, последуют в последующие месяцы во всех регионах кроме Средиземноморья», — пояснил он.

Есть в отчете и хорошие новости: многие европейские страны заметно сокращают выбросы парниковых газов, в ЕС их стало меньше на треть за те же 30 лет.

«Европа может сыграть ключевую роль в достижении углеродно-нейтрального общества к середине века, чтобы выполнить Парижское климатическое соглашение», — считает Таалас.

Елена Петрова

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не пропустить главное
Популярное